«Нет слов…

24 октября 2018|Строительство и ЖКХ |
«Нет слов…

…одни эмоции», - так прокомментировал результаты проверки работ по укладке брусчатки и асфальта мэр Боровска Михаил Климов

На минувшей неделе глава Боровска Светлана Галенкова, руководитель администрации Михаил Климов, местные депутаты Александр Некрасов и Галина Иванова, а также представители организации-подрядчика прогулялись по улицам Ленина, Садовой и Текстильному переулку.
Первым осмотрели тротуар, выложенный брусчаткой от дома № 48 на улице Ленина и до местного отделения Сбербанка. Бюджетных денег пока хватило лишь на этот участок. Окончательно же «реанимировать» пешеходную зону получится только в следующем году. Уже отремонтированный участок дорожки особых нареканий у членов комиссии не вызвал. Светлана Викторовна обратила внимание на то, что в переходе от брусчатки к разбитому тротуару во время дождей будет образовываться лужа, обойти которую люди смогут только по проезжей части. Михаил Павлович, в свою очередь, заверил, что проблему решат ответственные лица. Швы между камнями, по мнению проверяющих, тоже стоило бы засыпать более щедро, чем подрядчик и займётся в ближайшее время.
Претензии возникли также к съезду во двор дома № 52, где подъём на брусчатку оказался очень крутым, что неудобно для автовладельцев.
Далее члены комиссии отправились на соседнюю улицу Садовую. Там асфальт укладывала та же компания. А проблем оказалось намного больше. Например, при выезде на улицу Мира асфальт уложен с нарушением технологий, из-за чего на покрытии уже образовались неровности и трещины.
Буквально через 15 метров с левой стороны проезда канализационные люки «утоплены» под камнями и досками. А это серьёзное нарушение безопасности. Дальше – хуже, стыки с дворовыми съездами крошились под ногами проверяющих. Что будет, если туда заедет тяжелая техника, например, мусоровоз, догадаться несложно. С позволения сказать, качество съезда на улице Дзержинского окончательно «добило» хорошее расположение духа проверяющих. Часть асфальта на выезде сползла в придорожный кювет, и разъехаться на этом участке дороги двум машинам теперь просто невозможно. Создавать аварийно-опасный отрезок пути подрядчика никто не просил, а как теперь всё исправить, неясно. Да и кто возьмёт на себя ответственность в случае ДТП тоже.
Кроме того, у прораба, который всё это время ходил вслед за членами комиссии и пытался хоть как-то оправдать своих подчиненных, чью работу теперь придётся полностью переделывать, не оказалось даже необходимых документов и заключений о качестве уложенного материала.
Надеясь на то, что закатанная в асфальт улица Садовая всё же исключение, и следующий контракт подрядчик отработал намного лучше, комиссия отправилась в Текстильный переулок. Но надежды проверяющих и здесь не оправдались. Покрытие напротив дома
№ 6 (здание вневедомственной охраны) оказалось уложено ещё хуже, чем на предыдущей улице. Асфальтовые волны «растеклись» по всей территории, которую должны были привести в порядок.
Со слов местных жителей, это результат работы трудяг под покровом ночи. Оказалось, покрытие они укладывали в потёмках при свете фонарика. Куда уж там до выравнивания? «Насолили» рабочие и сотрудникам самой вневедомственной охраны: горе-строители решили, что асфальт не должен примыкать к зданию и отступили от него приблизительно 50 сантиметров. Вот только в этом промежутке оказался и вход в организацию. И теперь, как только начнутся дожди, вся вода будет стекать на данный участок, а уходить ей некуда. Поэтому с приходом дождей сотрудникам ведомства ежедневно придётся сдавать нормативы по прыжкам в длину.
Жители тоже высказали своё недовольство. Оказалось, подрядчик умудрился накидать под калитку, ведущую в огород пенсионерки, куски асфальта. Из-за этого бабушка никак не могла попасть на свой участок, на что и пожаловалась подошедшим проверяющим. Климов не стал дожидаться отговорок строителей и сам убрал все камни подальше от входа в огород.
По итогам проверки комиссия приняла работы только по тротуару на улице Ленина. А вот что делать с покрытием на Садовой и в Текстильном переулке, подрядчик должен решить в ближайшее время. Варианта у него два: либо он перекладывает в спешке налепленный асфальт, либо не получает ни копейки за ужасно выполненную работу.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии