Что покажут изыскания?

08 февраля 2019|Общество |
Что покажут изыскания?

В последние несколько дней в сквере около боровского Музейно-выставочного центра было шумно. Здесь проводились археологические работы

Выяснилось, что они предшествуют будущей реконструкции этого объекта. Как уже ранее сообщала наша газета, эту территорию власти города планируют превратить в целый парковый комплекс для отдыха и развлечений. Но для этого нужна тщательная подготовка, в том числе и археологическая.
«Исследование - необходимое условие, - утверждает глава администрации Боровска Михаил Климов. - Мы действуем строго в соответствии с законодательством. Поскольку парк находится в охранной зоне, мы должны бережно относиться к нашему культурно-археологическому наследию».
Работы проводят специалисты под руководством кандидата исторических наук, руководителя археологической экспедиции Калужского краеведческого музея Олега Прошкина.
В нашем районе Олег Леонидович проводит исследования уже около 35 лет. Он сделал много интересных научных открытий, изучая боровское Городище, стоянки древних поселений в различных деревнях.
«В данном случае мы находимся на территории распространения культурно-исторического слоя города Боровска, - рассказывает учёный. - Он нанесён на карту, и на него есть паспорт, составленный мной в 1987 году. Согласно действующему законодательству администрация Боровска решила провести охранные исследования перед началом реконструкции сквера. Это очень хорошее, важное дело, и мы готовы в нём поучаствовать».
И вот уже расчищен снег, затрещали отбойные молотки. В первые дни были выкопаны две ямы - в центре сквера и на краю. По мере проникновения в глубь земли каждый слой тщательно изучался. Но каких-то интересных находок, которые могли бы как-то повлиять на дальнейшее развитие событий, обнаружено не было.
По словам Прошкина, предсказать что-либо в данном случае сложно. Возможно, что здесь было что-то интересное, но уничтожено в ходе предыдущих строительных работ. Если будут обнаружены остатки исторического слоя, придётся проводить дополнительный комплекс работ. «По возможности мы их постараемся ограничить, - добавил архитектор, - чтобы город не сильно пострадал в экономическом плане».
Но пока какие-то выводы делать рано. По состоянию на утро 6 февраля никакой информации о важных находках не поступало.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии