Грязные деньги

29 ноября 2019|Общество |
Грязные деньги

3 декабря в России отмечается День борьбы с коррупцией. Для прокуратуры самое время подвести итоги работы в данной сфере и рассказать об этом читателям

Тем более боровским сотрудникам, стоящим на страже соблюдения прав граждан и интересов государства, есть чем гордиться. Прокурор Александр ЕГОРОВ рассказал о наиболее громких уголовных делах.
В целом, по его словам, 2019 год отмечен ростом выявленных нарушений в этой сфере.
Установлено более 120 нарушений законодательства коррупционной направленности: оспорено десять нормативно-правовых актов, в которых выявлены коррупциогенные факторы, возбуждено четыре дела об административном нарушении, направлены иски в суд, возбуждены уголовные дела на основании прокурорских проверок.

«Спортивный» интерес к деньгам

Уголовное дело прогремело в октябре этого года в стенах балабановского Центра физкультуры и спорта. Бывший руководитель учреждения Александр РУЖИН получал по расходно-кассовым ордерам деньги на покупку товаров и услуг и тратил их по своему усмотрению.
При проверке предоставленных им товарных чеков выяснилось, что они недостоверные.
Сей факт вскрылся при плановой прокурорской проверке, а потом оказалось, что так РУЖИН обогащался ещё трижды. Таким образом он присвоил около 50 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено, а экс-директор ЦФиСа, когда будет собрана доказательственная база органами расследования, на основании приговора суда получит либо солидный штраф, либо исправительные работы.

Заплати, чтобы иметь право быть инвалидом

Второе уголовное дело родилось в результате работы координационной группы под председательством прокурора с участием сотрудников ФСБ, полицейских.
Возбуждено оно на основании оперативных материалов в отношении и.о. руководителя медико-санитарной экспертизы по Боровскому району Натальи КЛИМОВОЙ.
22 октября она получила от посетительницы взятку в размере 30 тысяч рублей. Такое «вознаграждение» она потребовала за выдачу бессрочной справки инвалида третьей группы, хотя этот документ и так полагался пациенту.
Уголовное дело находится в производстве следственного комитета и в ближайшее время отправится в суд.
«По факту получения взятки уголовные дела не возбуждались с 2016 года. Всё из-за того, что их очень сложно выявить и зафиксировать, поэтому проведена кропотливая работа, которая дала результат», - отметил Александр ЕГОРОВ.
А кого же больше: взяткодателей или взяточников? Отвечая на этот вопрос, боровский прокурор опирается на статистику. В 2019 году в районе совершено 15 преступлений коррупционной направленности. Из них получения взятки – два: об одном рассказано выше, во втором случае лёгких денег захотели опер и следователь боровской полиции. Сейчас они находятся под стражей, дело будет окончено до конца этого года.
Также в производстве органов расследования находится уголовное дело в отношении оперуполномоченного уголовного розыска, который получил деньги за незаконное принятие решения в рамках материала проверки.
«Все дела находятся на моем личном контроле, поэтому ни одного из них суд не вернул на новое рассмотрение, виновные понесли неотвратимое наказание», - отметил прокурор.
Что касается дачи взятки, то сейчас правоохранителями расследуется дело в отношении гостя с юга за совершение коммерческого подкупа. Он предложил руководителю одного из предприятий Боровского района деньги за трудоустройство иностранных граждан и был задержан при передаче денег.
Также направлено в суд уголовное дело в отношении иностранных граждан, пытавшихся подкупить полицейских, чтобы избежать штрафа за нарушение миграционного законодательства.
В «коррупционном» арсенале текущего года есть и факт дачи взятки сотруднику ГИБДД в размере тысячи рублей. Дело закончено, обвинительный приговор состоялся.

Отдалить взяткодателя от взяткополучателя

Судить, кто чемпион по взяткам, Александр ЕГОРОВ не берётся. Он пояснил, что проблема коррупционных преступлений очень сложная, нужно вникать в суть проблемы, выявить их очень непросто. Такие дела долго расследуются. Сказать, в каких структурах взяточничество возникает чаще, нельзя. Картина меняется постоянно. Опираясь на те дела, что есть сегодня, можно сказать, что факты дачи денег вскрываются в тех организациях, сотрудники которых могут повлиять на решение тех или иных вопросов.
В качестве эффективных мер профилактики Александр Владимирович отмечает расширение функционала сайта «Госуслуги», который исключает контакт между взяткодателем и взяткополучателем.
«Раньше часто в этом вопросе фигурировали сотрудники ГИБДД, сами граждане были подвержены даче взятки. Сейчас внедрили систему электронных штрафов, также исключив контакт между людьми, и проблема сошла на нет», - рассказал боровский прокурор.
Он добавил, что много информации поступает в прокуратуру про факты коррупции в образовательных и медицинских учреждениях. Надзорный орган проводит проверку.
Почему за последние годы нет ни одного уголовного дела в сфере местного здравоохранения? Ведь соцсети пестрят целым калейдоскопом компрометирующей информации. «Работа в данном направлении тоже ведется, любые обращения тщательно проверяются», - объясняет Александр ЕГОРОВ.
К слову, взяткой считают также подарки и благодарности. Так что имейте в виду: если решили поблагодарить врача, который спас вам жизнь, а он сообщит об этом «куда надо», то ваши действия могут быть расценены как уголовное преступление.
Задаём Александру Владимировичу ещё один философский вопрос: что мешает победить коррупцию? «Полностью победить сложно, когда в этом вопросе заинтересованы две стороны, взяткодатель и ее получатель. Коррупции можно эффективно противодействовать. Если кто-то заявит, что он победил коррупцию или преступность в целом, это просто он не владеет в полной мере ситуацией»,- убеждён районный прокурор.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии