На грани фантастики

На грани фантастики

К 2021 году в Боровском районе мечтают построить новый детский сад и школу, а к 2024 оснастить классы высокотехнологичными лабораториями

Прогресс не стоит на месте. Появляются всё новые профессии. И детям уже недостаточно просто знать набор формул и правильно писать слова. О том, как дать ребятне возможность получать знания на самом современном уровне, задумались в Боровском районе.

Шаг к знаниям

В Балабанове сейчас готовятся к участию в федеральной программе Министерства образования и науки. На выделенные средства надеются построить в этом городе детский сад на 220 мест. Кроме того, власти сейчас задумались о необходимости появления ещё двух дошкольных образовательных учреждений в Ворсине и Боровске. Так, например, в районном центре здание имеющейся «Рябинки» расположено в старинной усадьбе 19 века. Внутри помещение выглядит ухоженно и красиво, благодаря стараниям педагогов. Однако годы накладывают свой отпечаток. Объекту необходима реконструкция.
Как рассказал заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Алексей Гераськин, в планах на 2020–21 годы и долгожданное строительство школы в Балабанове.
«Если мы реализуем этот проект, несмотря на множество возникающих трудностей, то сможем претендовать и на строительство нового образовательного учреждения в Боровске», - пояснил он.
Тем более что талантливые ученики и педагоги в районе действительно есть. Гераськин отметил: многие ребята из начальных классов сделали значительный рывок, научившись правильно читать и анализировать тексты. Сейчас технологии осваивают педагоги старшего звена, чтобы передать знания своим воспитанникам.
Четыре школы в Боровском районе, по словам Алексея Васильевича, сейчас имеют статус экспериментальных. В них разрабатывают и пробуют новые технологии.

Как стать гением

Современный подход к знаниям есть, однако этого достаточно далеко не всегда. Так, ни для кого не секрет, что наглядные пособия для занятий физикой, химией и биологией в наших школах давно требуют обновления.
«Оборудование стоит ещё с 1960-80-х годов. А в ряде образовательных учреждений за четыре года изучения точных наук дети делают лишь одну лабораторную работу, - отметил Гераськин. - Кабинет естественнонаучного профиля не должен выглядеть, как класс с прикрученными к полу столами. Мы должны создать лаборатории: биоинженерную, химико-биологическую и физико-химическую. Сейчас ведётся разработка такой модели, но речь идет о сумме примерно в 1 – 1,2 миллиона рублей на каждую».
По мнению Алексея Васильевича, в школах района необходимо совершенствовать и компьютерную грамотность.
«Нам не на чем учить детей: места получения знаний укомплектованы техникой 2002-2008 годов, она еле-еле позволяет преподавать навыки работы с обычными табличными и текстовыми редакторами и языком программирования, который не применяется уже даже для сдачи ЕГЭ, - рассказал он. – Необходимо переоборудовать не менее двух кабинетов в год, чтобы к концу 2022 хотя бы восемь крупнейших школ района минимально соответствовали федеральным нормам».
А в ермолинском техникуме рассчитывают создать новую инженерную лабораторию при поддержке областного министерства образования. Уже есть, по словам Гераськина, предварительные договорённости на этот счёт. Стоимость затрат составит порядка 4,5 миллиона рублей.
«Этот проект может стать центром не только совместного пользования, но и дополнительного образования технического творчества для детей, своеобразным мини-кванториумом, - считает он. - А, если депутаты Районного Собрания заинтересуются идеей и выделят софинансирование в размере 2-2,5 млн. рублей, здесь смогут проводить занятия по робототехнике, технологиям программирования беспилотных транспортных средств, разработке летательных аппаратов, промышленного дизайна, школы юного инженера».
Ещё один серьёзный вопрос, как привлечь ребятню и родителей для занятий в кружках и секциях. Большинство тренировок проводят во второй половине дня. А, например, селянам добираться по вечерам за дополнительными знаниями почти невозможно. Ведь транспорт в отдалённые уголки муниципалитета ходит с большой натяжкой. Сегодня, к сожалению, лишь 15% (1020 детей) в возрасте от 5 до 18 лет в Боровском районе занимаются дополнительно.
Выходит, грандиозные планы есть, но существует немало трудностей, которые мешают их воплощению. Однако хочется верить, что хотя бы часть замечательных задумок власти всё-таки смогут реализовать. Ведь в таком случае дети Боровского района получат шанс на достойное будущее.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии