Проблема реальная или надуманная?

19 октября 2018|Тема номера |
Проблема реальная или надуманная?

Ермолинцы считают, что от их поликлиники осталось одно название и два с половиной терапевта

На костылях - в соседний город

Претензий к качеству медицинского обслуживания мы слышим немало. Очередную порцию недовольства работой ермолинской поликлиники высказал депутат местного парламента Александр Лысиков.
 «Когда-то в Ермолине была больница со стационаром и полным комплектом врачей. Потом стационар закрыли, а в бывших детских яслях открыли поликлинику. И теперь здесь из специалистов только три терапевта, стоматолог и лор, который принимает три раза в неделю.
При этом стоматолог во многих случаях, прежде чем лечить или удалять зуб, направляет на рентген. И для этого приходится ехать или в Боровск, или в Балабаново. Нет хирурга (хотя раньше он хоть два раза в неделю, но принимал), и люди со сложными травмами, на костылях, вынуждены ездить на приём в соседние города. Нет гинеколога, окулиста. Проблема сдать анализы - то пробирок нет, то реактивов.
Я неоднократно обращался по этим вопросам и к ермолинскому заведующему Николаю Ерусланову, и к главному врачу ЦРБ Владимиру Логутёнку, но ничего не меняется».
Сам руководитель районной больницы напоминает, что существуют нормативы, которые определяют наличие того или иного специалиста и его тарифную ставку в зависимости от численности населения.
«А много ли найдётся желающих работать на 0, 5 ставки? Но даже при всём желании мы не можем снять, к примеру, хирурга из Боровска и перевести его в Ермолино. Ведь наша поликлиника обслуживает не только районный центр, но и сельские поселения. В настоящее время важный показатель работы - оптимальная нагрузка. И с нас обязательно спросят: какой смысл в существовании того или иного отделения, если оно не будет работать эффективно», - пояснил Логутёнок.
Заведующий ермолинской поликлиникой Николай Ерусланов считает, что узкие специалисты вполне удовлетворяют потребности населения. «Судите сами: наша поликлиника работает до 12 часов. Но уже задолго до этого времени здание почти пустеет. Даже самые востребованные врачи - терапевты - успевают принять пациентов и отправиться на обход участков. А, скажем, к гинекологу будут ходить 2-3 человека в день», - считает он.

Не лукавят ли?

Однако беседа как с медиками ермолинской поликлиники, так и с её посетителями наталкивает на мысль о том, что руководители сглаживают острые углы. «Я однажды пришла с внуком к педиатру, и довольно долгое время пришлось ждать очереди, - делится одна из посетительниц поликлиники. - А теперь детский доктор вообще уволился».
В день моего визита в это учреждение шесть человек в коридоре ожидали приёма к отоларингологу. А разве не был бы также востребован, к примеру, невропатолог? Или недуги, которые лечит данный специалист, ермолинцев беспокоят меньше? А может быть, резко сократилась женская часть населения, если от присутствия гинеколога осталась только табличка на двери?
Между тем перед регистратурой висит довольно объёмных размеров расписание работы поликлиники, где указаны фамилии докторов и дни работы. При этом напротив половины специалистов уточнения: «принимает в Боровске», «принимает в Балабанове», «принимает в городке Балабаново-1».
По мнению медицинского руководства, это не должно быть проблемой. Мол, в других районах ситуация гораздо хуже, особенно там, где плохо отлажена работа общественного транспорта. Но пациенты считают, что только говорить так легко (особенно владельцам персонального транспорта). Когда болеешь, это непростое испытание. А до боровской поликлиники ермолинцам приходится добираться с двумя пересадками. Для малоимущих это ещё и непредвиденная потеря денежных средств. При этом в итоге все эти финансовые и временные затраты могут оказаться напрасными.
«Даёт терапевт направление к узкому специалисту, - делится женщина в очереди в ермолинской поликлинике. - Добираешься до Боровска, а на этот день талонов уже нет. А недавно приехала в райцентр сдать анализы, так сотрудница  перед началом приёма объявила, что обслужит только десять человек. А ведь сюда приезжают люди из отдалённых деревень…».   
К слову, об анализах. В Ермолине лаборатория работает в нормальном режиме. По словам фельдшера-лаборанта Светланы Пугачёвой, на общий анализ крови успевают взять до 10 утра. А биохимический - проводят в Боровске. Но это никак не связано с недостатками работы ермолинской поликлиники: такой порядок установлен уже давно. А сбои по причине отсутствия пробирок или реактивов - проблема не только ермолинцев, в райцентре такое тоже не редкость.

Два с половиной терапевта

Как говорит Николай Ерусланов, отчасти проблемы возглавляемого им заведения связаны с тем, что в последнее время очень серьёзные требования предъявляются к оборудованию кабинетов. А учитывая, что поликлиника не строилась как медицинское учреждение, а поселилась в бывших яслях, невозможно гарантировать обеспечение всех санитарных норм и правил при размещении диагностического оборудования.
Терапевт Наталья Горкун довольна своим местом работы - кабинет светлый и просторный. Но вот отсутствие узких специалистов Наталья Владимировна считает действительно большой проблемой. Признаётся, что бывает жалко пациентов, когда их приходится направлять в другие лечебные учреждения.
В ермолинской поликлинике приём ведут два терапевта, хотя по штатному расписанию должно быть четыре. Но один уволился, а другой принимает в микрорайоне Русиново, находящемся на отшибе. То есть подобно мультику, где в ответе на задачу у школьника получилось полтора землекопа, можно сказать, что в Ермолине работают два с половиной терапевта. И нагрузка выпадает немалая. Тем более в дни эпидемий гриппа или ОРВИ.
Николай Ерусланов не склонен сгущать краски: «Думаю, проблема несколько преувеличена. По крайней мере, ко мне в последнее время никто из ермолинцев, кроме Александра Лысикова, с жалобами не обращался». Может быть, и обращались бы почаще. Только вот приём граждан, судя по табличке на двери кабинета, Николай Алексеевич ведёт всего один час в неделю. «Главврач - прежде всего хозяйственник, организатор, - говорит Ерусланов. - Сидя постоянно в кабинете, многих организационных вопросов не решить».

Нет денег - будь здоров

«Конечно, у нас хватает проблем, как и везде, - рассуждает Владимир Логутёнок. - В том числе и кадровых. Не хватает хирургов, кардиологов, педиатров. Вместе с тем нельзя не отметить и положительные моменты. Два года назад в районе работало 128 врачей, сейчас - 146. Для сравнения: в Малоярославецком районе, который по площади и численности населения схож с нашим, только 118 докторов».
Такой прогресс Владимир Александрович в определённой степени связывает с реализацией программы по целевому обучению в вузах.
Медики ссылаются на зависимость от системы, порождённой реформами здравоохранения. Пациентам во всех этих хитросплетениях с нормативной базой, распределением специалистов разобраться сложно, да и не нужно. Как не нужны сравнения с другими районами. Они лишь всё чаще вспоминают, что когда-то даже в некоторых деревнях были не просто медпункты, а настоящие больницы, даже с родильными отделениями. И сетуют на то, что медицина всё активнее переходит на платные рельсы, система принуждает обращаться к платным специалистам (что вовсе не означает более качественное лечение).
Надо пройти УЗИ - либо жди многодневной очереди (иногда больше месяца), либо плати, и пройдёшь в тот же день. Об этом говорят многие, не только Лысиков. Жалуются на равнодушие, а то и откровенное хамство со стороны персонала. На то, что пресловутая компьютерная система записи себя не оправдывает, а в регистратуру дозвониться непросто. И перечень жалоб можно продолжать. При этом люди делают вывод, что нас в буквальном смысле подталкивают к тому, чтобы обращаться к платным специалистам.
Так что, как говорится в известном афоризме, если нет денег - будьте здоровы.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии