За финансовую дисциплину

За финансовую дисциплину

Сразу два крупных предприятия Боровского района имеют миллионные долги по заработной плате. Одно из них находится на грани банкротства

Финансовые проблемы и той и другой компании отражаются на зарплате её сотрудников и наполнении местного бюджета. Представители одного из них ходят на комиссию по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины при главе районной администрации, как на работу. Вот и в этот раз заседание не обошлось без «Союз-Центра». У этого предприятия давние долги по заработной плате перед своими работниками.
Как рассказала заместитель директора предприятия по социальным вопросам Татьяна АКСЁНОВА, до 25 октября руководство «Союз-Центра» намерено погасить 21 миллион долгов перед сотрудниками, а затем до конца года – ещё 19 миллионов.
Собственно, сейчас оплата труда в бывшей «спичке» происходит ежемесячно, правда, с небольшой задержкой, но предприятию не удаётся ликвидировать долговой разрыв.
Среди причин, которые не дают вылезти «Союз-Центру» из этой ямы, АКСЁНОВА назвала открытие нового цеха, после трат на который предприятие
никак не может оправиться, а также слабая реализация производимой продукции, особенно дверей.
Представители комиссии предположили, что компания может предлагать свой товар инвесторам, реализующим на территории региона нацпроекты. Так, к примеру, в Балабанове сейчас возводят новые детсад и школу, которые необходимо будет оснащать дверьми. Правда, у белорусского застройщика мощности такие, что, скорее всего, и поставщики этой детали интерьера у них свои.
Так или иначе, но, по словам заместителя главы районной администрации по финансам Анны ГОРЯЧЕВОЙ, если на протяжении десяти лет «Союз-Центр» входил в десятку крупнейших налогоплательщиков муниципалитета, то теперь не дотягивает даже до двадцатой строчки. В три раза меньше, чем в 2018 году, «упало» налогов в консолидированный бюджет Калужской области.
Такие цифры Татьяна АКСЁНОВА объяснила сокращением числа работников, в том числе и из-за перехода на автоматизированное оборудование. Так, если в прошлом году штат насчитывал две тысячи сотрудников, то теперь всего 900 человек.
Однако замглавы по финансам считает, что причина не только в этом. Прибыли у «Союз-Центра» нет вообще. Из 26 миллионов налогов в балабановский бюджет поступило лишь пять миллионов. А убыток компании насчитывает 860 миллионов рублей.
С предприятием еженедельно работает прокуратура. «Союз-Центр» находится в сложной финансовой ситуации. У него много кредиторов. Хотелось, чтобы компания вышла на рентабельность, а новый цех помог не иметь долгов», ­- отметил прокурор Боровского района Александр ЕГОРОВ.
По его словам, в этом году его сотрудниками внесено 15 представлений в адрес «Союз-Центра». Предприятие оштрафовано восемь раз на общую сумму 260 тысяч рублей, а гендиректор дважды – на 20 тысяч. Последние санкции от трудинспекции применялись 8 октября в размере 40 тысяч рублей. «Но штрафы – это одна сторона, хотелось, чтобы не было нарушений трудового законодательства. Каждый месяц у предприятия возникает задолженность по заработной плате», - пояснил прокурор.
Он рекомендовал «Союз-Цент-ру» изыскать средства, чтобы ликвидировать этот разрыв. Со своей стороны прокуратура обратится напрямую к учредителю по данному вопросу.

Спасение утопающих

Однако если «Союз-Центр» пытается остаться на плаву, то второй участник комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины, похоже, заждался банкротства. Генеральный директор «КР-Технолоджи» Дмитрий КОРОБОВ предпочёл молчать, а о финансовом состоянии его организации рассказывал коммерческий директор. Он пояснил, что проблемы у предприятия начались в 2016 году, когда оно работало в деревне Коряково под известной маркой «Камрок», производящей облицовочные материалы из искусственного камня.
Конфликт собственников привёл к разделу компании. «Мы съехали в течение месяца и образовали новую фирму «КР-Технолоджи». Нас пытались упрекнуть в незаконном использовании бренда, распускали соответствующие слухи. В результате клиенты ушли, объёмы упали, у нас образовались большие долги по аренде, а скандал вокруг нашей компании длится до сих пор, второй участник которого, хоть и проиграл суд по торговой марке, но продолжает выпускать продукцию под тем же именем», - рассказал коммерческий директор.
Долги по заработной плате есть перед тремя десятками сотрудников на общую сумму 1,6 миллиона рублей, хотя задолженность потихоньку сокращается. Так как счета арестованы, выплаты производятся наличными по займам учредителей. Около восьми миллионов компания должна за аренду.
Руководство «КР-Технолоджи» даже и не стремится встать на ноги. Варианта решения проблем видит два: продажа за долги другой компании или банкротство.
К такой позиции прокурор района отнёсся настороженно. В частности, ему непонятно, почему предприятие работает не по прямым договорам, а через посредника «Красивые фасады».
«Считаю, что руководители предприятия что-то не договаривают. Продажи ведут через посредников, собираются банкротить фирму, имея на складах продукцию на 14 миллионов рублей. Есть дебиторская задолженность, но в суд не идут. Конечно, признаки банкротства есть, но это не лучший вариант, когда существует возможность выхода из сложившейся ситуации», - считает Александр ЕГОРОВ. Он предложил директорам предприятия расплатиться со своими рабочими и попытаться остаться на рынке. Что выберет «КР-Технолоджи»: более сложную тропу оздоровления или самотёчный путь банкротства, при котором основным кредитором окажутся те самые посредники, которые оттяпают от предприятия все деньги, покажет время.

Наш корр.

Комментарии