Карантин продолжается!

28 ноября 2018|Общество |Актуально
Карантин продолжается!

В распространении бешенства безответственные хозяева питомцев представляют не меньшую опасность, чем дикие звери

Не были готовы

В конце сентября нескольких жителей Боровска покусала бешеная бродячая собака. От её клыков и слюны пострадали 26 человек. 11 прохожих – ранила, остальные контактировали с животным, и им также пришлось проходить полноценное лечение. Такого масштабного инцидента никогда не было не только в районе, но и области. После происшествия власти мобилизовали все службы. Самый большой объём работы выполнили сотрудники районной ветеринарной станции.
Чтобы не позволить смертельному заболеванию распространиться, специалисты провели поквартирный обход и привили всех питомцев, чьи хозяева дали на то согласие.
Помимо вакцинации в районном центре продолжают отлавливать бездомных животных: пока поймали только три собаки, но работа продолжается. Карантин в Боровске продлится до 10 декабря.
Для того чтобы не пропустить ни одного питомца, и в кратчайшие сроки провести вакцинацию, город разделили на десять условных округов. С 22 октября ежедневно специалисты не только обходили квартиры, но и писали объявления, а затем ждали хозяев с питомцами в условленном месте. Большинство заводчиков реагировали адекватно, но были и те, кто наотрез отказался привить своего любимца.
Сразу после происшествия, когда ветеринары с запасом вакцины дежурили на улицах города, желающих привить четвероногих друзей было много. Но со временем поток сознательных хозяев становился всё меньше.

Рискуя жизнью

По законодательству каждый заводчик, вне зависимости от того, какой питомец у него живёт, обязан предоставить своё животное для вакцинации. Но к ветврачам обратилось не так много неравнодушных хозяев, а потому, понимая опасность сложившейся ситуации, они самостоятельно объехали весь район, пообщались с жильцами каждого дома. Несмотря на личные выезды, были случаи, когда люди просто отказывались от прививок, не объясняя причин. Чаще всего заводчики отвечали: «А зачем? Животное-то домашнее». Невдомёк им, что бешенством можно заразиться даже дома! В практике ветврачей такие случаи бывали. Смертельное заболевание иногда заносят в жилище на подошве обуви, пройдясь по траве, на которой лежал больной зверь.
Когда любимец семьи заболевает, хозяин везёт его на ветстанцию с просьбой оказать помощь. Зачастую питомец не привит, да и паспорта у него нет. Ведь далеко не каждый человек готов потратить время на оформление необходимых документов. Подобрал, например, котёнка с улицы, принёс домой и пускай себе бегает. Вот только приводя такое животное к врачу, владелец подвергает жизнь специалистов опасности. Дело в том, что не привитая зверюшка, даже домашняя, иногда имеет различные заболевания, установить которые можно, только сдав необходимые анализы. Но иногда на получение результатов у специалиста времени нет, ведь помощь нужно оказать срочно. Кроме того, риску подвергаются и сами владельцы питомцев. Потому как никто не сможет гарантировать вам, что любимец не опасен, если он не стоит на учёте.
К великому сожалению, бешенство – это вирусное заболевание, оно не лечится, и диагноз у братьев наших меньших можно подтвердить только посмертно. Никакие анализы его не покажут, потому как болезнь поражает мозг. Спастись от смертельного вируса можно только путём профилактики. Вот только узнать, привита ли была собака или кошка, которая вас укусила, не всегда оказывается легко. Не у каждого животного есть владелец, да и попробуй узнай, кто хозяин питомца, если зверь самостоятельно по улице разгуливает. А потому стоит обратиться за помощью в поликлинику. В каждой ветстанции ведётся учёт вакцинированных животных, и если вы всё же выяснили личность хозяина, то узнать, привит ли его любимец, можно, запросив эту информацию в ветлечебнице. Но единой картотеки, объединяющей информацию с каждой клиники, не существует, а потому, если зверюшка была привита, например, в частном учреждении, никто из специалистов ветстанции не возьмёт на себя ответственность подтвердить эту информацию. Во избежание проблем врачи советуют жителям не трогать бездомных животных, а в случае нападения незамедлительно обращаться в больницу. Вакцину необходимо вколоть больному в первые сутки после укуса. По прошествии этого времени нейтрализовать вирус, к сожалению, будет невозможно.

Не впадая в панику

Иногда в Боровск и отдалённые посёлки и деревни заходят лисы. Это дикое животное опасно не только для своих собратьев, но и для людей. Вот только выгнать из населённого пункта, а уж тем более убить лесного жителя нельзя. Для профилактики заболевания рядом с лисьими норами сотрудники ветстанции вместе с егерями раскладывают перемешанные с кормом вакцины. Такое лакомство предлагают плутовкам три–четыре раза в год. Последнюю профилактику проводили 19 октября, разложив порядка 800 доз «угощения», всего же за год в лесах района распространяют порядка четырёх тысяч единиц вакцины.
Что же касается города, то ни ветстанция, ни охотхозяйство не возьмут на себя отлов дикого животного в населённом пункте. У ведомств на это просто нет прав. И если лиса мирно разгуливает по улицам, то трогать её нельзя. Отловить животное можно, только если оно ведёт себя агрессивно, бросается на людей или четвероногих. В таком случае соответствующее решение должна принять администрация.
Наступившие холода заставляют хищников выходить к людям в поисках пищи. Мусорки – самый доступный источник питания для диких животных. Поэтому, если вы заметили в поселении лисицу, звонить в ветстанцию не стоит. Нужно обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по номерам 6-61-10, 6-61-89 или 112. Если звоните с мобильного, перед городским номером надо набирать код +7 48438.
Если же вы видите неадекватного домашнего питомца, необходимо сообщить об этом сотрудникам ветстанции. Зараженное животное не всегда ведёт себя агрессивно. К тому же бешенство - это вирус, и проявления его постоянно меняются, но есть внешние признаки, по которым всё же можно распознать это опасное заболевание. Самый распространённый критерий – открытая пасть и обильное слюнотечение. Оно возникает из-за паралича глотки. То есть четвероногое неспособно глотать, оно может показывать, что испытывает жажду, но не пить.
К сожалению, заболевание может коснуться каждого. Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью. Вовремя вакцинируйте домашних питомцев! И, возможно, столь масштабных происшествий в дальнейшем удастся избежать.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии