Повторность при управлении ТС в состоянии опьянения

15 ноября 2017|Прочее |Правопорядок
Повторность при управлении ТС в состоянии опьянения

На протяжении нескольких последних лет повышение безопасности дорожного движения остается одной из приоритетных задач, решаемых на всех уровнях власти, что связано с негативными последствиями дорожно-транспортных происшествий.

Проблемы противодействия преступным нарушениям Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершаемым водителями, находящимися в состоянии опьянения, находятся в центре внимания Госавтоинспекции, а также государственных органов власти.
В большинстве случаев отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения связан с желанием лица скрыть факт употребления веществ, вызывающих опьянение, и избежать предусмотренной законом ответственности, при этом нельзя исключить и иные мотивы, в том числе связанные с правовой безграмотностью.
Довольно распространены случаи, когда нетрезвый водитель оставляет место дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, желая избежать уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.ст. 264 и (или) 264.1 УК РФ. Тем самым виновный препятствует установлению фактических обстоятельств произошедшего, в том числе установлению факта наличия либо отсутствия у него состояния опьянения.
Так, в результате оперативного реагирования сотрудников ДПС ОГИБДД по Боровскому району 19 октября в 18 часов был задержан водитель 1987 года рождения, который, отметив свое тридцатилетие, сел за руль и совершил ДТП на ул. Боровской в Балабанове. В присутствии двух понятых ему было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения, на что водитель ответил отказом, пройти медицинское освидетельствование он тоже отказался. При проверке по оперативно-справочным учетам было установлено, что данный гражданин является лицом, привлеченным к административной ответственности с 2013 года шесть раз, привлекался по ст. 12.26 КоАП РФ за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.
С начала года подразделением ОГИБДД по Боровскому району выявлено 34 факта формально содержащих состав уголовной статьи 264 прим.1. В текущем году к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 264 прим. 1, на территории Боровского района привлечено 18 водителей ТС, один из таких граждан, будучи привлеченным к административной ответственности ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ в 01 час 30 минут около дома 2 по улице Энергетиков города Балабаново Боровского района, в нарушение п.2.7 Правил дорожного движения РФ умышленно управлял скутером марки «Flagman 50Т-3» без государственного регистрационного знака в состоянии алкогольного опьянения вплоть до остановки его инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД Боровскому району. При задержании он пояснил сотрудникам полиции, что поехал продавать мопед, которым он управлял. Судьей Боровского судебного участка данному гражданину было назначено наказание в виде штрафа в размере 80000 (восемьдесят тысяч) рублей в доход государства с лишением права управления транспортными средствами на срок два года.
Максимальное наказание по статье 264.1 УК — два года колонии. Также предусмотрены принудительные работы на срок до 2 лет, обязательные работы на срок до 480 часов или штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за 1-2 года. Осужденный по данной статье водитель также лишается права «занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» в течение трех лет. Статья вводит уголовное наказание за повторное вождение в нетрезвом виде или за повторный отказ от медосвидетельствования. «Повторность» в данном случае означает, что норма действует в течение года после возвращения прав, если водитель ранее был лишен их за аналогичное нарушение; спустя год и один день тот же проступок снова будет рассматриваться как административное правонарушение.

Елена НОРСКАЯ,
ГИБДД Боровского района

Комментарии