Чтобы знали и помнили

18 октября 2019|Общество |
Чтобы знали и помнили

В Боровском районе продолжается месячник гражданской обороны, в рамках которого запланирован ряд мероприятий по обучению населения правильным действиям при чрезвычайных ситуациях.

В их числе учебные тренировки по оповещению и эвакуации в образовательных учреждениях и детских садах. В школах ребятам не только расскажут о правилах поведения в экстренных случаях, но и вспомнят о самых масштабных в истории нашей страны трагедиях. Таких, например, как авария на Чернобыльской АЭС.

Из первых уст

Эта авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
В одной из своих статей в «Боровских известиях» председатель районного отделения общероссийской общественной организации «Союз-Чернобыль» России Алексей ЛЮБАЗНОВ писал: «26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты произошёл колоссальный радиационный выброс из полуразрушенного четвёртого энергоблока АЭС. Мир был на грани планетарной катастрофы. Был… Но были люди, которые, осознавая, что в их распоряжении буквально секунды, решили рискнуть и побороть адское пламя, которое могло стать причиной «конца света».
Чернобыльская трагедия стала грозным предупреждением человечеству о том, что колоссальная энергия без должного контроля может поставить весь мир на грань коллапса.
…В ночь с 25 на 26 апреля в четырёх блоках АЭС работали 176 человек: дежурный персонал и ремонтные службы, а на двух строящихся блоках –
пятом и шестом - 286 строителей и монтажников. Все они стали очевидцами того, как в 1 час 23 минуты раздались один за другим два взрыва. Над четвёртым энергоблоком на фоне чёрного как смоль неба появились огненные всполохи, напоминающие космические протуберанцы, потом искры и открытое пламя. Над реактором возникло озоновое свечение – верный признак огромной радиации, выбрасываемой в окружающее пространство.
В 1 час 28 минут к четвёртому блоку прибыл дежурный караул ВПЧ-2 во главе с начальником караула лейтенантом внутренней службы В.П.Правиком. Боевой расчёт состоял из 14 пожарных. Правик приказал тушить кровлю машинного зала, проводилась разведка в машинном зале и блочном щите управления. К 6 часам 35 минутам пожар был ликвидирован, потушены основные очаги горения на площади 300 м2.
…В ликвидации последствий на ЧАЭС принимали участие около 850 тысяч человек, из них 50% - военнослужащие».
Из воспоминаний одного из ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы, заместителя председателя боровского районного отделения общероссийской общественной организации «Союз-Чернобыль» России Леонида АЛЕКСАНДРОВА: «Всё начиналось просто. Мне вручили повестку, и я, как человек дисциплинированный, в тот же день явился в военкомат. Когда начало темнеть, нас погрузили в автобусы. Утром в лесу мы нашли свою часть. Получили спецодежду, лопаты. Выдали также средства индивидуальной защиты – респираторы. Но никто ими не пользовался, потому что стояла тридцатиградусная жара.
Разместили в палатках по десять человек. Работа была немудрёная: снимали заражённые слои земли, грузили их в автомашины и вывозили в могильники. Землю поднимали и сворачивали, как ковёр.
Больно было смотреть на опустевшие дома, школы, детские сады. И мы не очень верили, что сюда вернётся жизнь. Все понимали, что работа наша бесполезна, но каждое утро вставали и брались за дело.
Ели стоя, мылись из бочки, в качестве туалета – длинная траншея в чистом поле. Однажды дозиметристы проверили и оказалось, что в нашей импровизированной столовой уровень радиации выше, чем там, где мы работали.
К середине срока нам наконец выдали дозиметры. Наиболее сообразительные по ночам относили приборы к могильникам, а к концу дня забирали. Чем больше накапливалось радиации – тем быстрее домой. Но в итоге в конце срока в военный билет каждому вписывали одинаковые цифры – среднюю дозу радиации умножали на число дней пребывания.
Когда работы не было, нас заставляли маршировать по заражённой земле. По вечерам мы смотрели индийские фильмы. А утром привозили газеты, где писали, что мы – настоящие герои – добровольцы, наследники Павла Корчагина. А я тогда впервые в жизни вдруг подумал, как легко стать землёй…»
Ежегодно 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Во всем мире эта дата также считается днём памяти.

Комментарии