Новоселье заказывали?

13 Ноябрь 2020|Общество |Актуально
Новоселье заказывали?

После многих лет мучений жители многострадального жилого дома на улице Некрасова, 1е получили твёрдую уверенность в том, что их голоса услышаны и дело сдвинется с мёртвой точки

Семь бед

Первым домом на улице Некрасова, построенным в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, стало здание под номером 1е. Но новосёлы, получившие ключи в мае 2011-го, недолго радовались новеньким квартирам. Первые весенние дожди показали, из какого материала соорудили новостройку. По стенам медленно и верно поползли трещины, а с кровли в квартиры капала вода. Затопленный подвал стал причиной того, что начали гнить и пошли волной полы.
Люди вооружились терпением и пошли по всем инстанциям. Девять лет они обивали пороги, получали уверения в скором переезде и даже несколько раз готовы были уже паковать чемоданы.
Старшая по дому, активистка Марина КАЗАКОВА вспоминает, что проблемы в квартирах возникли сразу же после заселения. Дом претерпел четыре косметических ремонта, был снят и утеплён фасад, который приобрёл лимонно-белый окрас. Но нарядная одёжка не спасла строение от сырости и холода. «Живём как в дырявой консервной банке – летом жара и смрад, зимой холод, особенно в промерзающих угловых квартирах», - сетует Марина Александровна.
Коренным образом всё начало меняться после встречи жителей с главой боровской администрации Анжеликой БОДРОВОЙ, депутатами Александром НЕКРАСОВЫМ и Юлией БОРИСОВОЙ. Юлия Георгиевна несколько раз посетила здание: «Мы послушали проблемы местных жителей, посмотрели, в каких условиях они живут. Меня поразили щели в стенах и тонкие, почти бумажные, двери».
С этого момента началась активная переписка с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона. Итогом совместной работы стала новость о заключении контракта между Фондом поддержки строительства доступного жилья в Калужской области и организацией «Универстрой», входящей в группу компаний «Город», в лице Михаила ЧИСТЯКОВА.

Мечты сбываются

На заседании боровской Думы Анжелика БОДРОВА, сообщившая о заключении контракта на возведение жилого здания, рассказала и другие детали долгожданного проекта. Так, новому строению предстоит появиться на улице Петра Шувалова. Под эти цели выделен участок земли по соседству с домом № 24. У застройщика подписаны все разрешающие документы и согласовано подведение коммуникаций. Сумма контракта составит семьдесят четыре миллиона рублей.
«Подрядчик уже посетил будущую строительную площадку. Возведение начнётся, если повезёт с погодой, уже в этом году. К сентябрю трехэтажный дом на 47 квартир будет сдан, и люди, наконец, смогут переехать в хорошее жильё», - расставила точки над «i» Анжелика Якубовна.
По словам градоначальницы, в этом году «Универстрою» предстоит огородить участок, а также произвести подготовительные земельные работы. Заливка фундамента пройдёт лишь если столбик термометра не опустится ниже нуля. В противном случае она сможет состояться толко весной следующего года.
Депутаты Городской Думы для курирования строительных работ и качества их исполнения предложили собрать рабочую группу, в которую смогут войти как жители злополучного дома на улице Некрасова, так и специалисты строительного отдела.
Эту инициативу поддержал глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ: «Для этой комиссии мы сможем привлекать и других специалистов, для постоянного контроля всех этапов возведения здания. Также его нужно осуществлять как со стороны общественности, так и со стороны депкорпуса города».
На сегодняшний день проделана вся подготовительная работа, связанная с документами: согласован градостроительный план земельного участка, заключены дополнительные соглашения с «Калугаоблводоканалом», «Малоярославецмежрайгазом» и «Обнинскими электрическими сетями». А также решён вопрос с водоотведением.
Эти шаги вселяют уверенность в том, что юбилейный – десятый год проживания людей на Некрасова, 1е станет переломным, и боровчане смогут радоваться теплу и сухости в уже новых, своих собственных квартирах.
А судьба многострадального здания будет зависеть от планов на него Фонда поддержки строительства доступного жилья в Калужской области, так как после переселения всех жильцов он станет полноправным собственником.

Александр САМСОНОВ

Комментарии