Тяжёлый призыв

02 ноября 2018|Общество |
Тяжёлый призыв

Недавно в ермолинском авиационном полку прошёл традиционный День призывника. Многие из ребят, побывавших в гостях у лётчиков, в ближайшее время пополнят (а кто-то, возможно, уже пополнил) ряды российской армии. О ходе осенней призывной кампании мы поговорили с военным комиссаром Боровского района Николаем Маркидоновым

Маркидонов: На призывную комиссию мы вызывали 280 человек. На данный момент все необходимые мероприятия прошли 211 призывников. Из них многие признаны негодными или ограниченно годными к службе, кто-то продолжает обучение.
Остальные либо находятся на лечении, либо проходят медицинское обследование. Кому-то ещё не исполнилось 18 лет. До этого момента мы не имеем возможности принимать какие-либо решения.
- Сколько всего юношей вы должны призвать?
Маркидонов: Боровский район получил задание направить в Вооружённые Силы 68 человек, в прошлом году было 50. Разнарядка увеличилась на 20 процентов, это очень много.
Мы постоянно анализируем ситуацию. И осенью реально могли бы призвать 53 человека.
- А не связано ли увеличение нормативов с усложнением международной обстановки?
Маркидонов: Нет. Россия не направляет солдат-срочников ни в Сирию, ни на Украину, ни в другие регионы, где ведутся боевые действия.
- Какой же выход из ситуации?
Маркидонов: Надеюсь, удастся решить задачу. Кто-то будет признан годным после прохождения медицинского обследования, кто-то оставит учёбу. Возможно, в Боровский район приедут на жительство потенциальные призывники из других регионов.
- Ещё недавно мы говорили о том, что призыв срочников упростился благодаря возросшему числу контрактников. Сейчас ситуация изменилась?
Маркидонов: Так получилось, что количество контрактников оказалось достаточным, а вот в призыве срочников произошёл провал.
- В каких регионах будут служить наши ребята?
Маркидонов: География широкая. Большинство будет служить в центральной части России: Москва, Московская, Калужская, Рязанская, Ярославская, Смоленская области. Некоторые отправятся в Санкт-Петербург, Калининград (морфлот), Плесецк (РВСН) и Краснодар (ВДВ).
- В сентябре на одном из совещаний сотрудники отдела образования сетовали на то, что некоторые ребята перестают посещать школу уже после 6-го или 7-го класса. Вы призываете таких юношей, которые не имеют даже девятиклассного образования?
Маркидонов: Для начала мы направляем таких призывников на психиатрическую экспертизу. Ведь не каждый человек, не посещавший школу, признаётся умственно отсталым. Бывают разные обстоятельства, в первую очередь, упущения в воспитании. И если парень не имеет диагноза, то служба найдётся и для малообразованных граждан. Как и в других сферах, в армии должны быть люди, которые играют на рояле, и которые этот рояль таскают.
- Уклонисты есть?
Маркидонов: Есть, и немало. И это удивляет. Срок службы сократился до одного года, бытовые условия в большинстве частей вполне комфортные. Почему не послужить? Более того, мы каждый раз говорим о том, что у мужчин, не прошедших армейскую службу, в дальнейшем могут возникнуть ограничения при трудоустройстве в гражданской жизни.
На данный момент наибольшее количество уклонистов прописано в Балабанове.
Зачастую место нахождения людей, подлежащих призыву, неизвестно. Родственники, знакомые их прикрывают.
В настоящее время нами налажено взаимодействие с правоохранительными органами (ОМВД, прокуратура, следственный комитет) по совместному розыску граждан призывного возраста, уклоняющихся от призыва на военную службу. Большую помощь нам оказывают и главы администраций городских и сельских муниципальных образований.
Надеюсь, что совместными усилиями мы успешно выйдем из сложившейся ситуации, и спасём многих молодых людей от административного либо уголовного наказания.
Хочу нашу беседу завершить на оптимистической ноте. С трудными ситуациями мы сталкивались и раньше. Но всегда с достоинством из них выходили. Думаю, справимся и в этот раз. Наш районный военкомат по многим показателям один из лучших в области. Так что мы должны эту марку держать.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии