Жить, а не существовать

27 октября 2017|Общество |Людям о людях
Жить, а не существовать

Высокая, статная, она всегда выделяется во время мероприятий с участием районного Совета ветеранов. Да и вообще эти мероприятия без неё представить трудно.

За что?!

Раиса Фёдоровна Серкова (в девичестве Горшкова) родилась в одном из районов Московской области. Отец работал завхозом на прядильной фабрике. 80 лет прошло с того дня, как его арестовали. Но Серкова помнит этот момент в деталях:
- Когда папу уводили, в дверях он обернулся и произнёс: «Не волнуйся, дочка, я скоро вернусь». А потом долго рыдала мама. После этого Клавдия Григорьевна три дня стояла в очереди у Кремля вместе с такими же родственниками арестованных, чтобы хоть что-то узнать. Добилась даже аудиенции у Калинина. Единственное, что удалось выяснить, - это то, что отца арестовали по чьему-то наговору.
Отношение к нам резко изменилось. Соседские дети нас с братом дразнили, забрасывали камнями. Мама приняла решение переехать в Боровск, где жил дедушка.
Казалось бы, пережили оккупацию. Тяжко было, но война уже далеко. Впрочем, так только казалось. Старший брат Валентин с другом пошлёл гулять, и ребята подорвались на мине. Вале оторвало ногу. Привезли в больницу. Хирурга на месте не было. Мальчишка так и скончался от потери крови.
Время было голодное, съели даже лошадей, которых бросили немцы при отступлении. Но люди находили в себе силы учиться и работать».

«Еду и трясусь»

У Раисы с ранних лет начали проявляться математические способности. После школы она работала счетоводом в артели «Освобождённый труд» на улице Володарского. Потом на предприятии, снабжавшем торфом фабрику «Красный Октябрь». Дальше была бухгалтером в Райпотребсоюзе. Параллельно училась.
Помимо знаний Раису Фёдоровну отличали хватка, смекалка. Руководство швейного объединения «Москва» не за красивые глаза предложило ей должность старшего бухгалтера в боровском филиале. Помимо прочего отмечали её высокий уровень ответственности, дисциплинированность. Ей даже доверяли одной ездить в Москву за зарплатой для всего филиала, причём на общественном транспорте, машину от предприятия выделяли редко.
«Еду в электричке, и трясусь, осознавая, что за подкладкой пальто у меня огромная сумма денег, - рассказывает Серкова. - Бывало, приезжаю вечером, контора уже закрыта. Приходится с деньгами идти домой по тёмным безлюдным аллеям. Иду, а за каждым деревом грабитель видится».

Такой вот театр

Со своим будущим мужем Андреем Серковым Раиса Фёдоровна познакомилась на танцах в городском парке. Здесь у многих боровчан зачинались романы, заканчивающиеся свадьбами. Улыбчивый, интеллигентный, симпатичный фронтовик - как в такого не влюбиться? Андрей Денисович ещё на своей родине в далёком Магнитогорске стал страстным поклонником театра. И вскоре после приезда в Боровск возглавил труппу народного театра при фабрике «Красный Октябрь».
Именно в годы его руководства коллектив гремел не только в районе, но и далеко за его пределами. Что ни спектакль - то аншлаг. Днём Андрей Денисович на основной работе (на том же предприятии), вечером - на репетициях. Раиса Фёдоровна нисколько не ревновала, не обижалась, хотя на неё возлагались домашнее хозяйство, воспитание детей - Геннадия и Светланы. Кстати, творческие гены им передались, оба стали музыкантами, сын - баянист, дочь - пианистка.
Отец Раисы Фёдоровны скончался в одной из северных колоний в 1942 году. А в 1957 году пришло извещение о его реабилитации, в котором говорится, что постановление тройки при УНКВД Московской области от 29 ноября 1937 года, по которому Горшков Ф. С. был осуждён к восьми годам заключения, «Постановлением Президиума Московского областного суда от 30 ноября 1957 года отменено и дело о нём в силу ст. 204 п. «б» УПК РСФСР, т. е. за недоказанностью обвинения производством прекращено». Этот документ Раиса Фёдоровна бережно хранит наравне с другими семейными реликвиями: «Плакали с мамой навзрыд. С одной стороны, радовались, что справедливость восторжествовала, а вместе с тем переживали, что папа пострадал ни за что. Ведь жизнь нашей семьи могла сложиться совсем по-другому».
Уйдя на пенсию, Раиса Фёдоровна не замкнулась, не уединилась. Она ведёт очень активный образ жизни. Как мы уже говорили выше, без Серковой невозможно представить то или иное мероприятие. Уже четырежды прабабушка, разве заскучаешь? «Надо жить, а не существовать», - уверяет себя и других наша героиня.
30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. По мнению Раисы Фёдоровны, долг нынешнего поколения – сохранить память о каждом погибшем человеке. Установка в Боровске соответствующего памятника логична, и администрации города и района действуют в этом смысле оправдано. «Я поддерживаю решение властей», - говорит Серкова.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии