Много нас, а он один

31 октября 2018|Общество |Актуально
Много нас, а он один

Рабочая группа по спасению расселённых домов не вмещает в себя всех желающих

Встать на рельсы

На прошлой неделе руководители Боровска, краеведы и общественники в очередной раз встретились, чтобы в очередной раз поговорить на тему судьбы расселённых домов. Цель встречи на этот раз была весьма конкретна – утверждение персонального состава рабочей группы, которая попытается подарить будущее аварийным зданиям.
С ходу на рабочие рельсы встать не удалось. В стену противоречия собравшиеся упёрлись ещё при выборе названия совещательного органа и целей его деятельности. Боровский градоначальник Михаил Климов предложил утвердить не «рабочую группу», а «совет», уточнив, что если его состав докажет свою работоспособность, то в будущем продолжит свою деятельность, опираясь на более широкие полномочия. А пока своей главной целью, по мнению Климова, будущим коллегам следует ставить поиск инвесторов для каждого здания.
Зампред районного Совета ветеранов Сергей Глухарёв с ним не согласился. «У нас расходятся цели. У вас – это привлечение инвестиций, у нас – сохранение историко-культурной среды», - заявил он мэру. А столичный историк Сергей Григоров добавил, что необходимо выработать стратегию работы коллегиального органа, направленную на достижение цели, озвученной Глухарёвым.
«За это время эти дома вообще развалятся, - возразил Климов. – Есть «горящие» задачи. Давайте сначала решим их».
В результате присутствующим удалось договориться обсудить позже положение о рабочей группе и перспективы по её превращению в совет, а в данный момент перейти к персоналиям.

Политический блок

Собственно, здесь тоже не обошлось без дискуссий. Хотя в этом никто и не сомневался: желающих участвовать в обсуждении судьбы аварийных домов было изначально много. Одни кандидатуры предложила администрация, другие – общественники. Так, первой в общем списке значилась Наталия Ливанова, как представитель калужского Управления по охране культурного наследия. Не мудрено, ведь именно эта структура наделяет охранным статусом здания в Боровске.
От власти предложены кандидатуры главы районной администрации Николая Калиничева, боровского градоначальника Михаила Климова и его заместителя, юриста Инны Скрипченко. Стоит отметить, что руководители сознательно не стали возглавлять рабочую группу, чтобы повысить её общественный статус.
Не обошлось без политической подоплёки. Хотя о ней было известно ещё на аналогичной предыдущей встрече, когда в президиуме со стороны общественников выросли сразу две фигуры представителей ЛДПР. Один из них, координатор районной ячейки либерал-демократов Иван Сысоев (участник сентябрьской предвыборной гонки в белоусовский «парламент»), оказался и в списке рабочей группы. Против его персоны боровская администрация возражать не стала, с одним «но»: персональный состав предложено уравнять политически. Так, туда добавились от «Единой России» боровчанин Александр Беляков и представитель местных «коммунистов» Александр Осиюк. Сюда же можно было бы отнести предложенного активистами политического советника Григория Явлинского Сергея Григорова, но лишь на одну половину, потому как на вторую он заявлен как историк.

19 неравнодушных

Также в числе не дилетантов можно назвать местного архитектора Юрия Рязанцева, руководителя Центра изучения проблем развития туризма Финансового университета при Правительстве РФ Юрия Щеголькова, боровского историка Сергея Попова, сотрудника ВООПИиК Никиту Иноземцева и столичного архитектора Екатерину Шорбан. Есть в составе рабочей группы и люди, которые имеют в копилке завершённые и действующие проекты по восстановлению памятников архитектуры: это местный предприниматель Николай Сочилин, который провёл реконструкцию «Дома Наполеона», а также депутат боровской Гордумы Александр Некрасов – один из организаторов фонда «Посолонь», собирающего средства на восстановление собора Покрова Пресвятой Богородицы.
От активистов в состав рабочей группы попали экс-мэр Боровска Владимир Канунников, благодаря которому вопрос получения Боровском статуса исторического поселения сейчас рассматривается на федеральном уровне, и блоггер из Обнинска. Есть в списке и представитель духовенства – благочинный Боровского района отец Игорь. А вот кандидатуру Владимира Кобзаря администрация отклонила. «Человек знал, что дома будут сносить, входил в состав Градсовета, где эту тему обсуждали, но молчал. Поэтому нет. Это моя позиция», - заявил мэр.
Градозащитники посчитали, что в состав рабочей группы вошло недостаточно историков. На это Михаил Климов возразил, что сейчас первоочередным стоит вопрос привлечения инвестиций. «Историки понадобятся на следующем этапе», - пояснил он, добавив, что заседания рабочей группы открытые, и они всегда смогут посещать их.
В вышеуказанном составе участники встречи решили встретиться уже в этот четверг, чтобы при необходимости немного подкорректировать получившийся список, утвердить положение и председателя и начать работать. Хочется верить, плодотворно.

Предварительный состав рабочей группы по вопросам сохранения историко-культурного наследия Боровска

Местные:

  • Юрий Рязанцев – архитектор, член Градсовета Боровска
  • Николай Сочилин - предприниматель, восстановивший Дом Наполеона
  • Отец Игорь – благочинный Боровского района 
  • Сергей Глухарёв – заместитель председателя районного Совета ветеранов
  • Сергей Попов – боровский историк
  • Владимир Канунников – общественный деятель, экс-мэр Боровска

Приезжие:

  • Наталия Ливанова – представитель калужского Управления по охране объектов культурного наследия 
  • Юрий Щегольков – руководитель Центра изучения проблем развития туризма Финансового университета при Правительстве РФ
  • Анна Алёшникова – общественник, Обнинск
  • Екатерина Шорбан - архитектор, кандидат искусствоведения, Москва
  • Никита Иноземцев - историк, научный сотрудник ВООПИиК, Москва
  • Сергей Григоров - историк, политический советник Григория Явлинского, Москва

Политический и административный ресурс:

  • Николай Калиничев – глава администрации Боровского района
  • Михаил Климов – мэр Боровска
  • Инна Скрипченко - заместитель главы боровской администрации, юрист
  • Иван Сысоев – координатор ЛДПР по Боровскому району
  • Александр Беляков – руководитель местного отделения «Единой России»
  • Александр Осиюк – руководитель местного отделения «КПРФ»
  • Александр Некрасов – депутат боровской городской Думы, представитель местного Фонда восстановления собора Покрова Пресвятой Богородицы «Посолонь»

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии