Без права на молчание и прогул

17 ноября 2017|Прочее |Правопорядок
Без права на молчание и прогул

Боровская прокуратура поставила вопрос о снятии полномочий с депутатов ермолинской Гордумы за прогулы заседаний и сокрытие доходов.

Пробел в Уставе

9 ноября в прокуратуре Боровского района состоялся семинар с депутатами ермолинской Городской Думы. Стоит отметить, народные избранники пришли практически в полном составе.
«Радует, что вы собрались в таком количестве. Это говорит о том, что вопросы, которые мы поднимем на семинаре, важны», - оценил прокурор района Александр Егоров.
Поводов для встречи оказалось несколько. Первый – результат обращения в прокуратуру главы Ермолина Людмилы Федотовой с просьбой проверить Устав и регламент представительного органа.
Как рассказала заместитель прокурора Ирина Булейко, по итогам проверки у надзорного органа появилось сразу несколько замечаний. Основное из них – это отсутствие в Уставе пункта, регламентирующего правомочность Гордумы.
Федеральным законом о местном самоуправлении предусмотрено, что представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания. Так, депутаты не имеют права принимать решения, если более половины из них отсутствует.
Количество народных избранников также должно определяться Уставом муниципального образования. При численности населения от 10 000 до 30 000 человек (как в Ермолине) оно не может быть менее 15 человек.
Однако вопреки закону Уставом Ермолина не определена правомочность заседания Гордумы, зато эта информация закреплена в Регламенте местного «парламента». Согласно этому документу, право на принятие решений появляется у депкорпуса, если они собрались в количестве не менее десяти человек.
«С учетом того, что к Уставу муниципального образования как главному документу в системе муниципальных правовых актов предъявляются особые требования к порядку принятия, решение вопроса о правомочности заседаний представительного органа муниципального образования не может быть отнесено к иным муниципальным правовым актам, в т.ч. Регламенту Городской Думы. В адрес представительного органа прокуратурой района направлена информация о необходимости внесения дополнений в Устав городского поселения», - пояснила Ирина Булейко.

Под угрозой роспуска

Ирина Булейко рассказала и о нюансе, при котором представительный орган могут распустить. Для этого народным избранникам достаточно в течение трех месяцев подряд не проводить заседания. Этот факт устанавливает соответствующий суд, на основании решения которого должностное лицо субъекта РФ (в нашем случае губернатор Калужской области) в течение трех месяцев после вступления решения суда в силу вносит в Заксобрание проект закона о роспуске представительного органа.
В случае с ермолинским депкорпусом достаточно, чтобы более половины депутатов «прогуливали» заседания в течение трех месяцев. Стоит отметить, что предпосылки к этому есть, и заговорили о них сами народные избранники, которые поинтересовались, каким образом можно повлиять на депутата, регулярно пропускающего заседания и объясняющего это «производственной занятостью».
- Пришлите его руководству повестку заседания Думы, - предложили сотрудники прокуратуры.
Вот только в случае с депутатом, о котором идет речь, похоже такой вариант, что называется, «не прокатит».
Как пояснил один из народных избранников, «прогульщик», о мерах воздействия на которого интересуются «парламентарии» - это гендиректор компании «ТрансБизнес» Сергей Буц, а, значит, он сам волен распоряжаться своим рабочим временем. Одно непонятно, если Сергей Николаевич столь занят, зачем вообще пошел в депутаты, ведь силком в Думу его никто не тащил?

Молчание – золото?

Ну а самым жарким блоком семинара стало обсуждение ответственности депутатов за неверно поданные (или отсутствующие) сведения об их доходах и мер ответственности за подобные проступки.
Старший помощник прокурора Карэн Гладских назвал сокрытие информации о нажитом за год депутатства «вопиющим нарушением».
Стоит отметить, львиная доля ермолинских народных избранников подала некорректные сведения о доходах. Такой вывод прокуратура сделала после того, как сравнила справки депутатов с данными налоговой и регистрационной служб, а также ГИБДД.
Так, один из народных избранников не отразил прибыль в 4 200 рублей, полученную от частной фирмы, другой – 9 000 рублей, квартиру и три земельных участках в деревне Башкардово (Совьяки), третий - не внес в сведения о доходах прибыль в размере около 20 тысяч рублей, полученную от муниципального образования (скорее всего, речь идет о депутатской компенсации). Также он не указал в документе данные о принадлежащей его супруге трети квартиры в Ермолине.
Имущественные «дыры» появились в справках еще нескольких «парламентариев». Квартиры, офисы и целые здания, а также земли в Краснодарском крае и Боровском районе оказались скрыты от общественности.
Более того, один из депутатов уже успел продать в 2016 году сразу четыре объекта недвижимости. А потому, возможно, он и подумал, мол, с глаз долой – из сердца и справки о доходах – вон.
Так или иначе, всем «молчунам» предстоит в ближайшее время провести с представителями прокуратуры индивидуальную работу над ошибками.
Весьма печальнее обстоят дела с теми депутатами, которые вовсе проигнорировали необходимость рассказать о своих богатствах. Такие в ермолинском представительном органе тоже есть. Это директор ООО «Прогресс» Владимир Бодров и грузчик аэропорта «Внуково» Егор Грабенко.
«Факты формального подхода к требованиям законодательства о противодействии коррупции не остались без нашего внимания. В отношении двух проигнорировавших данное требование председателем Городской Думы должен быть решен вопрос о сложении ими полномочий досрочно. Если вы не примите мер, примем мы», - предупредил Людмилу Федотову Карэн Гладских.
По результатам выявленных нарушений надзорный орган внес в адрес главы муниципального образования представление. На его основании в течение месяца на заседании Думы должен быть рассмотрен вопрос о снятии полномочий с проигнорировавших требования законодательства депутатов.
Александр Егоров подчеркнул, что поведение ряда народных избранников приводит к серьезным нарушениям закона, которые влекут лишение их мандата.
Стоит добавить, что аналогичные проверки ожидают и другие представительные органы Боровского района.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии