Воды нет, но вы держитесь

18 октября 2019|Тема номера |
Воды нет, но вы держитесь

Ресурсник «Олимпийской деревни», компания ЖКУ «Кабицыно», вместо наращивания мощностей начала процедуру банкротства

Олимпийское терпение

История водоснабжения «Олимпийской деревни» получила очередной виток.
Напомним, что обслуживанием данных сетей в жилкомплексе занимается ЖКУ «Кабицыно». Предыдущие собственники компании довели коммуникации до ужасного состояния: ни трубы, ни насосы, ни скважины не обслуживались должным образом. Это привело к тому, что фактически прошлое лето жители «Олимпийской деревни» просидели без воды.
Затем в это коммунальное поле зашла компания «ЧИП» во главе с Евгением ХАЛЕЦКИМ, который резюмировал: мощности необходимо увеличивать вдвое путём бурения новых скважин. «Скинуться» на это дело сначала предложили самим жителям, но, комментируя ситуацию «Боровским известиям», ХАЛЕЦКИЙ уточнил, что решать вопрос с коммуникациями его компания и муниципалитет будут самостоятельно. Сроки называл очень осторожно, говоря о месяце-полутора при отсутствии форс-мажора.
Однако по факту всё, что сделано ресурсником с того времени (а разговор журналистов и руководителя «ЧИПа» состоялся в середине июля), - это прочистка скважин, которая, впрочем, проблему не решила. Несмотря на наступление осени, люди всё равно в выходные остаются без воды в часы пиковой нагрузки. В это время к коммуникациям продолжали подключаться новые дома.
Между тем, как рассказала жительница «Олимпийской деревни» Лариса ЛУНЁВА, бурение скважины всё равно легло на плечи людей. Сделать это удалось благодаря частным пожертвованиям. Однако ЖКУ «Кабицыно» уже почти полтора месяца не может подключить «подаренную» скважину. Почему? Ответ на этот вопрос журналисты поискали у руководителя компании Евгения ХАЛЕЦКОГО. Однако тот почему-то заявил, что ресурсов на бурение скважин у компании нет и не было. Более того, по его словам, не факт, что данного объекта после ввода в эксплуатацию хватит для решения проблемы. «Жители, может, даже не почувствуют на себе её появление», - огорошил он.

Насос есть, воды нет

«Добил» руководитель ЖКУ «Кабицыно» ещё одной новостью, которая, оказывается, совсем не новость. В отношении компании запускается процедура банкротства. Как выяснили «Боровские известия», соответствующее решение по заявлению основного кредитора – «Калужской сбытовой компании» - принято арбитражным судом 15 октября. Однако на рассмотрение подано ещё 1 июля. Учитывая, что разговор с журналистами у ХАЛЕЦКОГО произошёл после этой даты, ему о том, что данный коммунальный «корабль» идёт ко дну, было прекрасно известно. И, думается, он, как человек, который разбирается в этом бизнесе, вряд ли намеревался вкладывать в это «судно» деньги. Почему же тогда говорил о желании наращивать мощности до окончательного определения дальнейшего хозяина сетей, будь то само ЖКУ или областной «Водоканал»? Зачем вообще взялся за бесперспективный проект? Жители этим вопросом тоже задались, но внятного ответа не получили. Хотя тут Евгений ХАЛЕЦКИЙ прав: гораздо больше мотивов бизнесмена людей интересует дата, к которой подключат новую скважину.
Изначально, как рассказал депутат боровского Райсобрания Юрий СОЛОВЬЁВ, когда жители решили собрать деньги на скважину самостоятельно, условием для ЖКУ «Кабицыно» было приобретение под неё насоса. Его нашли лишь спустя полтора месяца после появления скважины, но… б/у и в нерабочем состоянии. Насос есть, воды нет. «Мы, как истинные «олимпийцы», терпеливо ждём, но хотелось бы понимать сроки», - обратились к руководителю ЖКУ «Кабицыно» жители.
В случае если «реанимировать» его не удастся, Евгений ХАЛЕЦКИЙ пообещал приобрести новый в течение месяца при условии нормальных сборов по коммунальным платежам. Стоит ли рассчитывать на такой поворот событий, учитывая, что за три месяца ЖКУ «Кабицыно» не нашло денег на данное оборудование, вопрос спорный. Жители боятся, что потом появится ещё какая-то причина для оттягивания процесса запуска скважины.

Дотянуть до весны и «Водоканала»

Пока в этой ситуации ясно одно: передача «Водоканалу» сетей – единственный подходящий вариант. Но процесс этот не быстрый, и до того времени (не факт, что счастливого) людям как-то надо дотянуть.
Однако совсем скоро это будут не проблемы ЖКУ «Кабицыно». Арбитражный суд назначил в компанию конкурсного управляющего Виктора ВАСЕЧКИНА, за плечами которого уже несколько ликвидированных коммунальных контор. Судя по последним взятым им фирмам, со своей задачей в среднем он справлялся за полтора года. Хотя есть в его арсенале компании, которые находятся в стадии ликвидации и 20, и 15, и 10 лет. Именно ему предстоит заниматься не только поиском способов оздоровления компании, но и эксплуатацией её хозяйства.
Как рассказал глава сельской администрации Антон МАСНЯК, в сложившейся ситуации основная задача заключается в том, чтобы Евгений ХАЛЕЦКИЙ грамотно передал всё имущество ЖКУ «Кабицыно» конкурсному управляющему. Тот будет собирать конкурсную массу. Здесь проблема возникнет с тем «добром», на которое нет свидетельства о регистрации. Речь о здании и трубопроводе. Их необходимо будет оформить должным образом.
Однако не стоит думать, что после успешной инвентаризации в ЖКУ «Кабицыно» придут инвестиции – только кредиторы – ресурсники, основным из которых является «КСК».
Далее, по словам Антона МАСНЯКА, есть несколько вариантов развития событий. Оцененное имущество выставят на продажу. В случае если три аукциона подряд желающих приобрести его не найдётся, то данное хозяйство передадут профильному госпредприятию – областному «Водоканалу». Второй путь: прямая передача в «Водоканал», но для этого необходимо решение всех кредиторов, готовых списать в какой-то части долги ЖКУ «Кабицыно».
Скорость, по словам Антона МАСНЯКА, будет зависеть от принципов работы конкурсного управляющего и задач, которые ставят кредиторы. Однако каким образом он сможет наладить водоснабжение в микрорайоне, если, по словам ХАЛЕЦКОГО, сборов по коммунальным платежам им хватает лишь на то, чтобы оплатить всего половину нагоревшей электроэнергии, вопрос открытый.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии