Жизнь – не только сладкий мёд

Жизнь – не только сладкий мёд

В этом году исполнилось 95 лет участнику Великой Отечественной войны Валентину Дмитриевичу КОНДРАШЕВСКОМУ.
Полвека он живёт в деревне Сатино

Быстрее ветра

Он родом из Белоруссии. Оттуда семья переехала в Горький. «Я окончил девять классов, когда началась война, - вспоминает ветеран. - Нас, 15-16-летних мальчишек и девчонок направили работать на завод. Мы набивали патронами ленты для крупнокалиберных пулемётов. Рабочая смена - 12 часов, дисциплина жесточайшая, даже за небольшое опоздание могли под суд отдать. Однажды я проспал. Когда понял, что могу опоздать, душа ушла в пятки. До завода было довольно далеко. Пока ехал в трамвае, умолял, чтобы он двигался как можно быстрее. Завод огромный, от проходной до цеха - километра полтора. Это расстояние я преодолевал с такой скоростью, что, наверное, мог бы мировой рекорд установить. У входа уже стояла табельщица с блокнотом. Опоздай я хоть на минуту, - попал бы в её «чёрный список». Но мне повезло».

И шинель пробита…

В дальнейшем КОНДРАШЕВСКОМУ ещё не раз будет везти, в первую очередь на фронте. Его призвали в армию в 1942 году. Попал в пехотное училище, располагавшееся в московском районе Лефортово. Подготовка была основательной: обучали стрельбе из автомата, пулемёта, гранатомёта, иным военным премудростям.
Однажды ночью подняли по тревоге и куда-то повезли. Оказался КОНДРАШЕВСКИЙ под Юхновом, где шли очень тяжёлые бои. В первые же дни Валентин потерял немало товарищей, которые даже не успели осознать, что такое война.
Самому долгое время удача улыбалась. Однажды в очередной раз налетела вражеская авиация. Когда прозвучала команда «Воздух!», все бросились бежать. А спрятаться негде, местность равнинная - ни ложбинки, только бугорки да кустики. Под один бугорок боец прыгнул. Отдышался, - побежал дальше. А уже через несколько мгновений в то место, где только что лежал Валентин, попал снаряд.
«Возвращаюсь из боя, - на амуниции живого места нет, - рассказывает фронтовик. - Шинель вся пробита, словно решето, а на теле - ни царапины».
Но бесконечно так редко везёт. В одном из боёв КОНДРАШЕВСКИЙ был ранен в голень. Едва дополз до какого-то оврага. Там прятались крестьяне, оказавшие первую помощь. «Постепенно боль отступила, я забыл о ранении и даже не замечал, как дальше воевал с осколком в ноге, - рассказывает Валентин Дмитриевич, - освобождал Юхнов, Мосальск, Спас-Деменск».
А потом было куда более тяжёлое ранение. Десять месяцев госпиталей, несколько операций. Врачам удалось вернуть к жизни молодого красноармейца, но к дальнейшей службе его признали непригодным.

Повелитель пчёл

Валентин поступил в техникум пчеловодства. Природу он любил всегда, а к пчёлам ещё с детства было особое отношение. Как многие другие мальчишки, Валентин в половодье любил кататься на льдинах. Однажды не удержался и свалился в реку. На берег выбрался, но пребывание в ледяной воде гулко откликнулось тяжёлой формой ревматизма.
Вылечил парнишку знакомый, державший пчёл. КОНДРАШЕВСКИЙ по сей день уверен, что именно укусы этих насекомых его тогда исцелили.
После техникума он окончил Академию им. Тимирязева. В 1969 году пришёл работать в cатинское ПТУ, где был факультет пчеловодства. Трудился самозабвенно. Бывшие ученики и коллеги говорят, что КОНДРАШЕВСКИЙ был прекрасным преподавателем. Старался совершенствовать учебный процесс и продвигать новаторские идеи. Много внимания уделял техническому оснащению учебных классов и других помещений, территорий училища.
О пчёлах он может говорить бесконечно и вдохновенно. Среди них чувствует себя как рыба в воде. Уверен, что во многом благодаря пчёлам дожил до столь почтенного возраста. А ещё благодаря деревенскому воздуху.
После закрытия училища в 1986 году КОНДРАШЕВСКИЙ остался в Сатине. Ведёт весьма замкнутый образ жизни, редко появляется на людях. А когда мыслями возвращается в трудное детство, суровую фронтовую юность, вспоминает, что жизнь - это не только сладкий мёд, даримый его любимыми пчёлками.

Дмитрий ОДИНОКОВ
Фото: Сергея ПОЛЯКОВА

Комментарии