Мирись, мирись, мирись…

02 Декабрь 2020|Общество |
Мирись, мирись, мирись…

В нашем суетливом мире нам всё время приходится общаться с другими людьми – детьми и родителями, сослуживцами, продавцами, сотрудниками разных учреждений… И чем больше мы общаемся, тем возникает больше поводов для недовольства друг другом

Родители нередко накапливают претензии друг к другу и выясняют отношения, при этом страдают не только они сами, а в первую очередь дети. Для них ссора самых близких и любимых людей - это уничтожение того прочного и счастливого мира, который называется «дом» и «семья», и с этой психологической травмой человек потом живет всю жизнь.
Между родителями и детьми, вне зависимости от возраста, растет стена непонимания, когда родители не учитывают интересы ребенка, а тот, в свою очередь, пытается отстоять свои права. К трагическим последствиям могут привести конфликты детей с одноклассниками и учителями. Буллинг, первая несчастная любовь, непонимание со стороны учителей толкают ребенка к замкнутости, отрешенности, нежеланию что-то делать или даже жить, или же наоборот – проявлению социально неприемлемого поведения, агрессии, уходу в компании, где его всегда примут и ждут и где всегда предложат покурить, выпить, совершить правонарушения. Во всех этих и многих других случаях конфликт неизбежен. Но даже самый сложный конфликт может и должен быть разрешен, и чем он более глубокий и длительный, тем больше надо приложить усилий для его урегулирования. Чаще всего стороны конфликта самостоятельно не могут выйти из него, поскольку накопленные обиды не позволяют конструктивно обсудить способы выхода и найти компромиссное решение.
В настоящее время в России все больше набирает обороты система медиации, то есть посредничества при решении разного вида конфликтов. Специалисты помогают сторонам высказать свое видение проблемы, выясняют все ее тонкости и взаимные претензии, сообща обсуждаются способы выхода из нее. Обязательным условием является готовность всех членов семьи установить мирные взаимоотношения. В большинстве случаев это удается сделать, но всегда это компромисс, при котором каждая сторона частично удовлетворяет свои потребности, но чем-то приходится поступиться. Специалисты соблюдают конфиденциальность медиативного процесса.  В настоящее время медиативные приемы разрешения семейных конфликтов, связанных с нарушением детско-родительских отношений, используются в Центре «Гармония», и уже имеется опыт успешного их разрешения. Специалисты готовы оказать семьям и детям такую помощь.

МОРОЗОВА, психолог Центра «Гармония»

 

Комментарии