Всё для людей?

17 октября 2018|Строительство и ЖКХ |
Всё для людей?

На улице Русиново всего два пешеходных перехода, причём один незаконный. Местная администрация считает, что этого достаточно

Русского человека часто спасает его оптимистичная натура. Так, в небольшом городке, положа руку на сердце, мало кто, прокладывая маршрут по принципу банального удобства, переходя дорогу, ориентируется на «зебру». Однако для львиной доли менее расторопного населения тема расположения и оборудования пешеходников на дороге более чем актуальна. Взять к примеру ермолинскую улицу Русиново. Помимо молодых мам с колясками и стариков, которым сложно скакать через бордюры и проезжую часть, здесь много людей с ограниченным возможностями здоровья. Для них переход, оборудованный пандусами, съездами, хорошим освещением и удобным расположением, жизненно необходим.
И если остановки и переход между ними действительно оборудованы по всем требованиям безопасности в этом микрорайоне (установлен специальный светофор с сигналом, к «зебре» ведут ориентирные ограждения для незрячих), то на самой (довольно протяженной) улице пешеходников всего два! Причём один из них, если так можно выразиться, вне закона! Об этом рассказал вице-мэр Ермолина по городскому хозяйству Александр Исаев. По его словам, переход в районе дома №96 знаками не отмечен, и в документы не внесён, а значит, официально его не существует. На логичный вопрос, кому же могло понадобиться самовольно рисовать «зебру», и как вообще возможно, чтобы некая подрядная организация проявляла в этом вопросе активную гражданскую позицию, в администрации ответить не смогли.
Выходит, что «правильная» «зебра» в Русинове вовсе одна. Расположилась она напротив магазина «Пятёрочка». Но, хватает ли одного оборудованного пешеходного перехода на столь длинную улицу (около трёх километров) с частными домами, пятиэтажками, магазинами, парикмахерскими и храмом, который стал местом притяжения не только для местных жителей, но и большого количества туристов?  Как же вышло так, что там, где казалось бы, вся инфраструктура должна быть подстроена под слабовидящее население, люди с ограниченными возможностями безопасно могут перейти дорогу только в одном месте?
По заверениям Александра Александровича, вся дорожная разметка, в том числе и пешеходные переходы, нанесена согласно схеме дорожного движения, которая утверждена  районным ГИБДД. При этом сама администрация никакого влияния на сей процесс не имеет. «Мы не можем самодеятельностью тут заниматься: ни знаков ставить, ни переходы рисовать», - пояснил Исаев. Он также отметил: чтобы добавить или убрать знаки и разметку, власти (чаще всего на основании заявлений местных жителей) обращаются в подрядную организацию, имеющую соответствующую лицензию, та в свою очередь вносит изменения в схему дорожного движения, а после документы направят на рассмотрение в ГИБДД. Ну а поскольку нынешняя схема вроде как всех устраивает, то и менять её никто не будет.
Если же местные жители решат, что появление дополнительных, оборудованных по правилам, переходов в Русинове всё же необходимо, им следует обратиться к властям с письменным заявлением. В общем, тут, как в известной поговорке: просящему даётся!

Наш корр.

Комментарии