Хотели зимы?

07 февраля 2018|Тема номера
Хотели зимы?

Обрушившийся на калужский регион снегопад оставил без света, воды и тепла населённые пункты Боровского района.

Без света и воды

Вставшие на дорогах фуры, застрявшие во дворах авто и люди, скачущие по снежным сугробам – вот вкратце пейзаж нашего района в минувшие дни. У городских служб другая, но не менее печальная сторона медали. Боровский район на борьбу со стихией бросил все силы. Коммунальные службы перешли на круглосуточный режим работы.
Для жителей обесточенных поселений организовали три пункта обогрева: в Доме культуры Митяева, кривской школе и ДК «Совхоза «Боровский». По словам глав администраций этих поселений, пунктами так никто и не воспользовался. Но, на всякий «пожарный», они остаются готовыми к приёму людей.
В ограниченном режиме работали в минувший понедельник и образовательные учреждения. Если в Абрамовском и Коростелеве школы были закрыты из-за аварии на электросетях, то в Балабанове из-за отсутствия воды они перешли на сокращённый день. По той же причине закрылись детсады в центре и микрорайоне улицы Московской.
Ещё в субботу в Боровском районе для устранения порывов электропроводов было сформировано 12 бригад. Их большую часть в понедельник направили восстанавливать подачу ресурса на участок, расположенный в Воробьях, где из-за аварии были отключены скважины водозабора. В воскресенье вечером к скважинам был доставлен генератор мощностью 500 кВт.
К обеду понедельника работы в поселениях района продолжали шесть бригад (26 человек и 10 единиц техники). На момент вёрстки номера (понедельник) обесточенными оставались 15 населённых пунктов и две улицы: Заречная в Балабанове и Рябушки в Боровске, а место порыва так и не удалось отыскать.
Как рассказал заместитель главы балабановской администрации по городскому хозяйству Михаил Иванов, с помощью генератора удалось начать набор воды в резервуары, однако качать её на город большим напором не стали – надолго бы данного объёма не хватило. А потому ресурс поступал в дома самотёком. В результате холодная вода полилась лишь из кранов нижних этажей. Зато появилась горячая. Коммунальщики не допустили остановки котельных.
А вот подвоз воды организовать в городе смогли не сразу и не везде. По словам Иванова, для этого они должны были убедиться в её качестве, что за такой короткий срок невозможно. В магазинах же H2O в баклажках закончилось ещё воскресенье. Однако после переговоров с администрацией пополнить запасы согласились «Ашан», «Магнит» и другие сетевики. Воду смогли подвезти на следующий день в отдалённый микрорайон улицы Московской. Затем цистерна отправилась в «Белорусский квартал», а к вечеру на Гагарина.
Без света (и соответственно электроплит) в минувшее воскресенье остался и дом №22 на улице Гагарина. Аварию удалось локализовать к трём ночи.
Ермолинцы ощутили на себе те же проблемы нехватки электричества и воды. Как сообщил градоначальник Евгений Гуров, свою работу в воскресенье прекратили две скважины, питающие живительной влагой солидную часть центра города и микрорайона ОПХ. Там же погас и свет. Восстановить ресурс удалось в тот же день посредством генератора. С его помощью возобновили подачу воды, электричества и работу котельной. После завершения ремонта электросетей генератор «перекинули» на трансформаторную подстанцию, которая питает психоневрологический диспансер в ОПХ и дом престарелых. Однако в понедельник в результате порыва на трубопроводе часть города снова осталась без воды. Восстановительные работы начались с шести утра. На момент вёрстки номера они не были завершены.

Снежный Боровск

Всё познаётся в сравнении, а в нём Боровску повезло гораздо больше. Аварию на линиях электропередач в посёлке Институт удалось ликвидировать в первые сутки, а потому главной задачей властей в понедельник стала борьба со снегом во дворах, на дорогах и крышах зданий.
Что касается последнего, то масштабность проблемы здесь в понедельник передавало здание полиции, с которого свисали сосульки и снежные глыбы. Рассчитывать на то, что обитатели здания сами решат проблему, не приходится. В прошлые годы они в наиболее опасные периоды огораживали лентой часть тротуара перед фасадом, и пешеходам приходилось выходить на проезжую часть.
На площади Ленина тоже немало зданий и строений с покатой крышей, не имеющих специальных заграждений для снега. «У нас создана бригада, которая с длинными шестами ходит по городу и сбивает с крыш сосульки и нависший снег, - рассказал заместитель главы боровской администрации Дмитрий Горошко. - Даже если эти здания не находятся в собственности города. Когда речь идёт о безопасности граждан, тут уже считаться не приходится. Конечно, эта бригада малочисленная, и в одночасье охватить весь город не в состоянии. А после обильных снегопадов и вовсе шестами не поможешь, придётся заказывать автовышку».
По словам Дмитрия Борисовича, руководство города регулярно напоминает владельцам торговых точек о необходимости контролировать ситуацию. Но некоторые быстро об этом забывают, и вспоминают только когда приходит административная комиссия. А есть более ответственные, которые без дополнительных напоминаний устраняют опасность.
С невысокими строениями проще, можно снег сбивать с помощью длинной палки или швабры. А вот, скажем, у владельцев универмага «Боровск» ситуация посложнее. «Сотрудница, которая убирает территорию перед фасадом, - женщина немолодая, - рассказывает директор Ольга Золотухина. - Не пошлёшь же её на крышу. Но мы находим выход из ситуации».
О проделанной работе рассказал и глава администрации Боровска Михаил Климов.
«Техника и люди работают в усиленном режиме. Но счищать снег пока приходится на обочины. Вывезти его весь и сразу с помощью техники просто невозможно. Снегопад был объявлен одним из самых сильных за всю историю метеонаблюдений. Призываю жителей взять в руки лопаты и помочь с расчисткой снега. Особенно такой помощи не хватает в частном секторе».
Таким образом поступил глава города Николай Кузнецов: «Вместе с женой вчера весь день расчищали не только территорию к дому, но и длинный тротуар».

Комментарии