Вторая жизнь

06 февраля 2019|Общество |
Вторая жизнь

Власти Боровска хотят осуществить грандиозные задумки в минимальные сроки и за внушительные средства

История одного из самых величественных соборов Боровска, того что долгое время «прятался» за различными постройками на улице Коммунистической, довольно молодая, скудная и трагичная.
Возводить храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы старообрядцы начали в 1907 году, а в то время были популярны застройки в стиле «модерн», оттуда и столь необычный, неорусский вид сооружения. Основными вкладчиками в строительство стали местные купцы-старообрядцы братья Ждановы. Освятили собор в 1912-м. Его размеры оказались столь внушительными, что до 1917 года отделка так и не была завершена - работам помешала революция. Ну а после неё про величественный храм все и вовсе забыли.
С 2006 года здание не раз пытались вводить в эксплуатацию под разные цели, собор даже несколько лет использовали в качестве гаража. Но по-настающему оживить церковь так и не смогли.

Из прошлого в будущее

Самое ценное в этом храме – это витражи, и их нужно сохранить обязательно. Об этом в минувшую пятницу на состоявшемся в районном центре совещании рассказала представительница благотворительного фонда восстановления собора «Посолонь» Ольга Суслова.
Основная сложность в вопросе реставрации заключается в том, что никак не удаётся найти первоначальный план постройки церкви. По предположениям разрабатывал его питерский архитектор Николай Омелюстов, на малой родине которого сохранился личный фонд проектов. К поискам документа планирует подключиться московская общественная организация «Архнаследие», которая занимается восстановлением различных исторических объектов. Если план обнаружат, строение можно будет восстановить в мельчайших подробностях. А пока в храме начали укладывать полы.
Дальнейшую судьбу собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы власти решили взять под контроль и совместными с фондом усилиями отреставрировать «жемчужину» старообрядцев. Для того чтобы понять, что именно предстоит сделать в ближайшее время, и каковы планы работ на будущее, у храма и провели совещание, в котором приняли участие мэр Боровска Михаил Климов, глава города Светлана Галенкова, местный депутат, а по совместительству учредитель фонда «Посолонь» Александр Некрасов и представительница вышеупомянутой благотворительной организации Ольга Суслова.
Осмотрев не только обитель, но и территорию вокруг, собравшиеся обсудили, какой должна быть «огранка» старообрядческого «бриллианта». Безусловно, в будущем это место станет знаковым с исторической, архитектурной, культурной и туристической точки зрения.
В 2018 году была проведена большая работа для того, чтобы открыть храм на обозрение жителей и гостей города. Особую роль в этом сыграла расчистка прилегающей территории. На месте снесённых построек установили стелу «Город воинской доблести», а вокруг обустроили парк.
Осталась куда более сложная и затратная часть проекта – отреставрировать собор, благоустроить вокруг него территорию и объединить всё это в единую площадь. Все эти работы планируют завершить уже к концу 2020 года.
«Храм должен стать доступным для всех желающих. Кроме того, мы хотели организовать здесь смотровую площадку. Есть место и для мини-кафе или гостиницы», - рассказал Александр Некрасов. К слову, он уже несколько лет занимается темой восстановления этого храма, и всей душой переживает за возрождение святыни.
Сейчас собор консервируют, заколачивают окна, для того чтобы в помещения не попадала вода. В этом году должны сделать проект и геологические изыскания. После восстановления он не только сохранит замысел старообрядцев, как место поклонения, но и станет объектом привлечения туристов. На данном этапе работы проводятся исключительно за счёт пожертвований и спонсорства, однако, в ближайшее время храм включат в федеральную программу, благодаря которой станет возможна его реконструкция. Тогда все затраты возьмёт на себя федеральный бюджет.
Если все намеченные планы осуществятся, то к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума старообрядческий собор станет новым историческим центром Боровска.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии