Выстояли, выжили, победили

06 февраля 2019|Общество |Людям о людях
Выстояли, выжили, победили

27 января в России отметили великую дату, несущую в себе радость для миллионов советских людей, – 75-летие снятия блокады Ленинграда

Это событие – одно из самых известных в истории Великой Отечественной войны. 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 44-го) более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей, пытались выжить и отстоять родной город.
Тогда в далеком 41-м гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: руководство фашистской Германии и лично Гитлер высказывали намерения сравнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии - союзника и партнера в военных действиях по блокаде города на Неве.
Впрочем, и капитуляцию города немцы принимать не собирались. «Нацистское руководство исходило из того, что город штурмовать не нужно, дабы избежать потерь среди личного состава, но при этом и не принимать капитуляции, поскольку капитуляция как военный акт возлагала бы на нацистское руководство необходимость думать о гражданском населении, - рассказывает историк, профессор Европейского университета Санкт-Петербурга, автор книги «Неизвестная блокада» Никита Ломагин. - Более того, любые попытки прорыва из города, будь то женщин, стариков или детей, должны были предупреждаться, сначала заградительным огнем, а затем и огнем на уничтожение».
О потерях мирного населения Ленинграда у историков до сих пор нет единого мнения. В 1945 году на Нюрнбергском процессе было объявлено, что жертвами блокады стали 649 тыс. человек, однако, современные историки считают, что в действительности эта цифра составила не менее 800 тыс.
С момента начала Великой Отечественный войны прошло почти 78 лет. Ветеранов, ценой своей жизни отстоявших для нас мирное небо над головой, осталось совсем мало. Немногим больше в живых сейчас и тех, кто сумел пережить блокаду Ленинграда. В нашем районе их всего пятеро. В том числе Станислав Васильевич Рябинин, житель Совхоза «Боровский». В минувшую пятницу он принимал поздравления с праздником, который, по сути, является его вторым днем рождения.
«Страшно и больно вспоминать те годы. Я до сих пор помню, как нас везли по Ладоге, когда удалось эвакуироваться в 1943 году. И мы не знали, доедем ли, будем ли живы», - рассказывает Станислав Васильевич. После эвакуации из Ленинграда семья переехала в Башкирию. А когда война окончилась, одна часть родственников вернулась в родной город, другая – осталась жить под Уфой. Ну а потом волею судеб Станислав Рябинин приехал в Боровский район. Здесь он живет с супругой Мариной Серафимовной, и буквально через два года они планируют отпраздновать 60-летний юбилей своей семьи – бриллиантовую свадьбу.
Поздравить Станислава Васильевича пришли глава администрации Боровского района Николай Калиничев и руководитель местного муниципалитета Антон Масняк.
Николай Александрович передал юбилейную медаль и поздравление от ВрИО губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, в котором, в частности, говорится: «Уважаемый Станислав Васильевич! Ваши свершения во имя Отчизны были и остаются примером для всех нас, вдохновляют на труд и благо России!». Глава районной администрации также тепло поблагодарил ветерана: «Низкий поклон и спасибо за все, что вами сделано! Сегодня вы являетесь примером для нашего подрастающего поколения! Берегите себя! Крепкого здоровья и долгих лет жизни!».
А чуть ранее Станислава Васильевича поздравил Президент Владимир Путин. В открытке, которую ветеран бережно хранит, сказано: «Уважаемый Станислав Васильевич! Примите искренние поздравления с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории Отечества, будет служить примером исключительного мужества, нравственной веры и глубокой беззаветной любви к Родине!».

Наш корр. 

Комментарии