Поддержать инициативу

30 октября 2019|Общество |
Поддержать инициативу

На очередном заседании Совета ветеранов Боровского района обсуждалась подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Мемориалы - под контроль

Мероприятия уже идут. Член Совета Вячеслав ЧЕРНИКОВ сообщил, что он вместе с сотрудниками отдела образования был в составе комиссии, изучившей деятельность школьных музеев. По словам Вячеслава Алексеевича, в большинстве учебных заведений проводится довольно активная работа. При этом члены комиссии особенно выделяют ворсинскую, кривскую, ермолинскую и первую боровскую школы.
Но в основном участники совещания говорили о сохранности памятных знаков, воинских захоронений. По мнению председателя Совета Николая ШМЫТКО, состояние некоторых мемориальных мест оставляет желать лучшего. Хотя над ними шествуют предприятия, учебные заведения. Но, как правило, всё ограничивается облагораживанием мемориалов накануне 9 Мая. Наверное, в этой работе должны участвовать и администрации поселений, и военкомат, и общественные организации.
В каких-то случаях, возможно, придётся подключать организации, занимающиеся ремонтом и реконструкцией мемориалов. Но среди них встречаются и неблагонадёжные. По словам сотрудника районной администрации Юрия ЧУВИЛЬЦОВА, он провёл тщательный анализ, организовал несколько встреч и в итоге нашёл компанию, безупречно себя проявляющую в этой сфере. Фирма, базирующаяся в Наро-Фоминске, зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Сейчас её сотрудники проводят работы на территории Калужской области - в Медынском и Мосальском районах.
Но есть загвоздка. На торгах побеждает компания, предлагающая более выгодные для заказчика условия. Однако если средства поступают непосредственно на счёт Совета ветеранов, организационно-бюрократические вопросы заметно упрощаются.

Где вы, родственники?

Нельзя забывать и о тех фронтовиках, кто скончался после войны и похоронен на местных кладбищах. Места их упокоений необходимо обозначить как-то по-особенному. С такой инициативой выступили ворсинские ветераны. Их поддержали и в Совете ветеранов района, и в местных органах власти. «Я встречался с главой районной администрации Николаем КАЛИНИЧЕВЫМ, и он одобрил это начинание, - сообщил Николай ШМЫТКО. - Может быть, эта акция со временем станет такой же масштабной, как и «Бессмертный полк».
Участники совещания напомнили, что в других регионах давно существует традиция, согласно которой при погребении участника войны на памятниках устанавливают соответствующий знак. Было бы правильно и нашим фронтовикам отдать такую честь. Но проблема в том, что не всегда есть возможность установить, кто и где похоронен, является ли он участником войны. Особенно учитывая, сколько лет прошло, какой бардак творится на большинстве наших кладбищ (ни учёта, ни контроля).
Могильные холмики заросли, таблички с надписями проржавели, кресты завалились. У кого-то из похороненных не осталось родственников, а чьи-то переехали далеко. Да что говорить о дальней родне, если люди, живущие рядом, не ухаживают за могилами своих отцов, дедов и прадедов, героев войны.
Но это не повод отказываться от акции. Памятный знак, наверное, не должен быть помпезным, главное - привлечь внимание. Например, это может быть скромная пирамидка, увенчанная звездой.
«Каждый такой знак будет обязывать людей не проходить мимо просто так, а задуматься, - рассуждает Юрий ЧУВИЛЬЦОВ. - Может быть, представители каких-то общественных организаций захотят взять шефство над захоронением».
Депутат боровской Городской Думы Николай КУЗНЕЦОВ призвал не затягивать с этим вопросом. Сейчас в парламентах уже начинают рассматривать бюджеты на будущий год. И важно успеть заложить средства на эти работы.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии