Мы не дрогнем в бою...

10 ноября 2017|Тема номера |
Мы не дрогнем в бою...

4 ноября у стен Пафнутьев-Боровского монастыря по традиции состоялась реконструкция сражения, произошедшего здесь в 1610 году.

Роль в истории

Настоятель монастыря иеромонах Пафнутий (Архипов), благочинный монастыря иеромонах Савва (Петрушко) и заведующая районным отделом культуры Ирина Башкирёва напомнили, какую роль сыграла обитель в истории Смутного времени.
Об этом написано немало. Вот, например, как рассказывают об этих событиях Виктор Пухов и Василий Благовещенский в книге «Боровск»: «Узнав о поражении Шуйского под Клушином, Лжедмитрий II спешно двинулся из Калуги к Москве. Путь его лежал через Боровск. Боровский воевода князь Михаил Волконский решил оставить боровскую деревянную церковь и перебраться в монастырь. Артиллерия того времени достигла такой мощности, что деревянные крепостные сооружения не являлись уже надёжной защитой. А монастырская крепость, помимо каменных стен, защищалась прудами и рвами с водой, земляными валами.
Взять крепость с ходу врагу не удалось. Лишь через десять дней осады полякам удалось ворваться на территорию. Разгорелась ожесточённая схватка. Воевода Михаил Волконский с верными ему людьми стремился превратить в надёжный оплот защиты собор Рождества пресвятой Богородицы. Князь встал во входных дверях, где до последнего дыхания руководил боем».
Данный эпизод отражён в картине Василия Демидова «Предсмертный подвиг князя М. К. Волконского в Пафнутьевском монастыре в Боровске в 1610 г.». О важности этих событий говорит тот факт, что они положены в основу герба Боровска, утверждённого Екатериной II в 1777 году.

Об этом не расскажут в школах

К сожалению, в школах сейчас об этом не рассказывают. Зато есть возможность прикоснуться к истории через участие в реконструкции.
Как всегда, основу обороняющихся составили дети. Целый детский отряд по первому зову выступил на защиту монастыря. Многие из них с трудом удерживали на своих плечах копья и бердыши, но не подавали вида, как им тяжело. Ведь они уже не просто мальчишки и девчонки - они защитники Родины. В разное время на защиту Отечества выходили все от мала до велика. И у стен монастыря, если верить летописи, собрались люди разных возрастов.
Вот и новое задание дня сегодняшнего - принять участие в игре, в ходе которой есть возможность узнать, как и почему называется та или иная монастырская башня. А что может быть главнее, чем разбить супостата, покушающегося на твою землю? Кстати, самым активным и мужественным полагалась награда - памятная монета.
«Мы много лет участвуем в подобных реконструкциях, - рассказывает один из лидеров московского агентства старинных развлечений «Ратоборцы» Михаил. - Наша цель - вовлечь в такие мероприятия как можно больше людей. Мы хотим погрузить участников в атмосферу того времени.
В Боровске всегда и организация на высоком уровне, и история очень интересная. Почти все жители встали на защиту родного края!».
При этом «ратоборцы» сами изготавливают орудия, доспехи. Они стараются, чтобы всё было максимально приближено к историческим событиям. Вплоть до того, что даже посуду изготавливают соответствующую - из глины, чугуна.
Между тем события развиваются очень динамично. Бабахают пищали, сражаются врукопашную наши с ненашими… А зрительница Елена Яковенко под грохот снарядов наблюдает за происходящим. «Мой муж - кузнец, - рассказывает Елена. - Именно он привлёк меня к этому занятию. Мы живём в Москве, но с удовольствием выезжаем на подобные мероприятия. Скоро и дочку планируем с собой брать, ей сейчас три года».
Супруги Яковенко совмещают приятное с полезным: То, что изготавливает Дмитрий, успешно реализует Елена. При этом оба получают удовольствие от участия в подобных мероприятиях.
Семейный открытый исторический фестиваль «Оплот веры» как всегда был разнообразен тематическими мастер-классами, демонстрирующими ремёсла и увлечения прошлого и вызывающими огромный интерес как у взрослых, так и у детей. Работали торговые ряды.
Стоит также добавить, что по традиции рано утром в монастыре провели Божественную литургию и крестный ход. А после фестиваля в царской трапезной состоялся концерт духовной музыки.

Дмитрий ОДИНОКОВ
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии