Как лучик надежды

08 февраля 2017|Общество |Людям о людях
Как лучик надежды

Алла Морозова не предполагала, что ей доведётся заниматься социальной работой.

После окончания Донского сельскохозяйственного института жительница Ростовской области приехала в Боровск, во ВНИИФБиП, чтобы продолжить обучение в аспирантуре. Вышла замуж, родила сына.
Мальчик появился на свет с патологией. Но Морозова достойно приняла этот удар судьбы, не отчаялась. Полностью посвятила себя ребёнку. Прилагала все усилия, чтобы не просто облегчить физические страдания, но и сделать жизнь Алёши как можно ярче, интереснее, насыщеннее.
Узнав о том, что в Центре социальной педагогики (ныне Центр «Гармония») создан отдел по работе с детьми-инвалидами, заинтересовалась. Начала активно принимать участие в его деятельности. А с 1999 года официально стала сотрудницей отдела. Позднее получила второе высшее образование по специальности педагог-психолог.
Объём работы у Аллы Юрьевны очень большой. Она регулярно посещает своих подопечных, общается и с детьми, и с родителями, интересуется их проблемами. Подсказывает правильные методы воспитания детей с различными отклонениями в здоровье, оказывает им психологическую поддержку. Ею создан банк данных, касающийся юридической, медицинской, социальной помощи семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. Следит за тем, как ребята получают образование – и на дому, и в образовательных учреждениях.
Помимо такой повседневной работы, проводится множество мероприятий в рамках различных социальных программ. Например, по мнению Аллы Юрьевны, вполне себя оправдал клуб «Чашка чая». Здесь ребята учились общаться, дружить, проявить какие-то навыки и способности. Морозова очень гордится тем, что те мальчишки и девчонки, которые приходили на первые заседания клуба, нашли своё место в жизни. Получили образование, обзавелись семьями, сумели реализовать свой талант. Константин Евдокимов сочиняет музыку, Регина Москалёва окончила художественный институт, Алексей Богомазов пишет стихи.
Хорошей школой жизни стало для ребят пребывание в специализированных палаточных лагерях. Нахождение вдали от родителей, от уютных квартир, в непривычных условиях – это проверка на прочность для подростка, даже совершенно здорового. Алла Морозова смело брала на себя ответственность. Потому что понимала: подобные испытания лучше всяких слов убедят, что любой человек способен на большее, чем он о себе думает. Нужно только верить в собственные силы.
И, конечно, сторонняя поддержка очень важна. И главная поддержка исходит именно от Морозовой. Характерный пример – многолетний фестиваль «Лучики надежды». «Для некоторых детей просто выйти на сцену – уже подвиг», - уверена Алла Юрьевна.
Она и сама для этих ребят как лучик, сумевший пробиться сквозь мглу, сквозь туман, сквозь, казалось бы, беспросветное существование. Как родник для утомлённого путника: испил живительной влаги, и можно с новыми силами шагать дальше.
Или взять, к примеру, спортивный праздник, который в рамках декады инвалидов ежегодно проводится в ДЮСШ. Это не соревнование, это для них отдушина. Когда дети выходят из домашних стен и попадают в атмосферу большого спортивного зала, где шумно и весело, то словно вдыхают огромный глоток свежего воздуха.
«А такие праздники ведь не только для них полезны, но и для родителей, - уверена Алла Юрьевна. - Они должны убедиться: если помочь ребёнку, он на многое способен. Многие мамы и папы считают, что когда их дети сыты, одеты, у них есть игрушки, телевизор, компьютер, значит, на этом родительская миссия окончена. Но для таких детей очень важно, чтобы они много всего видели, обогащались эмоциями, чтобы вокруг них что-то происходило, жизнь бурлила.
Неоценимую помощь в работе с детьми-инвалидами оказывает Людмила Киселёва. Возглавляемый ею Православный центр милосердия и культуры регулярно проводит интересные мероприятия с концертами, играми, подарками. А неизменной частью встреч в семейной гостиной стали мастер-классы, когда дети вместе с родителями создают какую-то интересную поделку и уносят её домой на память. Такое совместное творчество ребят очень вдохновляет, повышает их самооценку.
А ещё Людмила Георгиевна с помощью благотворителей регулярно выделяет для детей-инвалидов санаторно-курортные путёвки».
В последнее время завоевал популярность проект под названием «Отдых выходного дня». Обычно семьями выезжают в какой-нибудь реабилитационный центр. Кроме того, организуются экскурсионные, развлекательные поездки.
А впереди у Морозовой ещё много работы. Например, в рамках областных социальных программ приобретается оборудование для организации работы творческих мастерских. Можно будет заняться гончарным ремеслом, столярным делом, шитьём, ткачеством.
Одним словом, жизнь бурлит. Алла Морозова и сама не может сидеть без дела или пребывать в унынии, и своих подопечных способна вдохновлять на подвиги.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии