Без срока давности

05 февраля 2020|Общество |
Без срока давности

«Боровские известия» продолжают публикацию сочинений школьников района, ставших победителями муниципального этапа Всероссийского конкурса «Без срока давности», посвященного теме сохранения и увековечивания памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Эх, дороги…

Дороги… Разные значения у этого слова. Дорогой является большая транспортная магистраль и просёлочное шоссе, железнодорожный путь и узкая колея, где потихоньку пыхтит старый паровозик, это лесная просека и маленькая тропинка, затерявшаяся в полях.
В годы тяжёлых испытаний все эти дороги стали фронтовыми, всё было на них: победы и поражения, атаки и обстрелы, встречи и расставания, героизм и трусость, любовь и ненависть…Это были дороги ценою в жизнь.
У каждого солдата была своя дорога войны, но направление было общее – победа. Сопровождали эту победу две неразлучные спутницы: жизнь и смерть.
У предков моей семьи тоже была военная дорога, своя фронтовая судьба.
До войны жили мои прадедушка и прабабушка, в ту пору молодые и счастливые, в маленьком городке. Семья была большая, дружная, работящая. Родители работали на заводе, а дети учились в школе. И вдруг война…
Отец большого семейства ушёл на фронт. И началась его военная дорога от родного порога до Бреста. Приходили письма. Из них узнавали, как он воюет, в каких местах находится. Письма очень разные по настроению. Когда оставляли села и города, когда он видел напуганные и недоуменные глаза жителей, он чувствовал вину перед народом, он видел свою семью, своих детей, которые жили «под немцами» (так говорили в те годы). И совсем другое настроение было в письмах, где он описывал атаку, сам бой, взятие высот. Здесь слышались и звуки канонады, и громкие «ура!» русских солдат. Он описывал своих друзей, отличившихся в бою, описывал смешные истории из военного быта. Отец понимал, что надо успокоить своих родных, близких, поднять им настроение.
Письма он писал часто, но приходили они с большим опозданием, иногда долго-долго не было писем, а потом сразу в один день приходило десять треугольничков . Эти треугольнички раскладывали в хронологическом порядке, и каждый вечер, собравшись вместе в нетопленном доме, полуголодные дети и жена читали эти письма. Это была настоящая повесть о войне. У деда был дар слова, всё было так складно и понятно. Эти письма успокаивали, вселяя веру в победу.
Дед был награждён медалями «За отвагу» и двумя орденами. В одном письме он рассказывал о вручении медали. Их рота должна была наладить переправу через реку. Это было трудное задание: и сверху, и с берега нацисты вели обстрел. Много людей погибло здесь, и всё-таки рота, где был дед, выполнила это боевое задание: плавучий мост был построен. Почему дед запомнил именно эту медаль? Её вручил сам Жуков, которого все называли легендой войны.
Дорога войны у моего деда оборвалась 8 июля 1944 года. Во время немецкого обстрела его смертельно ранило. Семья в августе получила похоронку (пришла с опозданием).
У бабушки была своя дорога, свой путь в военные годы. До похоронки на мужа она ждала, верила, что он вернётся. После похоронки по-другому сложилась жизнь у вдовы. Ей было трудно не только физически, но и морально, но духом бабушка никогда не падала. Надо было поднять на ноги шестерых детей: вывести в люди, дать им образование. Прабабушка справилась. Помогли ей в самые трудные периоды жизни письма мужа с фронта. Они согревали, успокаивали.
Вот такие разные и чем-то похожие дороги, судьбы были у людей, чья юность и молодость пали на тяжёлое время. Уже в мае мы будем отмечать 75 лет Великой Победы. Всем-всем, кто прошёл свою военную дорогу, мы говорим «Спасибо!». Люди будут вечно помнить тот славный путь наших предков, путь ценою в жизнь.

Анна БРУЛЁВА, 8 класс, школа № 2 г. Балабаново

«Не плачьте – в горле сдержите слёзы»

Всё дальше и дальше уходят страшные события, которые пережил наш народ во время Великой Отечественной войны. Но в 2020 году страна будет отмечать 75-летний юбилей Великой Победы. Война – очень страшное слово. Когда я его слышу, то пред глазами встаёт жуткая картина: взрывы, стрельба, раненые и убитые люди, пожары, грязь, голод, слезы, страх. О войне написано много книг, снято кинофильмов. Сейчас мы живем под мирным небом. А ведь это заслуга наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Но самое страшное, что от войны страдали не только взрослые, но и дети. Сохранить память о том страшном, но героическом времени, – наша задача.
По всей России и странам бывшего СССР стоят памятники, воздвигнуты мемориальные комплексы. Об одном из них я хочу рассказать. В прошлом году я была в республике Беларусь. Она больше других пострадала в годы войны, потому что Великая Отечественная война для СССР началась именно там. В Жлобинском районе, в деревне Красный Берег я увидела мемориальный комплекс «Памяти детей – жертв фашизма». Здесь находился один из четырнадцати детских концлагерей на территории Беларуси. Этих детей содержали в зверских условиях, забирали у них кровь для нацистских солдат и оставляли умирать. Коварству фашистов не было предела. Они оставляли обескровленных детей «засыпать навсегда», либо ещё живым детям «помогали уснуть», смачивая губы ядом. Действительно, тяжело слушать и осознавать масштабы, проецируя это невольно на себя, будто проживаешь все это сам. Но настоящая буря эмоций наступает при прочтении письма-завещания 15-летний девочки, по имени Катя Сусанина. В своём завещании Катя обращается к своему папе из «немецкой каторги». Она рассказывает, как им там плохо и как над ними издеваются. Девочка, понимая, что она умрёт, просит отца отомстить за гибель всех детей: «Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопивцев. Это завещание твоей умирающей дочери». Читаешь эти строки, и по телу пробегает озноб, руки начинают трястись, а глаза наполняются слезами. Мы не можем прочувствовать это так, как прочувствовали это те дети, а можем лишь представлять это. Мы всегда должны помнить о войнах и их ужасных последствиях для того, чтобы их снова не случилось.

Алиса АВЕРЬЯНОВА, 9 класс, школа № 2 г. Боровска

Открытая книга

Та же книга про бойца,
без начала, без конца
А.Т. Твардовский
В этом году наша большая многонациональная страна будет отмечать огромное событие – семьдесят пятую годовщину победы в Великой Отечественной войне. В каждый дом, в каждую семью придёт праздник, ведь память о войне жива. Уходят из жизни ветераны, но в сердцах людей, живущих сейчас, она останется вечно. О их бессмертном подвиге ради жизни на земле будут помнить всегда.
В каждом доме живёт память о бессмертном подвиге солдат, отстоявших мир и свободу. Старые, пожелтевшие от времени фотографии, личные вещи фронтовиков, письма, открытки рассказывают о войне.
Мои предки жили, боролись в грозные военные годы. Прадеды воевали, по дорогам войны дошли до Берлина. Прабабушки работали в тылу, работали для фронта, для победы. Многие родственники не вернулись с полей сражений и похоронены в братских могилах. С довоенных фотографий они смотрят светло и радостно. Вот такими вечно живыми они остались в нашей памяти.
В нашей семе есть драгоценная вещь, которая передаётся из поколения в поколение. Это книга А.Т. Твардовского «Василий Тёркин», книга военного времени, напечатанная на шершавой газетной бумаге. Личная вещь моего прадеда-фронтовика! Потрепанная, сильно залоснившаяся от многочисленных прочтений, всю войну она «прошла» в вещевом мешке солдата. «Книга про бойца» успокаивала, лечила от ран, спасала от горя, смерти, вселяла веру в победу.
Почему же так любили на войне эту «Книгу про бойца»? Во-первых, это очень честное и правдивое описание военного времени; во-вторых, он писал для читателя, который был там, на войне, который видел, испытал все тяготы фронтовой жизни, который не раз смотрел смерти в глаза. Особенно точен отзыв И.А. Бунина: «Это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный, народный, солдатский язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова». Действительно, язык «Книги про бойца» замечательно живописен и гибок, близок разговорной речи: «Вот стихи, а всё понятно, всё на русском языке», - говорится в последней главе.
А в-третьих, в Василии Теркине бойцы видели себя. Лучшие черты русского солдата-освободителя воплотил герой: любовь к Родине, самоотверженность, душевную открытость и щедрость, сметливость и доброе лукавство, молодецкую удаль и храбрость.
Это открытая книга… Без утайки, просто и понятно поэт ведёт разговор по душам, описывает народную судьбу на разных этапах войны. Здесь горькая правда об отступлениях первых лет войны, о тяжёлых потерях, о пожарах и опустошениях, о всех превратностях фронтовой жизни: «трижды был я окружен», «трижды – вот он! – вышел вон», «был рассеян я частично, а частично истреблён…»
Конечно, простые солдаты не понимали художественных особенностей этого произведения, слово «композиция» им ни о чем не говорило, но они всё увидели и поняли родственную душу Василия Тёркина, уловили его юмор, почувствовали человечность и простоту, поверили в его реальность. Он всегда нужен, всегда любим. Герой всё умеет: и пилу развести, и на гармони сыграть, и часы починить, и дом построить, и печь сложить, и спорить со смертью, и, конечно, воевать. Он такой земной, простой, он есть в каждой роте, в каждом взводе:
Тёркин – кто же он такой?
Скажем откровенно:
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.
Ни реальные солдаты, ни вымышленный персонаж поэмы не подозревали, что произошло взаимодополнение, а позже сменилось взаимопроникновением. Это должно было случиться, так как и у героя, и у бойцов – общая судьба, общее горе, один путь к победе.
«Книга про бойца», которая всю войну поддерживала моего прадеда, вселяла веру в победу, была его талисманом. Она сильно потрепанная, некоторые слова с трудом читаются. Я сразу представляю следующую картину: минуты затишья, у костра сидят бойцы и кто-то вслух читает: «Нет, ребята, я не гордый…» Мне кажется, что читает мой прадед. Бабушка говорила, что он читал очень проникновенно. К сожалению, я не слышала, так как совсем не помню его, была совсем маленькая, когда он ушёл из жизни.
Его не стало, но осталась великая правдивая книга о войне, где на любой странице весёлая шутка и горькая утрата, лихая беда и великий подвиг, военный быт и высокая духовность. «Книга про бойца» согревала «живущих на войне» людей и в холодной землянке, и в сыром окопе, и у «сгоревшей сосны». Но она и сейчас дарит человеческую теплоту, притягивает русской удалью и поражает глубоким трагическим чувством.
«Книга про бойца» будет всегда открытой книгой… «Та же книга про бойца, без начала, без конца…»

Дарья ДОРОХИНА, 10 класс, школа № 2 г. Балабаново

Комментарии