Мусорный коллапс

29 ноября 2017|Тема номера |
Мусорный коллапс

Мы выбрасываем ТБО, не задумываясь об их утилизации. Корреспонденты «Боровских известий» решили проследить за судьбой мусорного пакетика.

Сначала отходы со всего района отправляются на полигон в Тимашово. Именно здесь каждая организация отгружает мусор согласно прописанным в договоре лимитам. В соглашении указана конкретная цифра, превышать которую перевозчик не имеет права.
Однако объёмы отходов только одного крупнейшего перевозчика мусора в Обнинске и Боровском районе ООО «Спецтехноцентр» составляют порядка 60-70 тысяч кубов в год. Основную их часть компания отвозит на свалку в Тимашово, оставшуюся - отправляет на Жуковский полигон. Как видим, объёмы немалые…

Хватит ненадолго

В Боровском районе работают пять перевозчиков ТБО, в Обнинске – шесть. На вопрос, куда придется отправлять мусоровозы после закрытия полигона, руководство «Спецтехноцентра» тоже не знает однозначного ответа.
По словам генерального директора компании Дмитрия Федотова, уже сейчас необходимо задуматься о поиске новой территории для комплекса по переработке мусора. Найти ее будет сложно, учитывая, что требования законодательства по отношению к таким полигонам достаточно строгие.
Просто выделить землю и выкопать канаву с водоотводом нельзя. Необходим целый комплекс по сортировке и переработке отходов. Его строительство обойдется в немалую сумму.
Есть еще один нюанс: далеко не все муниципалитеты и их жители согласятся разместить на своей территории подобный объект. Поиск участка, инвесторов потребует серьезных трудозатрат и времени.
В случае окончательного закрытия старого полигона и отсутствия альтернативы поблизости, по словам Дмитрия Владимировича, отходы придётся отправлять, например, в Московскую область или на юг Калужской. Но такой вариант повлечет большие расходы на логистику, и как следствие - резкий рост цен на услуги для заказчиков, а значит, и для простых жителей.
Уже сейчас в Боровском районе немало стихийных свалок, которые регулярно ликвидируются, в том числе и организацией «Спецтехноцентр». Как правило, скопления мусора «спрятаны» на сельскохозяйственных территориях, находящихся на границе с лесами. А что же произойдёт, когда тимашовская свалка закроется? Таких несанкционированных скоплений может появиться в разы больше. Проконтролировать же все проблемные точки и вовремя вычислить виновников зачастую просто невозможно. К слову, ликвидация отходов стоит гораздо дороже, чем их утилизация (захоронение).
«Необходимо держать руку на пульсе: проводить «круглые столы» со всеми компаниями, занимающимися вывозом мусора, выявляя подводные камни этого вида бизнеса», - считает Дмитрий Федотов.

Спасательный круг

Возможным решением проблемы призвано стать появление регионального оператора. Именно с его приходом станет возможен тотальный контроль за «мусорным круговоротом». Такая организация будет полностью отслеживать весь цикл обработки отходов, распределять потоки заказов между перевозчиками, определять их отправку на сортировочные или перегрузочные станции.
Важным подспорьем в ее работе станет и схема по обращению с бытовыми отходами, которая включит в себя списки заказчиков, перевозчиков, а также все возможные точки передвижения мусора.
Конечно, всё новое имеет свои риски. Так, по словам Федотова, сейчас оперативно решаются вопросы, связанные с задолженностями клиентов, причем прорабатываются с каждым индивидуально. Каким образом новый оператор будет единолично контролировать заказчиков всего региона, представить трудно. И не только обывателю. В калужском министерстве строительства и ЖКХ пока тоже с конкретикой не спешат.
«В настоящее время в регионе ведётся формирование нормативно-правовой базы и технических характеристик системы обращения с отходами в соответствии с требованиями действующего законодательства», - сообщил заместитель министра Руслан Маилов.
Однако сроки прихода регионального оператора уже неоднократно переносились. А потому в администрации решили не уповать исключительно на его появление.
«Мы сейчас прорабатываем эту проблему вместе с Обнинском. И продумываем все возможные пути решения», - пояснил заместитель главы районной администрации по строительству и ЖКХ Александр Козлов.
Времени на размышления осталось мало: предварительный расчётный срок службы свалки, по словам директора полигона Дмитрия Казакова, заканчивается в мае 2019-го. Таким образом, в запасе – всего год. Причём новый полигон должен стать не просто местом для мусорной кучи, а желательно территорией для мусороперерабатывающего завода.
Правда, как запасной вариант, есть и предложение по продлению жизни старого полигона.
«Уже запланировано создание мусороперерабатывающего комплекса на прежней территории, где из отходов будет создаваться компост, - рассказал Дмитрий Казаков. - Он расположится недалеко от здешней лесополосы, но вырубать деревья не придется: появление такого объекта не займёт много места, имеющейся площади полигона предположительно хватит для установки комплекса».

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии