Без политики

Без политики

6 ноября свой юбилей отметил глава Боровского района Анатолий Бельский. О политической карьере трижды председателя Районного Собрания известно многое, а вот о личном, так сказать семейном, пресса ещё не рассказывала.

Родился в д. Именин Кобринского района Брестской области. Мама – Мария Константиновна, после появления на свет двух сыновей (Анатолий - старший) оставила работу и посвятила себя детям. К тому же у семьи Бельских было приличное хозяйство: корова, поросята, 40 с лишним соток земли. Всё это лежало на хрупких плечах Марии Константиновны.
Папа – Василий Ануфриевич, окончив кулинарный техникум, работал заведующим лётной столовой расположенного рядом авиационного полка, а позже, отслужив в армии, остался там сверхсрочно на долгие годы.
Анатолий хорошо зарекомендовал себя в школе, и учиться ему нравилось, поэтому средний бал его аттестата был выше четвёрки.
«Наша классная руководительница Любовь Романовна семь шкур с меня спускала за грамматику. И я ей очень за это благодарен», - говорит Бельский.
Школа была восьмилетней, поэтому девятый и десятый классы ему пришлось доучиваться уже в образовательном учреждении города Кобрина, деревня Именин являлась в те годы его пригородом.

На страже мирного неба

Еще в детстве, окружённый военными, Анатолий стал мечтать о карьере офицера. Правда, офицера летного, ведь рядом был аэродром. Какой мальчишка не грезит о небе? И наш герой не стал исключением, но, по настоянию родителей, выбрал образовательное учреждение другого направления, хотя тоже связанное с небом - Житомирское высшее училище радио-электроники ПВО.
Сейчас о курсантских годах Анатолий Васильевич вспоминает с улыбкой: «С моим другом Валерой мы успешно окончили школу, и можно сказать легко поступили в училище. Вступительные экзамены сдали лучше многих отличников. Конкурс был приличный – один к семи. Точно помню, что из более чем 160 человек поступили всего 23. Учиться было интересно, но сложно. Сначала нас буквально заставляли. На первом курсе я ещё не понимал, в своей ли я тарелке, но позже, так сказать, включился в процесс и учился на «отлично». Здесь мне привили и чувство коллективизма, и чувство необходимости защищать Родину, причём не понаслышке, а в полном смысле этого слова».
Закончив училище в 1978 году, защищать Родину лейтенант Анатолий Бельский отправился по распределению в далёкий от Белоруссии город Северодвинск. В те годы перспектив у тех, кто служил на Севере, было больше. К примеру, у них имелась возможность в дальнейшем отправиться за границу, скажем, в Германию, Польшу, Чехию... Войска противовоздушной обороны были очень востребованными. Поэтому о распределении в те края мечтали многие.
«Я очень хотел попасть на Север, правда, надеялся на Североморск, но и Северодвинск меня вполне устроил, - говорит Анатолий Васильевич. – Служить за границей так и не довелось, но те, кто попал, например, в Германию, поговаривали, что служба там не сахар - напряжённая. В армии я больше работал с людьми, чем с техникой. Хотя зачастую взаимодействие с личным составом от техники не отделишь. И когда ты становишься командиром, отвечаешь в первую очередь за людей. Это очень большая ответственность».
В Северодвинске Анатолий прослужил три года, после чего был переведён в Митяево, где в 100 километрах от столицы нашей Родины проходило кольцо её противоракетной обороны.

Дела семейные

Однажды на праздновании Дня защитника Отечества в компании друзей познакомился со своей будущей супругой, коренной боровчанкой Татьяной. Её отец, кстати, тоже служил в митяевском городке. В те годы многие жители Боровского района проходили там сверхсрочную службу, потому что часть обеспечивала жильём, и напряжёнки с продуктами у военных не было.
Меньше года потребовалось Анатолию, чтобы уговорить девушку стать его женой. Их свадьба состоялась 22 ноября 1981 года.
«Она замечательный человек, очень вдумчивая, добрая, талантливая женщина», - говорит о своей второй половине Анатолий Васильевич.
Татьяна Олеговна по образованию преподаватель фортепиано, концертмейстер. Сначала работала в балабановской музыкальной школе, потом в митяевском филиале аналогичного учреждения Боровска. Сейчас трудится в боровской детской школе искусств, занимая должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
«Моя супруга очень любит свою работу и уделяет ей много времени, часто сидит ночами, готовясь к тому или иному мероприятию», - рассказывает Бельский.
26 лет назад в семье Бельских родился сын Павел, который, несмотря на надежды родителей, по стопам дедушки и отца не пошёл. Причем он был категорически против офицерской карьеры, хотя и выбрал для себя схожую с отцовской специальность в обнинском ИАТЭ – система автоматического управления.
Недавно Павел женился. «Теперь у нас ещё и дочка», - говорит Бельский.
На вопрос об увлечениях Анатолий Васильевич отвечает: «Раньше основным хобби был спорт. Конечно, без выдающихся результатов, но я и в футбол играл, и в хоккей. В хоккей, кстати, очень неплохо. Одно время с боровскими ветеранами этого спорта ездили в Жуков. Сейчас больше предпочитаю рыбалку. Ещё мне очень нравится история. Как мировая, так и история нашей страны, своей малой родины. Много читаю, смотрю. Очень люблю природу, свою дачу. Хотя это больше вотчина моей супруги: огород, теплица, клумбы, сад. Она любит выращивать цветы, поэтому у нас их много. А я, как «бульбаш», занимаюсь наверно только картошкой», - говорит Бельский.
Посвятив защите Родины почти 25 лет и завершив военную карьеру 27 декабря 2002 года в звании подполковника, буквально через месяц он начал исполнять обязанности депутата Районного Собрания на освобождённой основе. С этого момента и началась политическая карьера главы Боровского района.

Комментарии