Детская доза

29 ноября 2019|Тема номера |
Детская доза

Директора школ и родители в панике: дети травятся жевательным табаком

Sos!

На днях родительские чаты и соцсети взорвало обнародованное письмо директора балабановской первой школы. В нём Людмила КНЯЗЕВА рассказала об участившихся в городе случаях неадекватного поведения и недомогания детей и подростков, которые выражаются в виде рвоты, бледности кожных покровов, сильной слабости.
«Ко мне обратились родители 5-6 классов с просьбой оградить детей от распространения жевательных табачных смесей, так называемых снюсов. Оказалось, что в городе в небольших торговых точках (киоски, ларьки, лавки) дети, независимо от возраста, могут купить эти самые снюсы в виде «шайб», «таблеток», «конфет», порошка. После принятия у детей возникает эйфория, поведение становится неадекватным, а так как дозировка в этих снюсах увеличена в несколько десятков раз по сравнению с обычными сигаретами, учащиеся получают серьёзное отравление. По словам родителей, большое количество детей уже пробовали эти снюсы, - сообщает Людмила Романовна.
Директор балабановской первой школы обратилась к начальнику районной полиции Александру КУЛИГИНУ, чтобы его сотрудники провели соответствующие мероприятия в сфере торговли этими смесями. Родителей же Людмила КНЯЗЕВА попросила внимательно отнестись к своим детям и проконтролировать «время ухода из дома на уроки (выходят раньше, чтобы успеть купить), прихода домой, состояние здоровья, адекватность поведения», а также периодически проверять места, «где можно спрятать или хранить снюс (школьные сумки, пакеты со второй обувью, карманы)».

«Беда пришла»

На следующий день в учебное заведение выехали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних и отдела по контролю за оборотом наркотиков. Они опросили учащихся и педсостав. Проверка продолжается.
И если правоохранители пока лишь готовятся вынести вердикт, то родители проводят своё расследование, результаты которого повергают в шок: купить новую отраву наши дети могут в любой лавке поштучно за копейки.
«В магазине «Пятёрочка» на днях мужчина покупал эту дрянь. Продавцы посоветовали, чтобы курил меньше сигарет», - пишет в соцсетях горожанка Ксения МУРАДОВА.
«Сегодня родительница из нашего класса спокойно купила эту дрянь в магазине «Теремок». В полиции ответили, что пока официально не подтвердят, что там имеются наркотические вещества, никто ничего сделать не сможет, - поделилась жительница Балабанова Екатерина ТЕРЕХОВА. И ведь не смогут: нет в снюсе наркотиков - только никотин, в одной подушечке которого содержится в пять раз больше гадости, чем в обычной сигарете. Помним, что его капля убивает лошадь, и понимаем, что поговорка поговоркой, а для детского организма – это смертельная угроза. Более чем реальная. И она уже вовсю гуляет по Боровскому району.
«Буквально два дня назад слышала разговор в компании детей у школы №1. Они спорили, является ли снюс наркотиком или нет. Детям по 12-13 лет», - рассказала подписчица нашей официальной группы в «Вконтакте».
В школах проводят профилактику, объясняя детям, что жевательный табак вреден и опасен. Как рассказал директор боровской первой школы Сергей КУПРАНОВ, месяц назад его сотрудники заподозрили, что что-то не так. Сергей Васильевич уже сам пробежался по местным магазинам. «Они говорят, что детям не продают снюс. По нашей информации, часто несовершеннолетние просят совершить покупку старших товарищей. Бог миловал, и пока никто из детей не отравился. Но это беда. И она пришла к нам. Снюс шагает по школам всей России», - резюмировал Сергей Васильевич.
Он говорит, что сам изменений в поведении отдельных учеников не замечал. А вот его педагоги рассказывают о случаях, когда дети жалуются на тошноту и отпрашиваются с занятий. «Бороться с этим явлением мы пока можем лишь методом убеждения. Нормативной базы по запрету данной продукции нет. В школе ещё как-то способны контролировать ребят, а вне её они – свободные птицы. Если родители поддержат, то можно работать вместе в этом направление, но есть такие мамы и папы, которые отдалены от своих детей. В таком случае мы практически бессильны», - сетует Сергей КУПРАНОВ.

Официальное «нет»

В одной из школ Боровского района мама обнаружила в личных вещах ребёнка коробочку со снюсом. Совета, что делать, она спросила у педагога. Вместе провели воспитательную беседу. Мальчик рассказал, у кого и где добыл эту отраву. Классически пообещал, что больше так не будет. Родители надеются и отходят от шока.
Были ли случаи отравления снюсом у нас? Ответ на этот вопрос «Боровские известия» поискали у главврача районной больницы Владимира ЛОГУТЁНКА.
«Официальных обращений нет», - был краток Владимир Александрович.
– А неофициальные? – поинтересовались журналисты.
«А неофициальные по документам нигде не фигурируют», - уклончиво ответил главврач ЦРБ.
Есть ли действительно повод для паники? Многие покуривали в школе, что не помешало вырасти приличными людьми. Психологи и наркологи напоминают: во-первых, любая табачная зависимость официально внесена в список заболеваний ВОЗ и является наркологической. Во-вторых, зависимость от снюса формируется гораздо быстрее, так как он более концентрированный, чем обычные сигареты. Только вдумайтесь: в одной сигарете – 1-1,5 миллиграмма никотина, в самой лёгкой жевательной смести - 10-20 миллиграмм, в крепкой – до 60. Это при том, что доза в 50 миллиграмм может оказаться смертельной даже для взрослого человека.
Кроме того, так как его помещают в ротовую полость, действующее вещество сразу всасывается в кровь, быстро достигает головного мозга, и психотропный эффект возникает моментально.

В ожидании закона

Наркологи убеждены: ребёнок от одного пакетика может и не выжить! Между тем некоторые специалисты считают, что снюс скоро станет более ходовым, чем спайс, ведь его проще купить. Но от одного к другому всего один шаг – это раз.
А два: последствия от употребления синтетического никотина – от временной потери ориентации в пространстве до стремительного отмирания клеток мозга и остановки сердца.
«Никотин усиливает сердцебиение, спазмирует сосуды. Ребёнок становится более возбужденным, может краснеть, у него может меняться цвет кожных покровов, появиться тошнота, рвота, расширяться зрачки, из-за спазмов заболеть желудок, также появляется сухость во рту, подростки больше пьют. Это косвенные признаки, но они явные. Иногда родители путают и думают, не принимал ли ребёнок наркотик. И хотя никотин - это наркотическое вещество, но оно, так сказать, легализовано», - объясняют врачи.
Новый детский бич потряс всю страну. И нашему району в этом плане повезло. Пока. У нас ещё не случилось несчастья. В Набережных Челнах врачи еле успели спасти мальчика, которого снюсом угостил шестиклассник. Тот даже не знал, что принимает. Похожий случай в Алтайском крае: у восьмиклассника на уроке в школе остановилось дыхание. Во рту подростка нашли снюс. Подросток остался жив.
Защитить от подобных веществ детей в 2015 году должен был запрет сосательного табака. Но изготовитель нашёл лазейку: снюс оказался «жевательным», а табак позже заменили синтетическим никотином.
Так что теперь по стране снова прокатываются родительские крики о помощи. Новосибирск, Екатеринбург, Пенза, Крым пишут петиции с просьбой принять меры на законодательном уровне. Татарстан разрабатывает нормативно-правовую базу, чтобы запретить продажу снюса.
В Госдуму также внесён законопроект с необходимыми поправками. Но насколько он окажется действенным, и будет ли принят быстрее, чем в каком-нибудь городе погибнет ребёнок?

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии