Философия третьей «руки»

Философия третьей «руки»

На очередном заседании балабановской Гордумы парламентарии вполне в духе Шекспира решали быть или не быть ещё одному заму у главы администрации

Экономия или эффективность?

К слову, «третья рука» у местных градоначальников «вырастала» периодически. Тогда помимо коммунального и социального вице-мэров в белом доме появлялся ещё и экономический. Так, несколько лет назад третьего зама добавили в штатное расписание при Сергее Муляре. С тех пор сменилось уже четыре главы. За это время должность зама по экономике успели сократить в целях экономии бюджета.
К изменению структуры администрации вернулись в конце сентября во время отставки экс-мэра Вячеслава Парфёнова и утверждении в должности его преемника. Так как до выборов в местный «парламент» оставалось меньше двух лет, то по закону новый градоначальник назначается без конкурса и до политического события работает с приставкой «и.о.».
Напомним, что локальный документ допускает утверждение исполняющим обязанности главы администрации лишь из числа заместителей. Однако ни Нина Филатова, ни Михаил Иванов на роль «главнокомандующего» не претендовали. Зато взять бразды правления был готов экс-зам по коммуналке Сергей Галкин.
Для того чтобы утвердить его в должности, депутаты добавили в штатное расписание позицию заместителя главы администрации по экономическим вопросам, наняли на неё Сергея Павловича, а затем «пересадили» его на самую высокую ступень местной карьерной лестницы.
Тогда дополнительную единицу утвердили с тем условием, что выполнив свою функцию, она будет также ликвидирована.

Защита должности

Учитывая, что толкового специалиста найти на такую должность очень сложно, скорее всего, итог оказался бы именно такой. Но планы поменялись, и объяснить причину этого Галкин решил, начав, как он сам выразился, издалека.
«В этом году нас ожидают очень серьёзные и масштабные структурные изменения. Мы воплотим в жизнь сразу несколько крупных проектов», - рассказал он.
В их числе строительство на «гагаринском» поле детского сада и школы, сдача в эксплуатацию которых намечена на конец 2019 и август 2020 годов соответственно. Кроме того, там же разместят котельную, которая будет отапливать эти объекты. Строительство планируют завершить в сентябре 2019-го.
Ещё один проект, о реализации которого давно мечтают в Балабанове, - строительство нового Дома культуры. Последние мероприятия, проходящие при полном аншлаге, да и внешний вид здания ясно дают понять, что учреждению необходим ремонт с расширением.
По словам (хоть пока и с достаточно осторожными утверждениями) Сергея Галкина, новый ДК хотят «посадить» совсем рядом. За нынешним зданием есть участок с двухквартирным домом. Его власти намерены изъять. Устное согласование с Минкультом РФ о строительстве нового Дома культуры уже есть, и в администрации уже начинают потихоньку подбирать проект.
Масштабные планы, от которых муниципалитет очень не хочет отказываться, есть и в отношении Страдаловки. Все помнят широкий анонс превращения территории вокруг речки в солидную зону отдыха с различными тематическими площадками. Рыбалка, кафе, пляжный волейбол, беседки для пикника – всё это и многое другое воплотили в эскизном проекте студентки, который затем отправили с пакетом документов на федеральный конкурс по благоустройству среди малых городов от Минстроя РФ. Победа в нём принесла бы муниципалитету около 70 миллионов рублей на воплощение своей мечты. Но тогда Балабаново «обскакала» Таруса.
Отказываться от неё муниципалитет не намерен. По словам Сергея Галкина, сейчас проект проходит корректировку, после чего власти снова попытают удачу на конкурсе. Работы для подготовки к нему предстоит очень много. Чего стоит процесс передачи земель лесфонда в муниципальную собственность.
Ещё одна «попытка №2» - строительство ФОКа. Финансирование на повторное проектирование проекта получено.
«Добил» Галкин планами размером в 33 миллиона рублей по «Комфортной среде», добавив, что ещё 15 миллионов на создание объектов благоустройства выделяет район, 25 миллионов даёт областной минфин на закрытие кредитной линии, ещё 60 миллионов город просит на приведение в порядок привокзальной площади. Если эту сумму одобрят, то её ожидает тотальный «модерн», учитывая все парковки, проезды и пешеходные зоны.

Капитан команды

В общем, как говорится, планов громадьё, а реализовать всё хотелось бы в кратчайшие сроки.
«Все эти работы требуют грамотного юридического сопровождения, решения организационных и имущественных вопросов, поэтому я и прошу согласовать должность зама по экономике», - объяснил Галкин.
Депутат Светлана Зацаринная возразила, что в прошлом году дорогостоящих проектов тоже было много, однако предшественник Галкина справлялся без третьего зама. Сергей Павлович возразил, что если суммы прошлого года исчисляются миллионами, то в 2019-м речь идёт о миллиардных вложениях.
Депутат Михаил Клюев считает, что нагрузка на вице-мэров и так снизилась. В пример он привел сферу коммунальную, пояснив, что за последние несколько лет муниципалитет стряхнул со своих плеч половину ЖКХ.
«Если бы вы предложили поставить замом начальника финансово-экономического отдела – это одно. А раздувать штатную численность таким образом я против», - выразил он свою точку зрения.
Действительно, ведь в администрации уже есть и экономический, и градостроительный, и юридический отделы. Неужели там столь мало специалистов, что они не справятся с поставленными задачами? Сергей Галкин пояснил, что ему нужен человек, который не только разбирается в вышеуказанных вопросах, но и способен повести за собой команду, координируя действия всех специалистов.
В результате большинством голосов должность зама утвердили. Ясно было, что и желающий её занять уже есть. Лукавить Сергей Павлович не стал, подтвердив, что штатная единица пустовать не будет. Заняла её Анжелика Бодрова, которая ранее работала заместителем главы районной администрации и как раз курировала юридические и имущественные вопросы.
Насколько же окажется обоснованным решение по расширению штатной численности, покажет время. Думается, логическую оценку можно будет дать по итогам года.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии