Затаив дыхание

31 октября 2018|Тема номера |
Затаив дыхание

Жители аварийных домов не знают, принесёт ли новая программа им заветные квартиры

Федеральный модерн

Программа по переселению людей из ветхого жилья в Боровском районе до сих пор актуальна. Статус аварийных имеют дома сразу в трёх муниципалитетах. С 2019 года начинает действовать новый этап программы. Революционных изменений не планируют. Правила сформировали на базе решений 2013-2017 годов. Однако теперь регионам потребуется вложить в переселение своих жителей лишь 14 процентов, а основную нагрузку на себя возьмёт федеральный бюджет.
Среди наиболее интересных пунктов нового документа - возможность использования социальной ипотеки.
Такое решение позволит переселенцам из аварийного жилья приобрести новые квартиры при минимальных вложениях. Первоначальным взносом для такой ипотеки послужит стоимость аварийной недвижимости, которую государство фактически выкупит у собственника. Взамен человек сможет приобрести более просторную жилплощадь, выбрав её самостоятельно. Способ приобретения жилья задействует деньги собственника и государства, заемные средства банка. А нужную сумму от кредитной организации граждане смогут получить на льготных ставках в 5-7% годовых. Однако пока неизвестно, каким образом будут производить оценку старой квартиры.

«Железка» над ухом

Уже признанные аварийными, но не расселённые жилые дома есть и в поселениях Боровского района. Люди, оказавшиеся в непростых условиях, потеряли надежду когда-либо получить современные квадратные метры.
Софья Крутикова и Любовь Алексанян из Ворсина в свои почти 80 лет таскают воду из покосившейся от времени колонки, которая стоит во дворе. В квартирах у пенсионерок туалета нет. А близко к уличному клозету они боятся даже подходить. От запаха начинает резать глаза. В таких условиях здесь живут более 150 человек. Под расселение попали 87 квартир.
Восемь блочных домов №6, 8, 10, 12, 16, 18, 20 на станции Ворсино признали аварийными ещё в 2016 году. Их построили в далеком 1974. В квартирах предусмотрели квадратные метры и для санузлов. Но они здесь так и не появились.
Ворсинские строения оказались не только без удобств. Жители каждый день вынуждены слушать шум поездов. Количество составов в Ворсине за последние годы серьёзно увеличилось. А со строительством новых железнодорожных путей дома вообще оказались в полосе отвода.
Как рассказал глава сельской администрации Георгий Гурьянов, муниципалитет готов сделать всё возможное, чтобы помочь ворсинцам, но пока просто не в силах. Дело в том, что в последний этап программы переселения вошли дома, признанные аварийными и поставленные на учёт до конца 2012 года. А строения на станции получили такой статус лишь в 2016-м. Именно поэтому сейчас люди находятся в «подвешенном состоянии». На строительство нового жилья для них потребуется от 100 до 200 миллионов рублей. Новый этап программы стартует в 2019 году, и тогда проблема, наконец, должна сдвинуться с мёртвой точки.

По накатанной

Если в Ворсине с необходимостью переезда столкнулись впервые, то жители районного центра уже ощутили все плюсы и минусы программы в действии.
Так, в 2013 году на улице Некрасова возвели три многоквартирных дома для переселенцев. А в 2018-м на месте голой площадки неподалёку выросли ещё три трёхэтажки на 116 квартир. Заветные квадратные метры появились в этом году и у жителей дома №31 на улице Урицкого. Их переселили на Володарского, 30.
Интересно, что год от года схема переселения в Боровске отличалась.
«В 2013-м строительные работы курировал областной минстрой, - рассказал заместитель главы администрации Боровска Дмитрий Горошко. - Его специалисты отыгрывали аукцион, подбирали подрядчика. Контроль над строительством осуществляла администрация района. Затем городу предоставили финансовые средства в виде федеральных, областных и местных субсидий для выкупа квартир. И уже тогда боровская администрация передавала заветные квадратные метры жителям».
А вот последний этап программы, по словам Горошко, в корне отличался. Боровские власти получили финансирование на застройку. И они же напрямую выступили в роли заказчика на возведение новых домов на улице Некрасова.
А вот шесть квартир в доме № 30 на улице Володарского в прошлом году не строили, а приобрели. Заветные ключи вручили жителям улицы Урицкого. У одной из семей прежняя площадь была в два раза больше, чем у соседей, поэтому ей досталось двухкомнатная квартира. Квадратные метры на первом этаже отдали инвалиду-колясочнику. Оставшиеся помещения (от 35 до 44 квадратных метров) разыграли путём жеребьёвки.
Сейчас в районном центре 12 домов, которые признали аварийными в 2015 году. №11 и №15 на площади Ленина, №122 на улице Берникова, №48 на улице Калужской, №50 на Коммунистической, №69/1 на улице Ленина, №6б на Рабочей, №9 на Советской, №21 на Урицкого, №3 В и №3к.Б на Циолковского. Все эти здания построили в далёком 1917 году.
Дмитрий Горошко рассказал, что пока в администрации нет информации о новом этапе программы. По его мнению, её могут разбить на несколько частей. В зависимости от года постройки, дома, признанные аварийными, расселят по очереди, к примеру, согласно очерёдности получения такого статуса.

Аварийное наследство

О новоселье мечтают и жители военного городка в Балабанове. Дома №81, 82 и 88 на улице Дзержинского признаны аварийными.
«Часть квартир сейчас пустует, - рассказала заместитель главы местной администрации Нина Филатова. – Дело в том, что раньше здесь жили военнослужащие, которых переселили в альтернативный жилой фонд. Но до сих пор остались те, кто занимает площадь по договору социального найма, есть здесь и собственники квартир».
Строения в Балабанове признали ветхими после 2012 года, поэтому жители этих домов фактически «повисли в воздухе». Они, как и соседи из Боровска и Ворсина, продолжают ждать чуда.
Сбудутся ли, наконец, мечты, покажет время и новая федеральная программа. Хочется верить, что последняя сможет «укрыть» тёплой надёжной крышей всех тех, кто вынужден сейчас жить в стеснённых условиях и верить в свою мечту.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии