Красоту спасет мир?

02 ноября 2018|Тема номера |
Красоту спасет мир?

Старообрядческий Фонд пытается вдохнуть жизнь в самый крупный и один из самых красивых храмов Боровска, встречающий на въезде всех гостей города

После завершения строительства стелы «Город воинской доблести» в Боровске, неожиданным образом изменилась знаменитая городская панорама: вид на самый крупный собор. Его пять куполов видны каждому туристу, въезжающему в райцентр со стороны Москвы. Благоустроенная территория оттенила полуразрушенную архитектурную прелесть храма. Рядом, по дорожкам, начали прогуливаться дети и взрослые. Город в очередной раз задумался о скорейшем восстановлении своей исторической жемчужины.

История, которая с нами

Пятиглавый собор Покрова Пресвятой Богородицы был и остается одним из самых изысканных украшений районного центра. Российский архитектор Николай Омелюстый, известный своими работами в неорусском стиле в Твери, Москве и Санкт-Петербурге, спроектировал его по заказу второй Покровской старообрядческой общины города Боровска. В 1909 году храм начали строить на деньги местных купцов-старообрядцев. А освятили в 1912 году, за два года до начала Первой мировой войны, в которой, как и в Великой Отечественной, старообрядцы вместе с православными защищали свою Родину - одну.
В советскую эпоху святыню постигла общая участь всех церковных храмов – его у верующих отобрали. И лишь 22 сентября 2008 года Президент Владимир Путин дал распоряжение о возвращении находившегося в федеральной собственности здания Покровского собора религиозной организации «Боровская православная старообрядческая община храма Введения Пресвятой Богородицы» русской православной старообрядческой церкви. С тех пор община своими силами пытается восстановить его.

Вернуть к жизни

Сегодня за благое дело взялся Фонд, который представители Старообрядческой общины открыли относительно недавно при поддержке неравнодушных жителей и гостей города.
«В день памяти святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софьи состоялось освящение и поднятие последних двух крестов, - рассказал директор Фонда Владимир Кетуров. – А оконные проемы пока закрывают от осадков плотной армированной плёнкой».
Однако без поддержки и помощи старообрядцам не справиться. Самому большому храму города порядком досталось за его вековую историю. В разные годы после революции здесь размещались гараж, автоколонна. Причем до недавнего времени тяжелую технику ставили прямо внутри собора. Из-за этого по плитам храма пошли трещины. Недавно приезжали специалисты из Калуги для оценки и составления конкретной сметы необходимых восстановительных мероприятий.
Также работники специализированной организации обследуют исторический памятник с помощью квадрокоптера для того, чтобы зафиксировать все трещины на его стенах, возьмут необходимые пробы земли для оценки инженерного состояния фундамента.
«Собор стоит на сложных грунтах, его нужно тщательно обследовать, - передает слова руководителя «КалугаТисиз» Натальи Тереховой Кетуров. - Нагрузки, которые испытывало строение, не прошли для него бесследно. В колокольне стояла ёмкость с водой, водонапорная башня давила на фундамент. Кранбалки для подъёма тяжёлых деталей тоже давали серьезную нагрузку на основание храма. Так что прежде нужна серьезная инженерная подготовка. Уже не говоря о том, что пошла плесень в определённых местах».
Помимо реставрации собора в планах Фонда организация музея старообрядчества. Ведь раскол - пусть и трагическая, но все же часть истории России, города. К слову, такой музей можно было бы расположить в одном из старинных, бывших купеческих домов, нуждающихся в ремонте.
«Начнём с фотовыставок, сейчас собираем необходимый материал, - говорит один из учредителей Фонда, депутат Городской Думы Александр Некрасов. - В экспозиции будут, в том числе и фотографии всех старообрядческих церквей».
Есть в планах и выставка «Лица старообрядцев». Ведутся переговоры с разными фотохудожниками. Организаторы Фонда также намерены разработать экскурсионный тур по памятным местам старообрядчества в Боровске. В городе есть что показать туристу: белая часовня, которой отмечено место захоронения боярыни Морозовой и её сестры княгини Урусовой, Всехсвятский храм, действующая старообрядческая Введенская церковь и другие.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии