Ребусы с решением

Ребусы с решением

Боровчане мечтают о бесперебойном электроснабжении, восстановлении сгоревшего муниципального жилья и защитных экранах

Глава районной администрации Николай Калиничев провёл личный приём граждан.

Дом с проводами

Жилое здание №137 на улице Русиново – одно из самых больших в муниципалитете. Под одной крышей здесь расположено сразу 180 квартир. Строение «питается» электричеством от трансформаторной подстанции. Сейчас за обслуживание системы отвечает управляющая организация ТСО «Кабицыно».
Жительница дома пожаловалась на постоянные отключения электроэнергии в этой пятиэтажке. Она вспоминает, что проблема дала о себе знать ещё в 2005 году. Тогда перегорел один из кабелей, обеспечивающих дом светом. После сбоя система электроснабжения, по её словам, долгое время работала на двух фазах вместо трёх. Летом 2018-го сети начали модернизировать. Но проблемы, это не решило. В сентябре многочисленные жители дома №137 просидели в темноте двое суток.
«В марте я настаивал на том, чтобы систему разделили на две части, - рассказал глава ермолинской администрации Евгений Гуров. – А на каждую половину многоэтажки электричество поступало бы по отдельности. Но специалисты управляющей организации ТСО «Кабицыно» заверили, что для этого понадобится выделенный кабель. И стоимость его составит порядка 50 тысяч рублей. Позже выяснилось, что послужить могли бы и старые сети».
Однако, по словам Гурова, есть и другая предполагаемая причина, из-за которой у русиновцев гаснет свет. Она связана с … мышами. Грызуны могли повредить важный элемент системы, что теперь и приводит к сбоям.
Николай Калиничев подчеркнул, что в решении проблемы не обойтись без проверки Ростехнадзора.
«Учитывая многочисленные аварийные случаи, необходимо изучить все технические моменты системы, ведущие от подстанции к дому. А также проконтролировать состояние сетей внутри строения», - пояснил он.
Жители напишут коллективное письмо, которое передадут в соответствующую инстанцию.

Стоки, угли, пыль

Кроме того, жительницу Русинова волнует канализационный вопрос. Она возмущена тем, что на минувшей неделе три дня подвалы одной половины дома в очередной раз были залиты зловонными стоками. Николай Калиничев считает, что к решению проблемы необходимо срочно привлечь специалистов «Калугаоблводоканала».
«Представители этой инстанции должны разобраться в причинах регулярных сбоев с помощью специального оборудования, которым просканируют трубы на предмет «заломов» изнутри и дадут заключение о причине постоянных аварий», - отметил Николай Александрович.
Соответствующее письмо власти направят в адрес профильной структуры.
Житель ОПХ «Ермолино» Сергей Фомин рассказал о своих невзгодах. Муниципальная квартира в барачном шестиквартирном доме, где он жил, частично выгорела три года назад. Причём пострадали лишь его квадратные метры. Районная и местная администрации оказали помощь в восстановлении крыши и вывозе мусора. Власти также неоднократно выделяли финансовую поддержку на ремонт. Но за прошедшее время мужчина своё жильё ремонтировать так и не начал.
Николай Александрович привёл в пример историю из своей жизни. Когда он возглавил серпейскую сельскую администрацию в 2006 году, пришлось переехать с женой и годовалым ребёнком в ветхую избу-пятистенку. Жильё с шаткими окнами и маленькой печкой руководитель приводил в порядок своими силами.
Он настоятельно рекомендовал ермолинцу проявить личную активность и начать работы по восстановлению. Лишь в этом случае муниципалитет сможет оказать ему очередную поддержку.
Житель деревни Коряково Сергей Филин обеспокоен тем, что в его населённом пункте возле частного сектора ведутся строительные работы.
«С семи гектаров сняли плодородную землю. Всё это происходит в пяти метрах от заборов жителей», - рассказал он.
Николай Калиничев пообещал организовать совместную встречу коряковцев и собственника участка. Людям расскажут о планах строительства, возможных вариантах озеленения и благоустройства этой территории.
Кроме того, обратившийся мужчина попросил Николая Александровича помочь с установкой участка шумозащитного экрана длиной в 500 метров вдоль дороги. По его словам, сейчас хозяева домов, расположенных возле проезжей части, вынуждены дышать выхлопными газами от постоянно курсирующих мимо большегрузов. Однако дорога, о которой идёт речь, находится в ведении областного министерства дорожного хозяйства. Выяснилось, что Филин уже записался на приём к руководителю этой структуры Ольге Ивановой, где и озвучит наболевшую проблему. После соответствующих проверок, связанных с замерами шума и выхлопов, станет известно решение об установке защиты.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии