«Сообразят» на пятерых

16 октября 2019|Тема номера |
«Сообразят» на пятерых

19000 исполнительных производств легли на хрупкие плечи нового руководителя судебных приставов Боровского района и ее четверых сотрудников. Отработать дела они намерены до конца года

1 ноября в нашей стране отмечается День судебного пристава. Недавно районное подразделение ведомства возглавила советник юстиции 3 класса Нина МАСЛОВА.
За плечами Нины Николаевны более чем двадцатилетний юридический опыт, в том числе как начальника службы судебных приставов. Примечательно, что она приехала к нам из Курганской области и уже прониклась Боровским районом и его центром. Чтобы познакомить читателей с главным специалистом боровского отдела, узнать о текущей работе и планах на будущее, мы отправились в Боровск, на Мира, 57.
- Нина Николаевна, как вы пришли в профессию?
Маслова: Стать юристом я, наверное, мечтала с детства. Окончив Челябинский техникум, устроилась в целинный районный суд, где работала на различных должностях. После реформы 1997 года службу судебных приставов вывели в отдельную структуру, и в 2000 году я перешла в целинный РОСП на должность делопроизводителя.
После окончания Уральской академии государственной муниципальной службы, меня назначили на должность начальника отдела, в этом статусе прослужила до 2017 года. Затем последовала работа главным специалистом в комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района. Возврат в службу состоялся уже при переезде в Боровский район, где 19 августа этого года я заняла должность начальника отдела.
Вдохновляли и учили люди, с которыми сводила служба. Это председатель суда Иван КРЮЧОК - очень опытный, потом начальник отдела нашего участка Николай ЧЕБОТАРЕНКО. Дорогу в жизнь давал мне главный судебный пристав Александр БУШМАКИН - грамотный и мудрый человек. Всё, что я могу и умею, - благодаря моим наставникам и учителям по жизни.
- Делопроизводство в Боровском районе имеет особенности, отличные от вашего опыта на прежнем месте службы, каких взысканий тут больше?
Маслова: Да, оно очень отличается и, прежде всего, объёмом работ, и, соответственно, нагрузки. Территория большая, и на четырёх приставов у нас сейчас 19 000 исполнительных производств.
В районе большой документооборот, много обращений граждан, ходатайств о пересмотрах дел. Везде заданы сроки исполнения, поэтому приходится выходить в выходные дни, и после работы часто задерживаемся. Если говорить языком цифр, то по Боровскому району мы имеем 5000 исполнительных производств о взыскании в доход государства - это штрафы и налоги. 4600 дел - в пользу кредитных организаций. Долги в сфере ЖКХ - 1543 исполнительных производства. И, конечно, алиментные платежи – 451. Всё это количество мы планируем отработать за три месяца, ведь дела продолжают поступать постоянно.
- А это реально?
Маслова: В службе судебных приставов нет ничего нереального (улыбается). Мы стремимся, ставим цели, задачи и уверенно идём к ним. Конечно, проблема осложняется тем, что у нас нет водителя, уже год ищем. Нам помогают соседи, транспорт выделяют Обнинск, Малоярославец, Жуков, машина приходит раз в неделю, но с таким объёмом работы этого мало. Плюс, кроме исполнений, у нас есть принудительные приводы в суд, выдворение незаконных мигрантов. Много людей прописано в Боровском районе, а по факту работают и живут в Москве, поэтому их поиск осложняется.
- Как вам Боровск и Боровский район, новый коллектив?
Маслова: Мне здесь нравится, действительно, как и написано на въезде в город «Боровск – музей под открытым небом». На небольшой территории так много храмов и зелени. Город утопает в растительности, особенно удивило количество яблонь. Тут очень уютно и чисто, и дороги делаются, и освещение улиц. Природа помогает переключиться после работы, гуляешь, отдыхаешь, свежий воздух, и эти красоты отвлекают.
Коллектив мне нравится: спокойный и отзывчивый, а главное – работоспособный. Сейчас моя основная задача грамотно организовать его работу. Мой девиз по жизни «Делай, как я», ведь в любой сфере всё равнение идёт на руководство. Если начальник трудится, и есть отдача, тогда и коллектив работает, равняется на него и по работоспособности, и по дисциплине.
В плане боровского отдела мне повезло - меня приняли доброжелательно. Тут есть и специалисты с солидным опытом, и перспективная молодёжь. Я считаю, что работа в службе судебных приставов - хорошая школа жизни, потом можно в любом направлении чувствовать себя уверенно. Тут административная практика переплетается с гражданскими исполнительными делами, нужно идти в ногу со временем и законом, постоянно развиваться. А ещё важно, чтобы присутствовали энтузиазм и искорка в глазах.
- Каково быть женщиной судебным приставом?
Маслова: Я думаю, так же, как и мужчиной. Хотя, в некоторых случаях даже легче, особенно в сфере исполнительных производств, касающихся алиментных платежей. Основные взыскатели - женщины, у которых определённые обстоятельства в жизни, мужчине тут тяжелее психологически. А так, есть же и в следственном комитете женщины, и женщины-военнослужащие...
- Расскажите о профессиональных планах?
Маслова: Они грандиозны. Во-первых, это, конечно, навести порядок в плане исполнительных производств. В силу большой загруженности накопилось много неотвеченных обращений граждан. Теперь это направление я контролирую лично, сама отвечаю на запросы.
Конечно, хочется, чтобы и количество приставов увеличилось, уменьшилась кадровая текучка, а для этого нужно создать специалистам условия труда, заинтересовать их. С января 2020 года статус судебного пристава повысится - изменятся социальные гарантии, будет учитываться выслуга лет, спецзвания заменят классные чины. Думаю, это простимулирует людей на работу. Хочется ещё, чтобы граждане не негативно относились к боровскому районному отделу, а понимали, что можно прийти сюда за консультацией.

Александр САМСОНОВ

Комментарии