Вы обещали мне вальс

30 ноября 2018|Тема номера |
Вы обещали мне вальс

В Музейно-выставочном центре дамы и кавалеры закружились в вихре костюмированного бала

Гости перенеслись в импровизированный литературный салон мадам Шерер на первый бал Наташи Ростовой.

Идеален каждый шаг

Как живо описывал танцевальные вечера Лев Толстой. Именно к его 190-летию приурочили яркий праздник. В творчестве русского писателя тема балов представлена наиболее красочно и широко. На светский раут пропускали строго по пригласительным билетам и лишь в платьях в пол и фраках. Такое обязательное условие позволило по-настоящему воссоздать атмосферу светских приёмов 19 века.
Поскольку в первую очередь событие предполагает именно танцы, выучить их за два месяца до праздника предложили абсолютно всем желающим. Фигуры вальса, польки и полонеза репетировали здесь же - в МВЦ. Сам музей будто создан для стука каблучков, взмахов вееров, шуршания длинных платьев на кринолинах.
Окунуться в волшебные ритмы по сложившейся традиции помогали руководитель бара-ресторана «Изба» Тамаз Гиоргадзе и методист МВЦ Ольга Коваль, а режиссёром события стала сотрудник кривского Дома культуры Надежда Игнатенко.
Усиленные тренировки длились около двух месяцев. Согласитесь, непросто отточить движения и научить выполнять их синхронно несколько десятков танцоров. Кроме того, дамы и господа старались усвоить правила бального этикета, приобретали умение владеть «языком веера». К слову, количество участников год от года растёт. Ольга Коваль вспоминает, что впервые танцевать пришли всего шесть-семь пар.
Приятно, что стать частью незабываемого торжества предлагали абсолютно бесплатно. Необходимы лишь терпение и настойчивость для регулярных тренировок, фрак или бальное платье, ну и, конечно, партнёр для танцев.

Кружите меня

Бал, как это и положено, начали с полонеза – торжественного польского танца-шествия, покорившего все дворы Европы. Потом каблучки стучали под французскую кадриль, польку, вальс и другие танцы. Особенно трогательно выглядели школьники. Оказалось, многим из них по душе фигуры прошлых веков. Так, юная Анастасия Сидорова со своими вьющимися темными локонами походила на Наташу Ростову. Девушка уверена, что нынешней молодёжи очень не хватает балов. А пожилые участники заряжали абсолютно другой энергетикой, наполняя своим обаянием весь зал.
Директор боровского Центра социального обслуживания, депутат Районного Собрания Василий Исаев примерил на себя роль папы Наташи. Роскошное жабо со сверкающей брошью, скроенный по последнему писку моды XIX века сюртук, белоснежные гольфы. Цвет, ткань сорочки, узел жабо – всё продумано до малейшей детали.
«Свой костюм собирал по крупицам, помогала фантазия, - рассказал Василий Николаевич. – Принимаю участие в таких мероприятиях уже не первый год. Очень люблю танцевать и петь. В первую очередь считаю, что бал невозможен без настроения, нужно пропустить ту эпоху через себя, и тогда всё получится».
Танцы перемежались с вкраплениями из разных произведений Льва Николаевича. В воздухе звенели мастерски поставленные сценки из «Анны Карениной», рассказа «После бала» и, конечно, «Войны и мира».
Бурю оваций и возгласов «браво» сорвал строго выверенный и потрясающе поставленный российский бальный танец второй половины XVIII века «Данила Купор». В исполнении Ольги Коваль и Василия Исаева он выглядел одновременно динамичным, изящным и очень эмоциональным.
А как здорово кружился в вальсе со своей юной партнершей Тамаз Гиоргадзе. Здесь виден высокий уровень танца, роскошные костюмы. Молодой человек увлекается хореографией с самого детства и выступал в разных городах. «Для меня танец, в первую очередь, – самовыражение, - рассказал Тамаз. - В городе у знакомых мы просто спрашиваем: «как дела». А на балу можем передать другим свои эмоции, почувствовать человека изнутри».
Но для него бал на мероприятии в МВЦ не заканчивается. Уже в ближайшем будущем Гиоргадзе планирует открыть в районном Доме культуры школу танцев и учить этому искусству всех желающих. Он обещает уделить внимание сразу нескольким возрастным группам: детям от 4-х до 10-ти лет, и взрослым от 20 лет и старше. Ребята смогут овладеть на тренировках навыками хореографии, растяжки, ритмики. А взрослые изучат сальсу, румбу и бачату. Так что вполне возможно, что в следующем году вальсировать на балу сможет ещё больше боровчан.

Екатерина ЛУБИНЕЦ
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии