В едином порыве

26 октября 2018|Общество |Актуально
В едином порыве

На прошлой неделе Боровск стал самым обсуждаемым в СМИ малым городом центральной России. А уж что творилось в социальных сетях! О причинах мы уже рассказывали. Сегодня поговорим о следствии

А результатом истории со сносом признанных аварийными домов, встреч с общественниками в администрации и пресс-конференции, проведённой непосредственно у одного из объектов, стал масштабный субботник. Организовал его муниципалитет при участии активистов и общественников из Обнинска, Калуги и Москвы. Субботняя операция «Консервация» явилась призывом мэра города для всех неравнодушных к истории Боровска совместными усилиями попытаться сохранить здания до принятия нового решения об их дальнейшей судьбе. Оно (решение) обязательно будет, а противникам сноса предстоит подготовить свои аргументированные предложения по этому поводу.
Пока же лопаты, метлы, перчатки, молотки, гвозди, контейнеры для мусора, питание для трудящихся… Дружный десант занимался консервацией домов № 11 на улице Володарского, № 51 и № 30 на Калужской.
К слову, дома эти, как только их покинули прежние жильцы, переселившись по федеральной программе в новые квартиры, тут же облюбовали асоциальные элементы и подростки. Последние даже в день субботника просили активистов не лишать их места для тайных сборищ.
«С весны уже трижды горел, люди переживают, рядом деревянные дома», - рассказывают жильцы дома № 7 по улице Володарского. Их окна аккурат напротив, и именно им приходится наблюдать за происходящей ситуацией. Впрочем, в день субботника люди вышли на улицу. Своё мнение они высказывали и на камеры, и просто в личных беседах с журналистами и общественниками. Многих поддерживали местные депутаты.
«Снесите этот дом и поставьте детскую площадку. В городе есть, что нужно действительно сохранять, Тюремный замок, например, или Дом Шохиных. А это же клоповник», - говорила одна из женщин.
«Думаете, вынесли из дома мусор и мебель, а стены у него не горят?» - высказывал свои опасения её сосед.
Рассуждения об исторической, культурной или архитектурной ценности именно этих домов, их прошлом, настоящем и возможном будущем перерастали в жаркие споры. Кто-то называл происходящее показухой, иные были готовы отстаивать свою позицию с кулаками. Но до этого, слава Богу, не дошло.
Ясно было одно, в то время как порядка 70 приезжих активистов, сотрудники администрации и несколько местных общественников борются за сооружения, боровчане отказом от участия в акции выражают к ним своё отношение.

Критикуешь? Предлагай!

Стоит понимать, что законсервированные дома быть аварийными не перестали. И судьба их по-прежнему не решена. Именно поэтому Климов назначил противостоящим сносу новую встречу, где хотел бы услышать конкретные предложения о том, как и за чей счёт они будут восстановлены. Ещё в ходе субботника московские активисты озвучили несколько идей.
Речь, в частности, шла о передаче одного из домов столичному благотворительному фонду. Поговаривали даже, что уже есть заинтересованный в выкупе и восстановлении Володарского, 11 инвестор. Но там, на месте работ, это были лишь неофициальные версии. Официальные прозвучали в минувший вторник.

Галина КУЗЁМКИНА

Комментарии