Решить сообща

06 февраля 2019|Тема номера |
Решить сообща

Начальник областной жилищной инспекции рассказал, как наладить работу управляющих компаний

Рассчитаться с долгами

Боровский район с рабочим визитом посетил Алексей Дулишкович. На совещании с главами администраций муниципалитетов и представителями управляющих компаний он обсудил коммунальные проблемы поселений и рассказал, каким образом жителям можно и нужно отстаивать свои интересы.
По мнению Алексея Викторовича, судя по количеству обращений граждан в жилинспекцию, в целом с уборкой территорий возле многоквартирных домов в Боровском районе коммунальщики справляются успешно. Так, за прошедший месяц в эту инстанцию поступило порядка 100 жалоб. Цифра некритичная и находится в пределах нормы.
«Во главу угла ставим те вопросы, которые, прежде всего, волнуют жителей, - подчеркнул он. – Также уделяем внимание проверке газового оборудования, платежной дисциплине. Следим, чтобы дома не оказывались в ведении двух управляющих компаний или наоборот бесхозными».
В настоящее время на территории Боровского района осуществляют свою деятельность 17 УК, об этом рассказал замглавы районного муниципалитета Алексей Степанов. Среди тревожных тем он отметил задолженность этих организаций перед ресурсоснабжающими. Так, непростая ситуация сложилась в Балабанове, где УК «СЕЗ» должна немалую сумму Калужской энергосетевой компании. А дети-сироты из кабицынского ЖК «Молодёжный», которым здесь предоставили квартиры, не платят ни управляющей компании, ни ресурсникам. Впрочем, постепенно, по словам Алексея Евгеньевича, эти вопросы всё же удаётся решить.

Земельный клубок

Особое внимание участники встречи уделили вопросу качества работы управляющих компаний.
«У нас на территории функционируют четыре таких организации. С одной из них возникли спорные моменты по обслуживанию дворов, - рассказал ермолинский мэр Евгений Гуров. – УК перестала ими заниматься, в том числе и отмежёванными территориями, поясняя, что якобы при проведении юридической процедуры в 2010-м году муниципалитет не передал ей эти земли в ведение. Позиция же города заключается в том, что с момента постановки участка на кадастровый учет обязанность по содержанию придомовки автоматически ложится на УК. Ведь эта земля становится частью общедомового имущества, за содержание которого собственники квартир уже заплатили по квитанции».
В настоящее время проводится правовая оценка ситуации, возникшей в Ермолине, которая должна поставить точку в «противостоянии» муниципалитета и УК.
Ещё сложнее, по словам начальника жилинспекции, решать спорные вопросы, если территория под комплексное освоение передана в аренду застройщику. Земельное законодательство в этом случае предполагает заключение договора с владельцами квартир дома. Он пояснил, что такие вопросы необходимо урегулировать совместно с управляющими компаниями, специалистами по земельным отношениям и юристами.
При этом задача жилинспекции - контролировать исполнение обязанностей УК по конкретным нормативным актам или договорам. Это позволит использовать такой действенный рычаг как штрафные санкции.

Уговаривать не будут

Но как же быть жителям, когда придомовые территории оказываются заметенными снегом, а урны переполненными мусором?
Руководитель администрации района Николай Калиничев отметил, что за последние три месяца была выполнена большая работа по приведению в нормативное состояние схем межевания земли возле многоквартирных домов.
«Управляющая компания «Ермак» воспользовалась временным промежутком между изменениями в областном и федеральном законодательствах, - подчеркнул Николай Александрович. – В результате получилась весьма неприглядная ситуация. Ведь УК, отказавшись от уборки части территории, собирать меньше денег с жителей почему-то не стала. Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения простого ермолинца, который выходит из подъезда, а там - то снега, то грязи по колено. И при этом платит он столько же. Это, мягко говоря, несправедливо».
Безусловно, лучше такие проблемные вопросы решать сообща. Но этот путь возможен лишь в том случае, когда стороны готовы к диалогу и решениям, которые будут справедливы и устроят всех участников процесса.
Алексей Дулишкович в свою очередь напомнил, что финансово-хозяйственную деятельность любой управляющей компании контролирует общее собрание жителей, и более - никто. Как собственники жилья выстроили взаимоотношения с УК, как проверяют её деятельность, так она и работает.
Начальник жилинспекции уверен, что любой вопрос, связанный с качеством деятельности управляющей компании, можно решить лишь на общем собрании жителей.
«Это рынок, - пояснил он. – Вы же гнилой хлеб не станете покупать? Есть обязательный перечень услуг, которые УК должна оказывать. И сегодня существует судебная практика: когда подрядная организация не выполняет своих обязательств - ее наказывают по закону».
Решением общего собрания собственников жилья можно определить форму отчета для компании. Кроме того, у УК по закону есть обязанность информировать жильцов о проделанной работе и потраченных средствах.
«А мы в свою очередь можем заставить компанию исполнять решения общего собрания», - подчеркнул руководитель ГЖИ.

Еще раз про тариф

Однако вопросы по содержанию придомовых территорий есть и у самих коммунальщиков.
«Давайте поговорим о размере тарифа. Если у «Ермака» он составляет в среднем 16 рублей, то в Балабанове у большинства управляющих компаний - 12,50», - поднял финансовую тему директор УК РЭУ-1 Руслан Жадьков.
По его словам, когда они предложили поднять тариф всего на 39 копеек, часть жильцов, мягко говоря, восприняла идею в штыки.
«Считаю, что городу необходимо создать универсальный тариф для всех многоквартирных домов», - высказал своё мнение Жадьков.
Руководитель жилинспекции в качестве примера привёл Обнинск, где было проведено экономическое исследование каждого дома. Это позволило определить обоснованные тарифы на их содержание. Однако готов ли муниципалитет пойти на такой шаг, ведь потребуются немалые средства?
К слову, тарифы разнятся не только в нашем районе. Так, в Калуге можно найти дома, жители которых платят за содержание один рубль и 83 копейки (в десятиподъездной девятиэтажке). А есть тариф 90 рублей. В Обнинске существует общежитие, где собственники согласились заплатить 100 рублей в месяц за квадратный метр. УК в этом здании поставила погодную регулировку отопления и представила калькуляцию запланированных работ. В итоге жители в зимний сезон стали платить гораздо меньше, и вложение быстро окупилось.
«Без прямого взаимодействия граждан и представителей управляющей компании этот вопрос не решится», - считает Николай Калиничев. - Нужно объяснять и общаться лично с каждым, кто приходит с вопросами, разъяснять позицию, права и обязанности обеих сторон в сети Интернет».
Николай Александрович также поддержал идею проводить встречи руководителей администраций и управляющих компаний как можно чаще.
«Необходимо создать Совет и разбираться в проблемах в рабочем режиме, чтобы была площадка для консолидации идей, - подчеркнул глава районной администрации. – Наша же задача - при поддержке специалистов данной сферы формулировать предложения, выносить их на уровень области, добиваясь внесения изменений в федеральное законодательство».

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии