От прорыва до прорыва

11 ноября 2016|Строительство и ЖКХ |
От прорыва до прорыва

Жители некоторых улиц деревни Комлево больше недели получали воду «по капле» из-за ветхого водопровода.

В местном ДК состоялся сход жителей, на котором обсуждали этот и другие наболевшие вопросы. На встрече присутствовали депутат Районного Собрания Юрий Соловьёв, глава администрации поселения Совхоз «Боровский» Антон Масняк, а также местные депутаты и жители. На днях в поселении произошло три прорыва труб, два из них устранены, а на минувшей неделе ликвидирована и третья авария, сейчас вода подаётся в обычном режиме.
Но надолго ли комлевцы будут обеспечены полноценным водоснабжением на этот раз – неизвестно. Дело в том, что с проблемой прорыва труб, а значит, отсутствием воды, люди сталкиваются не впервые, ведь ветхая водопроводная система давно требует реконструкции. На сегодняшний день проблемные сети находятся на балансе у предприятия-банкрота, и возможности полноценно их обслуживать у муниципалитета нет. Народ же от постоянных отключений устал. Сходы по проблемной теме собираются не впервые.
Первый вопрос, который задали жители своему главе, как раз и касался того, как же всё-таки обслуживать водопровод дальше. «Нам важно понять, что может быть с водой через месяц и далее. Кроме того, нужна схема сетей, которой в поселении нет. В первую очередь она необходима для того, чтобы в случае аварии можно было перекрыть несколько домов или улицу, но не всё поселение. Также, считаем, что нужно создать план и вносить в него смету на текущий ремонт», - говорили комлевцы.
Антон Масняк с жителями согласился, но объяснил, что в целом вопрос многоступенчатый, и за два-три месяца, увы, не решится: «Сейчас совместно с районом начата процедура вывода сетей из собственности компании-банкрота. За этот год порядка трёх километров водопроводных линий уже удалось вернуть в Ворсино и Кривское, но это всего лишь часть имущества обанкротившегося собственника. Комлевские сети также есть в списке, вопрос их переоформления сейчас решается. Затем в программу по их ремонту можно будет закладывать финансовые и иные средства».
Антон Александрович также отметил, что материальные запасы на содержание сетей и скважин к зимнему периоду подготовлены, но пока сами сети не переданы, власти могут проводить лишь аварийные ремонты.
Одним из возможных вариантов выхода из данной ситуации глава видит в совместном бюджетировании. В этом случае основную часть средств на ремонт выделит администрация, меньшую долю внесут жители. Таким образом, например, было отремонтировано 500 метров ветхой трубы в Совхозе «Боровский», порядка 20 домов после ремонта стали получать качественную воду. Строительство трубы профинансировала администрация, а жители установили колодцы и сделали врезки.
В Комлево с таким предложением также согласились, против совместного бюджетирования проголосовало лишь два человека. Но основная сложность такого решения заключается в том, что средства на ремонт водопроводных сетей в Комлево требуются серьёзные, совместный бюджет лишь частично сможет устранить эту проблему.
Пенсионерка, поднявшая руку «против», предложила альтернативный вариант: «Я слышала о программе «Чистая вода», государство выделяет на неё огромные деньги. Почему бы нашему поселению не поучаствовать в ней».
Юрий Соловьёв рассказал участникам схода, что средства по этой программе выделяют только на муниципальные сети, поэтому нужно сначала передать их в ведение Водоканала.
В целом же такой вариант жители Комлево поддержали. Ведь в этом случае проблема ветхого водопровода будет решена полностью, и линии протяжённостью в пять километров реконструирует государство.
Было решено заручиться поддержкой депутатов всех уровней и отправить документы для участия в программе. Но есть подводные камни и у такого выхода, сроки возможного ремонта при таком исходе значительно откладываются.
Вообще, проблемы с водой были в поселении во все времена, одна из них связана с большим количеством железа. Отметим, что такая же ситуация наблюдалась раньше и в районном центре, но сейчас её удалось устранить благодаря построенной несколько лет назад станции обезжелезивания.
«Давайте обратимся к администрации Боровска с просьбой подключить нас к этой станции, - предложила жительница Татьяна Канина, - конечно, нет гарантии, что на это хватит её мощностей, но нужно, чтобы прислали официальный ответ. Ведь сейчас наша водопроводная вода является скорее технической, и для питья подходит мало».
Вопрос внесли в список просьб, который затем направят в администрацию района.
Также на сходе жители говорили об отсутствии уличного освещения на ул. Центральной. Люди вспоминали, что, когда возле пятиэтажки на ул. Сенявина горело пять мощных фонарей-ромашек, ситуация не была такой критичной. В первую очередь переживали за комлевских детей, которые шли в школу при слабой видимости. И вот на днях проблема была, наконец, частично решена. Власти к просьбам жителей прислушались. Из администрации Боровска поступила информация о том, что освещение возле пятиэтажки восстановлено.
Антон Масняк сообщил, что в следующем году на ул. Центральной планируется создание новой линии освещения, которая будет состоять из 34 столбов с пролётом в 50-60 м, на её строительство в бюджете заложено 680 тыс. рублей. Смета и проект уже составлены и находятся в плане по благоустройству на 2017 год.
Кроме того, на сходе жители попросили провести ревизию ЛЭП и устранить аварийные места, убрать старые покосившиеся столбы, починить проводку, повесить и заменить лампочки. Также на сходе обсуждались проблемы вывоза мусора и ремонта дорог. Эти вопросы глава администрации пообещал решить..

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии