Дружба народов

07 февраля 2020|Общество |Актуально
Дружба народов

Пять лет назад у нашего районного центра появился город-побратим. Что связывает русский Боровск и сербскую Тополу, подписавшие 16 апреля 2015 года договор о взаимном сотрудничестве в сферах духовной, интеллектуальной, культурной и социальной жизни?

Этому событию предшествовала долгая работа как администраций городов, так и фонда Побратимства имени Владимира Храброго, инициировавшего этот процесс.
Топола – старинный сербский город, ставший резиденцией королевской династии Карагеоргиевичей и центром сопротивления турецкой оккупации. Примечательно, что после османского разорения многие ключевые административные, духовные и культурные здания возводились здесь при непосредственном участии русских эмигрантов. Так, над художественным убранством фамильной церкви и усыпальницы сербских монархов церкви святого Георгия, более известной как Опленац, трудились архитектор русского императорского двора, академик Николай Краснов и барон Николай Мейендорф. А еще боровчане, побывавшие в Тополе, отмечают сохранившийся с XV века Никольский монастырь и прекрасную архитектуру старого города. Богатое историческое и культурное прошлое – один из элементов, объединяющих наши города.

Город на Балканах

Говоря о сербской любви к России, председатель Фонда Владимира Храброго Стефан ГЕНИЧ вспоминает, что в XIX веке Балканы были освобождены именно русскими воинами. Сербы - единственный народ, сохранивший историческую память об этом, утверждает общественный деятель: «К сожалению, такие страны, как Болгария, Румыния, Греция, совершенно об этом забыли».
В современной Сербии можно увидеть много примеров почитания русских воинов. Так, Николай РАЕВСКИЙ, которого называет прототипом каренинского персонажа графа Вронского, погиб в 1878 году при сдерживании турецких сил на этой земле. По легенде, его тело увезено в Россию для погребения, а сердце оставлено здесь. Ныне он очень почитаем в стране, а на месте его гибели построена церковь.
События первой мировой войны закрепили в сербском народе веру в наш народ и его государя как защитника. Русские войска освобождали страну во вторую мировую, участие в судьбе братского народа наша страна проявила и во время натовских бомбардировок Белграда.
«Модель Сербии в некотором роде схожа с российской, - утверждает Стефан ГЕНИЧ. - В ней проходят похожие процессы и возникают похожие проблемы, например, отношения с Черногорией развиваются по подобному сценарию, что и у нас с Украиной». Самыми яркими последствиями разногласий в международной политике России и Украины стали санкции.
«Когда США обвинили Сербию в том, что та не поддерживает санкции против нашего государства, правительство страны подняло договор вековой давности, в котором сербский народ обещал никогда и ни при каких обстоятельствах не делать ничего, что может навредить России, - вспоминает Стефан Александрович. - У нас очень много общего, но мы не можем существовать только за счёт заслуг прадедов. Поэтому в 2015 году создано Общество русско-сербской дружбы».
Русский серб, как называют его на Родине, Стефана ГЕНИЧ рано осознал свою принадлежность к двум народам. Исследуя историю семьи, он проникся любовью к Сербии. Первым шагом к обретению корней Стефаном Александровича стала поездка в эту страну, в которой он был приятно удивлён отношением к русским людям. В 2008 его мама – Ирина Борисовна организовала в белградском русском доме большую выставку фресок Пафнутьев-Боровского монастыря, которая прошла с большим успехом. Именно в этот период и зародилась идея о побратимстве Боровска и Тополы.
Важным направлением работы для Стефана Александровича стало патриотическое. Он возглавил Фонд имени Владимира Храброго. Цель деятельности этой организации - изучение и популяризация отечественной истории и российских героев.
В 2014 году Фонд в рамках русско-сербской дружбы воздвиг в Тополе Георгиевский Крест в честь русских героев первой мировой войны. Подобные памятные знаки также появились в Обнинске и Калуге. Этот проект, получивший название «Георгиевский Крест», задумывался как напоминание современникам о страшных событиях начала XX века. В планах общественной организации - продолжение реализации проекта и в других исторически значимых местах.
После открытия памятного знака в Тополе создатели Общества русско-сербской дружбы пришли к мысли об организации Георгиевского фестиваля, включающего в себя проведение ряда спортивных соревнований и культурных мероприятий. И уже в декабре 2014 года в Боровск приехало 50 сербских ребят-спортсменов в возрасте от 10 до 16 лет. Это были два состава хоккейного клуба «Партизан» и десять пловцов. Для них провели интереснейшие экскурсии и культурные мероприятия. Ребята сыграли в турнире по хоккею и приняли участие в соревнованиях по плаванию на кубок губернатора области.
В 2015 и 2017 годах фестиваль состоялся на сербской земле. В 2016 году делегатов встречал Крымский полуостров. Количество участников Георгиевского фестиваля постоянно растёт. Так, в 2018 году их число достигло 92 людей из пяти регионов России.
Стефан ГЕНИЧ утверждает, что именно Боровск стал своеобразным катализатором движения русско-сербской дружбы, после него сербские города-побратимы появились у Кондрова, Обнинска, Людинова и Калуги.
Кроме того, в 2016 году состоялся официальный визит калужской делегации во главе с губернатором области Анатолием АРТАМОНОВЫМ при участии телеканала «Ника ТВ» в Сербию. По результатам поездки режиссёром Андреем СТЁПИЧЕВЫМ был снят интереснейший документальный фильм «Сербия: полёт в другую реальность».

Город на Балканах

В рамках сотрудничества двух городов, благодаря содействию Общества российско-сербской дружбы русские спортсмены и творческие коллективы смогут принять участие в шестом Георгиевском фестивале и посетить Сербию. Планируется, что в этом году российская делегация отправится в Тополу и предварит ответный приезд гостей в Боровск. Участники смогут ознакомиться с жизнью двух городов, с их административным устройством и культурно-историческими достопримечательностями. В нашем районном центре также планируют провести ряд мероприятий, посвященных пятилетию побратимства.
Плюс к первому юбилею Стефан Александрович планирует собрать и привезти в Россию предметы быта и жизни для наполнения сербского дома, находящегося на территории парка «Этномир». Возможно, подобный «дом» может появиться и в Боровске, став еще одной туристической достопримечательностью.
Мэр Боровска Анжелика БОДРОВА рассказала нам о перспективах муниципалитета в рамках побратимства с сербской Тополой: «Благодаря заключенному соглашению мы планируем активизировать сотрудничество в культурной и духовной сфере. Возобновим практику работы через годовые планы, в которых проработаем мероприятия совместно с фондом имени Владимира Храброго. Кроме того, я считаю необходимым актуализировать информацию о Боровске в разрезе международного сотрудничества, добавив ее на страницу города в Википедии, а также более широко рассказывать о нашей русско-сербской дружбе через СМИ и социальные сети». Более того, Анжелика Якубовна отметила, что у районного центра, возможно, появится еще один побратим. Итальянская коммуна Куртароло начала переговоры о подобном союзе. «Четыре года назад получен запрос в представительство Россотрудничества, тогда администрация Боровска выразила своё согласие. Но процесс был приостановлен, его нужно перезапустить», - поделилась планами мэр районного центра.
А еще в области сотрудничества двух городов Обществом русско-сербской дружбы планируется ряд мероприятий непосредственно в самом Боровске. Например, установить символический столб с указателями на города-побратимы с расстояниями до них. Также, по мнению руководства Общества, в перспективе можно назвать одну из новых улиц районного центра в честь Тополы, и наоборот. Такая традиция давно существует в международном сотрудничестве. Также было бы здорово сделать стенд с информацией о пока единственном нашем городе-побратиме.
В планах идейного вдохновителя русско-сербской дружбы на боровской земле Стефана ГЕНИЧА - создание в районном центре штаб-квартиры Фонда имени Владимира Храброго. Рассуждая о значимости места её расположения, он отмечает: «Для нас ценно, что именно этот город является землёй Владимира Андреевича ХРАБРОГО, соратника Дмитрия ДОНСКОГО на Куликовском поле. Здесь Михаил ВОЛКОНСКИЙ совершил свой подвиг, в этом городе жили преподобный Пафнутий БОРОВСКИЙ и Макарий МОСКОВСКИЙ».
В планах Фонда - создание военно-патриотического клуба имени Владимира Храброго, где планируется проводить уроки в рамках национальной идентичности. Школьники будут здесь изучать историю родного края через знакомство с его героями и совершая поездки, например, во Владимирский скит и на диораму «Стояние на реке Угре».
История взаимоотношений двух братских народов богата на события и славные имена. Их необходимо знать и гордиться ими. В Сербии прекрасно знают историю России, а среди старшего поколения высок процент владеющих русским языком, а вот насколько мы можем ответить взаимностью, вопрос открытый. Историческая память о «Русском исходе», когда 120 тысяч русских были приняты Александром I Карагеоргиевичем, бежавших от последствий Октябрьской революции, до сих пор жива на Балканах. И как здорово, что есть страна и ее народ, которые так тепло и открыто настроены на создание крепких дружеских международных отношений.

Александр САМСОНОВ

Комментарии