Когда свои становятся чужими

26 октября 2018|Общество |Актуально
Когда свои становятся чужими

Защитники аварийных домов считают, что мнение рядовых боровчан не должно влиять на дальнейшую судьбу зданий 

На днях столичные и местные градозащитники, руководство города, депутаты и представители общественности вновь собрались обсудить судьбу расселённых домов. Эта встреча, напомним, - продолжение уже начатого разговора в натянутом, но конструктивном ключе, и привести она в результате должна была к вполне конкретным (без лирики) идеям, как найти инвестора для тех зданий, на защиту которых сегодня встали активисты. В частности, речь про Володарского, 11, снести который намеревались уже в этом году, чтобы возвести новый в том же архитектурном стиле.

Швейцарский акцент

На встрече не обошлось без «киндер-сюрпризов» в виде представителей ЛДПР, один из которых, Степан Опарышев, заявил, что действует от имени депутата Госдумы Вадима Деньгина. Опарышев избрал «швейцарскую» позицию и из президиума вещал о том, что у обеих сторон есть правда, а скандала можно было бы избежать, если бы вопрос вынесли сначала на общественные слушания.
Однако не стоит забывать, что судьбу домов обсудили на нескольких заседаниях Градсовета (в состав которого входят и Владимир Кобзарь с Виталием Черниковым, выступающие сегодня на стороне градозащитников) и предложения администрации были одобрены там единогласно. Получается, персональный состав этого органа и представляет та самая общественность, по идее её ядро.
Что же касается персоны Степана Опарышева, то здесь интересно другое: что забыли здесь товарищи из ЛДПР? Сам он живёт в Обнинске и там же засветился несколько лет назад на довыборах в обнинское Горсобрание, выпрыгнув, как чёрт из табакерки, и также стремительно сдувшись после своего провала. Избирательная кампания близится и в Боровском районе. А потому интересно, с чего вдруг во главе стола, за которым обсуждают «больную» тему, появляется этот молодой политик? Потому что наружу рвется активная гражданская позиция и любовь к соседнему Боровску (в ней (любви) многие гости города признаются последнее время), или потому что появилась возможность попиариться на скандальной проблеме?

От лирики к конкретике

Но вернёмся к конструктиву. Вячеслав Черников от имени активистов предложил создать рабочую группу, которая решала бы судьбу каждого расселённого дома из списка. Собственно, в вопросе, кто именно должен туда войти, присутствующие не смогли уберечься от дебатов. Понятно, что в составе логично присутствие краеведов, общественников, юристов, специалистов сферы градостроительства, представителей власти.
Переходя косвенно на личности, коснулись и персоналий Градсовета. По мнению одного из его членов Виталия Черникова, нынешний состав следует распустить. Мэр Боровска Михаил Климов с такой формулировкой не согласился, хотя и признал, что обновить состав просто необходимо, и у него даже есть идеи, кого заменить.
Что касается «дорожной карты» рабочей группы, то начать Климов предложил с оценки каждого дома экспертами. Если данная процедура выявит новые памятники, то такие дома оставят в покое. Здания, которые не получат официальный статус, но которые будет готов «реанимировать» инвестор, также не тронут. А вот строения, вкладываться в которые желающих не найдётся, Климов предложил снести, как того требует программа по переселению людей из аварийного жилфонда. Однако слово «снос» действует на градозащитников, как красная тряпка на быка. Спокойно своё возражение в данном случае смог высказать лишь координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. Он пояснил: активисты никогда не подпишутся под протоколом, в котором будет фигурировать «снос». Столичный градозащитник также предложил подумать над выведением потенциально ценных домов из списка аварийных. Сделать это мэр согласился лишь после оценки зданий.

Сохраняя с умом

Напомним, что основная задача этой встречи – конкретные предложения по сохранению зданий. И здесь, несмотря на то, что дискуссия длилась 3,5 часа, мягко говоря, негусто. Интересной можно назвать идею опытного бренд-стратега компании «Point» Натальи Рыбальченко. Она предложила провести в Боровске форум для создания брендинг-стратегии города. Аналогичные мероприятия в других городах позволяли найти инвесторов, готовых вложиться в реставрацию зданий, а также получить различные гранты на эти цели. Такой опыт руководство города заинтересовал. Форум планируют провести в конце ноября-начале декабря.
Поговорили и о механизмах, по которым следует работать с инвесторами. Продавать имущество муниципалитет однозначно не будет. Кроме того, все дома обретут статус нежилых помещений. Объекты культурного наследия отдадут в льготную аренду с обременением (на 49 лет по рублю за квадратный метр), но льгота начнёт действовать, лишь когда инвестор выполнит свои обязательства. А вот безстатусные, но потенциально ценные дома можно сохранить путём продажи с ипотекой. Это означает также обременение на несколько лет, в течение которых предпринимателю надлежит отреставрировать здание без права сноса, что даёт право муниципалитету расторгнуть договор в случае нарушения его условий.

Наступая на мозоль

Стоит отметить, что сейчас в данном вопросе есть две «мозоли». Первая начинает болеть и у тех, и у других, когда встаёт вопрос, кто от лица рабочей группы станет решать судьбу домов. Вторая поднывает у градозащитников, когда вопрос формулируется: «А что, если не найдём инвестора?».
Вот тут активисты почему-то абсолютно не готовы к компромиссу, не готовы свыкнуться с идеей сноса ни через полгода, ни через десять лет, в то время как рядовые горожане хотят жить здесь и сейчас (такой вывод напрашивается после сотен комментариев в соцсетях). Собственно, градозащитники в принципе не намерены считаться с мнением обычных людей. Одни говорят об этом более сдержанно, характеризуя горожан, как «некомпетентное большинство». Вторые не стесняются в эпитетах. Так, когда коренной боровчанин и депутат местной Думы Сергей Щербий (бывший обладатель квартиры в расселённом доме на Калужской) спросил, слышали ли активисты мнение жителей, сторонник активистов, местный краевед Александр Морозов безапелляционно заявил: «Варваров слушать не будем!».
Стоит добавить, что любое озвученное мнение, отличное от их позиции, градозащитники сочли за провокацию. Об этом уже на следующий день они прямо писали в соцсетях. Однако, во-первых, если с компетенцией столичных активистов можно считаться, то с чего вдруг принимать мнение боровских за профессиональное? По сути, они такие же обыватели, как любой другой рядовой горожанин, коих почему-то сами предпочитают считать за «варваров».
Судя по всему, следующая встреча, назначенная уже на эту пятницу, обещает быть жаркой. Ведь именно там должны утвердить персональный состав рабочей группы из числа поступивших предложений. Смогут ли они это сделать, отклонившись от сценария известной басни Крылова, пока вопрос открытый.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии