За бортом

09 ноября 2018|Строительство и ЖКХ |
За бортом

В Ермолине разрастается мусорный коллапс. На носу зима, а убирать дворы до сих пор некому!

Уже три месяца УК «Ермак» отказывается наводить порядок на подшефных ей территориях. В завалах оказались 19 домов: в ОПХ, на улицах Советской, Гагарина, Мичурина, в Русинове.
Напомним, такой демарш руководитель управляющей компании Михаил Кузовов аргументировал вступившими в силу изменениями в областное законодательство.

Ждут сугробы?

С лета жители вынуждены пускаться на всевозможные ухищрения, чтобы не утонуть в кучах мусора. Они проводят субботники, привлекают волонтёров. Но единичными акциями такие объёмы не осилить. Кучи листьев, перемешанных с мусором и грязью, уже обволакивают брошенные дворы тягучей субстанцией. День ото дня проблема в прямом смысле «нарастает», как снежный ком. На носу - зима. Неужели чистить сугробы тоже придётся жителям?
Как рассказал мэр Ермолина Евгений Гуров, сейчас для решения проблемы разрабатывают схемы межевания территорий. Причём в порядок приводят документы не только по тем дворам, где отказались убирать, но и тем, что находятся в ведении других УК.
Что же касается «Ермака», под его крылом восемь участков, которые необходимо оформить согласно требованиям законодательства, а ещё 11 давно соответствуют всем требованиям.
«Сейчас разрабатываем схемы межевания. А после необходимых расчётов и замеров, обсудим документы на заседании Городской Думы и публичных слушаниях. Тем не менее, принятие нового закона не отменяет уборку отмежёванных территорий. В силу заключенных договоров, по условиям соглашений, «Ермак» принял на себя обязательства по наведению порядка на конкретных земельных участках», - подчеркивает Гуров.

У медали две стороны

Почему же тогда УК отказывается наводить порядок и вывозит мусор лишь из урн возле подъездов? Её руководитель Михаил Кузовов объясняет такое решение тем, что землю не передали собственникам (в данном случае жильцам), а значит, до сих пор она принадлежит муниципалитету.
«По документам никаких территорий у нас нет, - поясняет Кузовов. - У администрации они, может быть, и оформлены. Но на каком основании всё это сделано, мне непонятно. Необходимо официально передать участки в общее имущество дома. Но для этого требуется протокол собрания жильцов. Вот и выходит, что объекты, поставленные на кадастровый учёт, «отсутствуют». То есть под строениями на бумаге вообще не обозначены земельные участки. Поэтому муниципалитет должен либо заключить договор с управляющими компаниями на уборку дворов по предъявленной схеме, либо объявить аукцион на наведение порядка. Все правила необходимо прописать на бумаге. Я готов принять участие в рабочей группе для их проработки».
Кузовов считает, что решить наболевшую проблему требовалось ещё летом. Именно тогда минуло полгода с момента появления нового закона. На приведение в порядок необходимой документации, по его словам, отвели шесть месяцев.
«Если территории будут принадлежать администрации согласно всем нормам, УК «Ермак» готова на основании конкурса, либо договора наводить там порядок, - поясняет Кузовов. - Если же землю передадут жителям, то нам потребуется выйти вместе с администрацией на собрание и решить вопрос о рассмотрении тарифа на её содержание».
На вопрос, кто же займётся уборкой дворов зимой, у «Ермака» ответа нет. По мнению Кузовова, пока участки не переданы, у УК отсутствуют основания на закупку той же песко-соляной смеси. Это, к сожалению, означает, что большинство дворов рискуют «утонуть» в сугробах. А вот жильцам домов на улице Текстильной повезло. Строения №№ 170-179, по словам управленца, оформлены согласно необходимым нормам и входят в общее имущество дома. Дело в том, что жители местных «бараков», как их называют в народе, выбрали альтернативный способ управления и вошли в «товарищество собственников недвижимости» со статусом МКД. А уборка дворов у них уже включена в тариф.
Впрочем, забирать остальные придомовые территории в своё ведение Кузовов, даже при условии правильно оформленных документов, желанием не горит.
Он уверен, что всё тот же пресловутый закон вводит не только административную ответственность в отношении собственника участка, но и уголовную.
«Кому сейчас нужно просто так «схлопотать» себе труп? – считает директор УК. – Не дай Бог, что случится на принадлежащем нам участке: ребёнок, куда провалится или ещё что. К тому же, как принять, например, территории после земляных работ? Их ведь необходимо восстанавливать. Находись они в ведении муниципалитета, сделать это будет гораздо проще. А УК никогда не сможет заасфальтировать дорожки и проезды. Ведь администрация не предоставит нам бюджетные средства на восстановление имущества других собственников».
Вот и получается, что вариантов выхода из ситуации может быть лишь два. В первом случае территория перейдёт к жильцам, и уже они решат, кто и на каких условиях станет приводить её в порядок, или же груз ответственности взвалит на себя администрация.
К слову, на этой неделе состоится заседание Городской Думы, где планируют рассмотреть схемы и определить дату общественных обсуждений по этой теме. Таким образом точку в этом вопросе поставят не раньше середины декабря.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии