Сквозь лес документов

Сквозь лес документов

Балабановская лыжня упёрлась в бумажную волокиту

Одеть энтузиазм

Благодаря близости леса возле Страдаловки и усилиям местных активистов, у любителей лыжного спорта в Балабанове есть возможность для зимних прогулок. Те, кто не желает наматывать километраж, гуляют вдоль берега реки. Потренировать же свою выносливость зимой можно на трассе, оборудованной между Балабаново и Кабицыно. Маршрут пестрит указателями и тематическими табличками. Попить горячий чай и восстановить силы можно на нескольких биваках. Всё это сделано заботливыми руками общественника и его единомышленников.
Несколько лет назад в местном Центре физической культуры и спорта сменилось руководство. Тогда у нового директора Павла Бурцева возникла идея оторваться от голого энтузиазма, и он предложил администрации построить в Балабанове современную лыжную трассу, на которой можно было бы не только гулять, но и проводить серьёзные соревнования.
Идею в «белом доме» восприняли с энтузиазмом и поглядыванием в будущее. Хоть город и не выиграл борьбу за федеральные деньги на воплощение проекта, согласно которому Страдаловка превратилась бы в большой обустроенный парк, тем не менее, власти не отказываются от мысли воплотить мечты в реальность, благодаря государственно-частному партнёрству. В таком случае лыжная трасса впишется в рекреационную зону как нельзя лучше. Зимой она будет во власти лыжников, летом - велосипедистов и легкоатлетов.

Пробраться через чащу документов

Ну а пока тренер юных балабановских спортсменов Илья Дробатухин накатывает зимой вместе с воспитанниками дорожки вдоль Страдаловки. Кроме того, они своими силами наводят на маршруте порядок: подпиливают сучья, убирают мусор и расчищают тропу.
В данный момент уже стартовали работы по подготовке необходимой документации в отношении будущей трассы. Поскольку большая её часть проходит через чащу, необходимо было получить разрешение на какие-либо действия у областного министерства лесного хозяйства, а затем «нарисовать» маршрут лыжни, проверив, не «залезает» ли она на участки соседних дач.
Все необходимые сверки документы прошли, и теперь администрации предстоит выкупить у лесничества землю, через которую пройдёт трасса. Причём продадут городу не весь участок, а только «ленту» шестиметровой ширины, по которой будут кататься лыжники. Павел Бурцев надеется, что проект лыжни удастся реализовать в 2019 году, однако предсказать, насколько затянется оформление документов, невозможно, а потому не исключён форс-мажор. Тем не менее, мечтать уже можно сейчас. «Боровские известия» прогулялись вместе с директором ЦфиСа по будущей трассе.

Петляя по лесу

Сейчас – мокрой и серой осенью – лесная дорожка даже отдалённо не напоминает о том, что здесь можно кататься на лыжах. Тропинка, берущая своё начало возле плотины на развилке, петляя по лесу, выходит на поле и тянется в сторону СНТ «Энергетик», затем возле дач снова заворачивает в чащу, спускается к реке и идёт вдоль неё обратно до плотины.
Большая пятикилометровая «петля» заканчивается там же, где и начиналась, но внутри расположены ещё два круга. Малый – длиной полтора километра, и средний – три километра. Оба сворачивают влево с поля (возле одиноко стоящей сосны), а уже в лесу расходятся. Один пойдёт прямо к финишу, второй заворачивает к реке. Их проложат для того, чтобы дети смогли кататься по удобным для них дистанциям.
Для того чтобы соблюсти нужную ширину дорожки (шесть метров) на всей протяженности трассы, придётся вырубить несколько деревьев. В основном это сушняк, потому «добро» от лесничества было получено быстро. А вот там, где тропинка выходит на молодые деревья, лесники предложили пересадить ряд насаждений, стоящих на пути будущей трассы.
Некоторые участки для удобства придется выравнивать, делать более пологие уклоны и разворотные площадки. Кроме того, есть на трассе несколько мест, которые затапливает водой - их будут приподнимать.
Для того чтобы уложиться в короткие сроки, по мнению Павла Валерьевича, необходима тяжелая техника и рабочие руки. «Здесь нужны два бульдозера, которые будут заниматься планированием и выравниванием, тракторы и машины для вывоза земли и деревьев», - рассуждает Бурцев.
А вот, сколько понадобится средств на реализацию планов пока неизвестно. Заместитель главы балабановской администрации по социальной политике Нина Филатова пояснила, что на данный момент проводится сбор необходимых документов, и впереди предстоит ещё очень много работы. А потому, даже примерную стоимость будущей трассы сейчас назвать сложно. С учётом того, что муниципалитеты завершают планирование бюджетов на следующий год, а о смете для лыжни пока даже и не думали, вряд ли трасса вдоль Страдаловки появится в следующем году.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии