Неприличное предложение

07 декабря 2018|Общество |Актуально
Неприличное предложение

Предприниматель Реуков попросил уговорить Управление по охране памятников вычеркнуть здание типографии из списка объектов культурного наследия

«Построить можно, но не буду»

На своих ошибках учатся. Боровские руководители в этом плане тоже не намерены наступать на те же грабли. А потому ни один объект культурного наследия больше продан не будет, пусть это и предусматривает закон. Примеры, на которых муниципалитет обжёгся, есть, и ожоги эти, увы, пока не зажили. Речь о здании типографии на площади Ленина, которое в прошлом году снёс выкупивший его предприниматель Виталий Реуков. Сегодня на месте строения до сих пор зияет дыра. Та же картина и на Володарского, 1/18 (дом Щербакова). Как закрыть бреши в самом что ни на есть центре города, обсудили на днях боровские депутаты.
О том, есть ли будущее у стёртого с лица земли объекта, пришёл рассказать сам бизнесмен. Виталий Реуков начал, что называется, от Рождества Христова: сначала «козырнул», что купил типографию не за 4 миллиона (по стартовой цене), а за 11 во время аукциона. «Бились мы за него с конкурентами достаточно долго, потому, как говорилось, что это здание – единственное, которое не входит в списки 1992 года (речь о перечне объектов культурного наследия – примеч.ред.). Но после разрушения все слова были забыты, и оно стало памятником. Мы предложили пути его воссоздания и заключили мировое соглашение с калужским Управлением по охране объектов культурного наследия.
На первый взгляд, всё было просто, но когда я начал вникать, то понял, что выполнить его нереально. Нельзя взять и сделать памятник 19 века. Сначала необходимо провести историко-культурное исследование, экспертизу. Мы пытаемся её сделать уже в четвёртый раз, но нам все отказывают. Я предложил порядка 12 эскизов, и по одному из них – проект, но дело не движется. Не пойму целей Управления. Это рейдерский захват? Так пусть забирают», ­- предложил Реуков. А в довершение резюмировал: «Можно построить такое же здание, но я этого делать не буду!».

От «прелюдий» к соблазну

Такое решение он обосновал элементарной математикой, заявив, что потратил на этот объект уже около 20 миллионов рублей вместе с покупкой и не хочет вкладывать ещё столько же, потому что то, что ему готовы согласовать, в дальнейшем нельзя будет использовать.
От калькуляций Виталий Георгиевич перешёл к мечтам, мол, хотел подарить боровчанам поликлинику (по образу и подобию «Доктор Плюс» в Балабанове), на втором этаже которой размещалось бы жильё для медперсонала. Затем поманил парламентариев бонусами в виде налоговых отчислений, рассказав, что ежегодно его медцентр приносит в балабановскую казну около пяти миллионов рублей. «Там площадь поликлиники составляет 500 квадратных метров, а в Боровске я хочу построить здание площадью 1200 квадратов», - снова простимулировал народных избранников к сравнительным подсчётам предприниматель.
От этой «прелюдии» Виталий Георгиевич перешёл к делу, пояснив: доказать, что статус памятника типография получила неправомерно, он не смог, потратив на адвокатов около миллиона, однако, по его мнению, законное основание для того чтобы вынести этот адрес из реестра есть, ведь можно возвести идентичное здание, но нельзя заново построить памятник. Осталось убедить в этом Управление по охране объектов культурного наследия, чем Реуков и предложил заняться боровским депутатам и руководству города.
«Воссоздать, конечно, сложнее и дороже, но нужно понимать, что никто не пойдет на то, чтобы исключить здание из списка памятников. Если бы вы, Виталий Георгиевич, пошли по законному пути, то уже давно бы всё построили, но вы никого не слушали, и теперь нам приходится вместе из этого выплывать», - отрезал мэр.

Дыру заткнули шаурмой

Тем не менее, Климов согласился усадить предпринимателя за стол переговоров со всеми компетентными лицами, включая экспертов из Управления по охране объектов культурного наследия, чтобы проработать совместные пути решения проблемы, которые приведут к тому, что на месте зияющей дыры на площади Ленина появится достойное здание. О результатах встречи градоначальник обещал доложить депутатам на следующем заседании Думы.
Вторая дыра в центре города – на месте снесённого здания на Володарского, 1/18. Там также должен был вырасти новый дом, но пока этот участок «радует» боровчан строительным забором, вынесенным на тротуар, рыночным шатром и шаурмой неизвестного происхождения. Собственник пообщаться с депутатами не пришёл, но прислал письмо. Из него следует, что историко-культурную экспертизу предприниматель провёл, необходимую документацию подготовил и даже начал работы по восстановлению фундамента, однако возникли новые сложности, и теперь стройка возобновится не раньше апреля 2019 года.
А потому пока депутаты предложили расправиться хотя бы с шаурмой. «Там не только закуску продают, но и стопочки наливают», - поведал один из народных избранников.
«Пока там не появится здание, вид будет неприглядным», - считает Михаил Климов.
Однако в данной ситуации всё, что остаётся делать городскому руководству – это ждать, что проснётся раньше: совесть предпринимателей или законные механизмы давления на них.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии