Не мелочиться

24 октября 2018|Строительство и ЖКХ |
Не мелочиться

В районной администрации обсудили вопросы сбора денег с населения в Фонд капитального ремонта, установили минимальную «планку» долга и решили, сколько домов «реанимируют» в следующем году

Среди жителей Боровского района давно не утихают споры: нужно ли платить за капитальный ремонт? Ответ довольно прост: нужно, если вы не хотите жить в развалюхе. Другое дело, что не все дома имеют собственные счета, на которые бы поступали те самые выплаты, и деньги уходят в региональный фонд. Но это можно легко исправить, достаточно собрать подписи с жильцов и подготовить необходимые документы. Много времени такая процедура не занимает, но тогда все отчисления будут храниться непосредственно на индивидуальном счёте дома, в котором вы живёте.
Главы поселений вместе с представителями Фонда капитального ремонта, сотрудниками прокуратуры и судебными приставами на минувшей неделе обсудили, как обстоят дела со сборами в ФКР. Из отчета зама главы районной администрации Алексея Степанова стало ясно, что жители поселений платить стали больше, и теперь Боровский район «поднялся» на 22-е место в области по данному критерию.
До этого он располагался на 25-26 строчках. Однако работа с должниками по взносам в Фонд продолжается. На сегодняшний день подготовлено и направлено в суд 1017 исков на сумму чуть больше шести миллионов рублей. Из них 347 претензий выставил Боровск, 158 – Балабаново, 292 – Ермолино, 12 – Асеньевское, 54 – Ворсино, 104 – Кривское, 50 – Совхоз «Боровский». Жители Совьяков оплатили долги до судебных разбирательств. Возглавивший заседание руководитель районной администрации Николай Калиничев заметил, что он не видит никаких препятствий для того, чтобы с 22 места муниципалитет переместился на первое.
В 2019 году в Боровском районе по программе капитального ремонта планируется отремонтировать десять домов. В восьми из них намеревались починить кровлю, в одном - лифт и ещё в одном заменить систему отопления. Но с учётом того, что сборы в ФКР увеличились, предполагается включить в краткосрочную программу ещё несколько объектов. А потому Николай Александрович предложил коллегам подготовить дополнительные списки жилфонда на ближайшие годы. Однако существует одно условие - дом, собираемость в котором ниже 95%, вносить в такой реестр не будут. Иными словами, если платить готовы далеко не все жильцы, то ответственным собственникам придётся «закатать губу».
Кроме того, власти в целях экономии бумаги и времени решили установить минимальный порог долга, до которого в суд на неплательщика подавать не будут. Теперь судебные приставы начнут свою работу в отношении должников только в том случае, если сумма недоимки превышает три тысячи рублей, или если квитанции не оплачивали более полугода. «Давайте не будем стрелять из пушки по воробьям, а займёмся более серьёзными должниками», - решили в муниципалитете.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии