Река, а не помойка!

07 февраля 2020|Тема номера |
Река, а не помойка!

На спасение Протвы потратят почти 800 миллионов рублей!

Заявка подана

Сегодня главный водоём Боровского района находится в таком состоянии, что уже и не верится, что когда-то здесь купались люди, а вода была кристально чистой. Но расширение муниципалитета и развитие промышленности сделали своё в прямом смысле грязное дело, и сегодня на Протву обрушивается невероятное количество неочищенных стоков.
Но знать о том, что река грязная, и ощутить это всё на живом (а вернее, мёртвом примере) – разные вещи. Так вот, зрелищным апогеем проблемы стал массовый мор рыбы этим летом, погибшей в результате перекрытия плотины и, как следствие, увеличения в разы концентрации вредных веществ в водоёме. Тогда стало ясно на всех уровнях власти: теми темпами, которыми цепляется за жизнь проект реконструкции очистных – основного «грязнули», двигаться больше нельзя.
На днях в районной администрации состоялось совещание с участием представителей областного министерства природных ресурсов, руководства района и калужского «Водоканала», на котором стало ясно – работа проведена колоссальная.
Как отметил заместитель калужского министра природных ресурсов Алексей ТИПИКИН, основной источник загрязнения Протвы – требующие реконструкции очистные сооружения. Соответствующий проект готов уже с 2017 года. Он предусматривает улучшение систем механической, биологической очистки сточных вод, очистки активным илом и фильтрами. Кроме того, обновлённый комплекс заработает в автоматическом режиме.
На такую тотальную «реанимацию» требуется сумма с большим количеством нулей – почти 800 миллионов. Свою финансовую лепту внесёт «Водоканал», 316 миллионов выделят из областного бюджета, 300 миллионов ждут от государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ.
«Мы подали заявку в эту корпорацию. Надеемся, её рассмотрят в ближайшее время», - рассказал замминистра.

Абонент – не абонент

Проблему ТИПИКИН видит и в плохом взаимодействии «Водоканала» со своими абонентами, самым крупным из которых является предприятие «Инвест-Альянс», руководитель которого также принял участие в рабочем совещании.
Начальник производственно-технического департамента калужского «Водоканала» Екатерина ГАВРИЛИНА рассказала не только о тех работах, к которым они готовятся, но и о тех, что уже выполнены. Так, около пяти миллионов рублей ресурсник направил на капитальный ремонт одной линии очистных. «Недавно мы там были и увидели, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, там активно нарастает ил. Когда потеплеет, процесс пойдёт ещё активнее», - убеждена она.
По словам представителя «Водоканала», усилен и контроль над абонентами. В список основных ГАВРИЛИНА к «Инвест-Альянсу» добавила «Итеру». Она отметила, что качество стоков хоть и немного улучшилось, но глобальных изменений нет.
Справедливости ради стоит отметить, что «Инвест-Альянс» в прошлом году направил гарантийное письмо о строительстве локальных очистных, ввести которые в эксплуатацию руководство предприятия намерено в конце второго квартала 2020 года. Строительство начнется в марте. Это, по мнению директора, позволит не превышать утверждённые в районе нормативы. Стоимость реализации проекта он не назвал, но отметил, что речь «о миллионах и не десятках» вложений.
К слову, сейчас «Водоканал» проводит аудит сетей и абонентов и находит тех, кто сбрасывает стоки не в сети ресурсника, но они всё равно попадают на очистные. «То есть они вообще никому не платят. Сейчас работаем с такими нарушителями», - отметила Екатерина ГАВРИЛИНА.

Есть контакт!

Большую работу в борьбе за экологию проводят и местные власти. А недавно в этой сфере они совершили настоящий прорыв, и имя ему – карта несанкционированных стоков Боровского района. Создана она исключительно по инициативе районного руководства на базе «Яндекс.карт», и любой пользователь может отметить там место сброса канализации.
За короткий период население указало 12 таких точек, по которым уже начали проводить обследование специалисты профильного министерства. Часть сетей подведомственны федеральному надзору и «Водоканалу». Жители могут следить за этим процессом в режиме онлайн. Если красная точка пожелтела, значит, по проблеме работают, зелёный цвет означает решение проблемы, и в него уже окрасилось несколько адресов. Вот такой своеобразный экологический светофор.
Как отметила руководитель компании-разработчика и модератора карты стоков - Районного информационного центра - Инна БАРИНОВА, обратная связь впечатляет. «Люди оставляют свои контакты, не прячась в тени. Кроме того, к нам стали поступать заявки из других муниципалитетов региона. Пока мы передаём их в министерство», - рассказала она.
Основная работа по заявкам ложится на сотрудника районного экологического центра Владимира ЦВЕТКОВА. В течение трёх дней он выезжает на место, которое отметили пользователи, при необходимости связывается с ними, проводит фото- и видеофиксацию и передаёт результаты обследования в министерство.
Даже на старте карта несанкционированных стоков нашла положительный отклик и у жителей, и у областного руководства, так что велики шансы, что проект разрастётся на весь регион.
Руководитель районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ подвёл итоги совещания, отметив, что каждый житель может принять участие в природоохранных мероприятиях. «Сделать это можно, не только проявляя гражданскую активность и отмечая на карте стоков выявленные прецеденты, но и присоединившись к субботникам, проводимым в рамках эко-автопробега «История малых рек. История Победы», который организует министерство природных ресурсов и экологии региона с 20 по 30 апреля на территории всей Калужской области», - резюмировал он.
Очередную подобную встречу наметили на март. К этому времени уже точно будут новости по судьбе проекта реконструкции очистных сооружений. Одобрение Фонда ждут уже на днях, после чего можно будет запускать процедуру торгов. Однако по мановению волшебной палочки объект не обновится. «Мы не можем проводить ремонт, остановив работу объекта и сбрасывая неочищенные стоки в Протву. Поэтому реконструкция пройдёт частями, и запускаться очистные будут так же», - отметила Екатерина ГАВРИЛИНА. «Водоканалу» предстоит «реанимировать» то, что есть, а также построить ещё один такой же объект с нуля на 10 тысяч кубометров. По подсчётам ресурсника, на это уйдёт полтора-два года, но почувствовать первые сдвиги жители должны уже в 2021 году.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии