Свободен или не свободен?

Свободен или не свободен?

В Балабанове обсудили предложения по внесению изменений в Устав города

За зарплату или идею?

Странно, но уже неудивительно: публичные слушания даже по вопросам, где столь важно узнать мнение большинства, в поселениях проводятся без широкого анонса. Не исключение здесь и Балабаново, где на прошлой неделе аналогичное мероприятие состоялось при участии всего десятка жителей в зале заседаний Гордумы.
Думается, если бы информационной платформой для оповещения населения стали не только официальный сайт «белого дома» и городская газета, но и соцсети, а также доски объявлений у подъездов, желающих принять участие в обсуждении было бы гораздо больше.
Тем более, обсудить было что. На уровне депкорпуса об этом говорят давно и не первый созыв. Должен ли «вождь» народных избранников - глава города - работать за зарплату и находиться в «белом доме» в режиме 5/2? Вопрос философский. Ведь, с одной стороны, на содержание спикера Гордумы и его аппарата ежегодно тратится солидная сумма из бюджета. А с другой, находясь в администрации, глава города получает возможность постоянно держать руку на пульсе. Следовательно, осведомлённее становятся и его коллеги по «цеху», узнавая от него все новости. То есть контроля над исполнительным органом больше. Опять же в противовес «постоянному» главе можно поставить тот факт, что при определении своего председателя у депутатов будет гораздо больший выбор, если спикер нанимается на «освобождёнку». В противном случае на эту должность назначают обычно человека, который может покинуть свое предыдущее место работы.
Так, к примеру, получилось с новым созывом, когда Ирине НИКИФОРЕНКО пришлось передать бразды правления Домом культуры Владимиру ЗАХВАТОВУ, чтобы занять кресло главы города. Вернуться в учреждение в качестве руководителя она уже не сможет, даже если Устав муниципалитета будет позволять это сделать, из-за возникающего конфликта интересов. Учредитель ДК – администрация, контракт с руководителем которой подписывает глава города, то есть она.
Так что Ирине Александровне, которая расставаться с учреждением, в которое вложено столько сил и души, не хочет, приходится продолжать курировать различные вопросы, связанные с ДК, на общественных началах. Например, она всё также руководит волонтёрским отрядом, театральной студией «Бисквит» и участвует в работе театра «СТИЛь».

Пора ставить точку

Свободную основу работы главы города предложено изложить с соответствующими изменениями в Устав. Перед тем, как такое решение примут (или не примут) «парламентарии», обязательна процедура публичных слушаний.
Помимо ликвидации из «штата» должности «постоянного» главы, предложено сократить и аппарат депкорпуса: юрисконсульта и секретаря. Как рассказала правовик Гордумы Елена МИХАЙЛОВА, в таком случае материально-техническое, правовое и информационное обеспечение народных избранников ляжет на плечи исполнительной ветви власти.
Кроме того, на сегодняшний день Уставом предусмотрены и две постоянные должности для рядовых депутатов. Однако таким правом получения зарплаты никогда не пользовался ни один из них. А потому эти штатные единицы также предлагается ликвидировать.
Вишенкой на торте такой оптимизации расходов стало предложение упразднить и контрольный орган муниципалитета, который ежегодно проверяет управление городским бюджетом и законность деятельности муниципальных учреждений и предприятий и благодаря которому власти неоднократно вскрывали целый арсенал нарушений.
Несмотря на небольшое количество участников публичных слушаний, мнения всё же прозвучали. Так, депутат боровского Райсобрания Владимир ЦВЕТКОВ считает, что высшее должностное лицо, коим является глава муниципального образования согласно Уставу, не может работать на непостоянной основе – это нелогично.
При этом глава местной администрации Сергей ГАЛКИН считает, что если человек пошел в депутаты, значит, он обладает активной гражданской позицией, и никакой работодатель не сможет повлиять на его решение.
Про чаши весов напомнил всем местный предприниматель Сергей ЛАДАТКО, который отметил, что на одной из них находится экономия бюджетных средств, а на другой – контроль деятельности администрации. И оба этих момента крайне важны. «Та система власти, которая у нас в муниципалитете есть сейчас, работает и полностью устраивает. Поэтому хотелось бы, чтобы депутаты хорошо подумали, когда будут принимать это решение», - пожелал он народным избранникам.
Последние выскажут мнение 31 октября на очередном заседании Думы, поставив точку в этом вопросе.

Наш корр.

Комментарии