Какие уж там соловьи?

26 октября 2018|Тема номера |
Какие уж там соловьи?

Боровский предприниматель устроил из живописной рощи на берегу Протвы свалку и кладбище спецтехники!

Эхо из карьера

«Дорогая редакция! Три года назад у нас в Боровске, на берегу Протвы, началось уничтожение соловьиной черёмуховой рощи. На этом месте разрабатывают песчаный карьер. Районные природоохранительные организации смотрят на это сквозь пальцы, а в ответ на обращения жителей только отписываются».
Это фрагмент письма, которое написал боровчанин Николай Заикин в журнал «Человек и закон» в 1973 году. Редакция откликнулась, приехал корреспондент, после чего в журнале появился репортаж. Автор пишет: «Из первых же встреч с некоторыми должностными лицами города выносим вполне определённое мнение - об охране окружающей среды здесь думают как о деле третьесортном. Факты нарушений природоохранного законодательства подтвердила и областная прокуратура. Было дано указание разработку карьера прекратить».
Спустя 40 лет, осенью 2014 года, на улице Рябенко состоялся сход жителей, на котором присутствовали депутаты боровской Городской Думы, а также на тот момент временно исполняющий полномочия главы местной администрации Михаил Климов. Говорили о разных проблемах, прошлись до злополучного карьера. Про статью сорокалетней давности в журнале «Человек и закон» давно забыли, и карьер продолжал функционировать, несмотря на все запреты. Народ обратил внимание на стоянку самосвалов, строительной техники и горы металлолома рядом с домом предпринимателя Сергея Ломовцева. И всё это на краю живописного лесного массива, в двух шагах от реки Протвы.

Автопарк на берегу

Ранее Ломовцев уже подвергался штрафам за нарушение природоохранного законодательства. При этом боровский градоначальник пообещал радикально решить этот вопрос: «У нас есть Положение, согласно которому мы очищаем муниципальную территорию от бесхозного имущества. Владельцев уведомляют, что если в течение десяти дней участок не будет очищен, имущество вывезут. А через месяц, если хозяин не заявит о себе - утилизируют».
Но вот уже минуло четыре года, а ничего не изменилось. Более того, ситуация только усугубилась: захламленная территория измеряется уже не сотками, а гектарами. И вокруг - самосвалы, бульдозеры, автокраны… Иное дорожно-строительное предприятие позавидует. При этом большинство единиц техники в нерабочем состоянии, стоит без колёс, ржавеет. Плюс ко всему - горы строительного мусора, хозяйственные строения. И всё это в водоохранной зоне.
Напомним, что «водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ, и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения их загрязнения, засорения, заиления, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира». Для Протвы ширина водоохранной зоны составляет 200 метров. От берега до «автопарка» и свалки - приблизительно метров 50.
Люди, любившие прогуливаться по берегу к навесному мосту, оставили это занятие. Тропинка уничтожена, а перед кладбищем техники лаем встречают огромные собаки, которым хозяин дал вольную. При этом территория не огорожена. А зачем? Если никто не запрещает, можно и дальше расширяться. При этом, как выяснилось, Ломовцев прибрал к рукам ещё и часть территории лесфонда.

Планы расходятся с делом

Жители улицы не оставляют этот вопрос без внимания. Прошедшим летом написали письмо в министерство природных ресурсов и экологии Калужской области. Получили следующий ответ: «Специалистами министерства природных ресурсов и экологии Калужской области и ГКУ КО «Боровское лесничество» 14 августа 2018 года проведены мероприятия по контролю (патрулированию) территории, указанной в вашем обращении. По результатам проведённого мероприятия выявлены нарушения лесного законодательства. В квартале 56, выделе 2 Боровского участкового лесничества обнаружено самовольное снятие, уничтожение почв, а также самовольное занятие лесного участка под устройство склада строительных материалов (досок).
В настоящее время приняты меры по устранению выявленных нарушений: ликвидировано устройство склада строительных материалов, восстановлен плодородный слой почвы после снятия дёрна».
Так-то оно так, но в целом на территории как был бардак, так и остался. В этом «Боровские известия» убедились, когда в сентябре приехали на место с депутатами городского парламента Олегом Волковым и Николаем Калёновым. Пообщались с Ломовцевым. Поведение его несколько противоречивое. С одной стороны, говорит, что у него есть все разрешения на использование земли. Но как именно её использовать - непонятно. Вроде бы горит желанием облагородить участок, но в то же время признаётся, что для этого требуется вложение больших средств, которых у него нет. Спрашивается: зачем приобретал землю, если не можешь справиться?
Ломовцев утверждает, что в его планах - рекультивация участка. Но этот термин подразумевает комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Пока здесь же каких-то шагов к восстановлению незаметно. Наоборот, территория ещё активнее уничтожается горами строительного мусора. Владелец признаётся: что-то он привёз сам, а что-то - без его разрешения из центра города после каких-то ремонтных работ. Хочется спросить: какой же вы хозяин, если дозволяете подобное?
- А ведь всё это впоследствии окажется в Протве, - обращая внимание на груду мусора на краю оврага, предупреждает Николай Калёнов.
- Я ничего в реку не бросаю, - отвечает Сергей Ломовцев.
То ли лукавит, то ли и в самом деле не понимает, что токсичные вещества, выделяемые пеноблоками, резиной, пластмассой обязательно поплывут в реку вместе с дождевыми водами.

Ещё одно предупреждение

Недавно Михаил Климов выехал на место вместе со специалистами администрации, главой города Светланой Галенковой, депутатами, а также представителями полиции, прокуратуры, боровского лесничества. В рейде приняли участие и самые неравнодушные жители улицы Рябенко. Прошлись по территории, всё внимательно осмотрели. Чего-то определённого собравшиеся от Ломовцева не услышали. В таких случаях он часто напоминает о том, что является главой многодетного семейства, и как непросто живётся. За это честь и хвала, многодетных в нашей стране ценят. Но разве это даёт право так обращаться с природой?
Наконец, Климов предпринял ещё одну попытку поговорить с Ломовцевым, после чего объявил результат переговоров: «До 1 ноября Ломовцев пообещал убрать весь хлам с той части территории, которая принадлежит городу. Если этого не происходит, мы сами всё убираем и выставляем иск в суд на возмещение ущерба городу. В ближайшие дни мы вручим ему официальное извещение».
В свою очередь помощник прокурора Боровского района Никита Коноплинов сообщил, что прокуратура даст правовую оценку ситуации после изучения документов, касающихся владения участком, его использования.
Пообещал разобраться в ситуации и руководитель лесничества Сергей Гришаков. Он подчеркнул, что договор аренды был заключён задолго до его прихода в эту организацию, и вообще непонятно, как такая сделка могла осуществиться.
Или с лёгким паром?
В ходе рейда делегацию ждал ещё один сюрприз. В той самой соловьиной роще на пути к участку Ломовцева - вырубленный кусок леса в несколько десятков квадратных метров, посреди которого начато некое строительство. Выяснилось, что Ломовцев здесь ни при чём, это дело рук другого арендатора. По словам сотрудников лесничества, он якобы планирует облагородить территорию, и здесь должна быть беседка. Это вызвало иронические улыбки собравшихся.
- Да тут же налицо все признаки капитального строения, - выразил общее мнение Михаил Климов.
Кто-то вспомнил, что были разговоры о строительстве бани. Вот это уже больше похоже на правду (судя по конструкции). А если так, то куда потекут отходы? Правильно, в Протву. И, главное, хочется спросить вслед за Гришаковым: как подобное можно было допустить?
Неравнодушные боровчане пришли на мероприятие подготовленными: принесли переписку с различными инстанциями, собранную за годы борьбы с нарушениями природоохранного законодательства. Если сопоставить все письменные ответы, вывод однозначный: любое строительство на этой территории запрещено. Но почему-то многим запреты не указ. Если так пойдёт и дальше, то мы не то что не услышим в этой роще соловьиных трелей - даже жукам-короедам здесь будет нечего делать.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии