О сроках: условных и реальных

04 декабря 2019|Тема номера |
О сроках: условных и реальных

Спустя четыре года ожидания дольщикам совхоза «Боровский» рассказали, кто будет достраивать их дом, правда, не уточнили, когда

Дорогой подарок

Напомним, дом в совхозе «Боровском» экс-депутат сельской Думы Фёдор РОВНЫЙ должен был сдать ещё в 2015 году. Его обвинили в незаконных сделках с недвижимостью на сумму более чем 15 миллионов рублей.
Он «подарил» семь квартир в строящемся доме своим родственникам: денег за предоставленную недвижимость ему не перечисляли. Соответственно застройщик лишился оборотных средств и не смог выполнить свои обязательства перед почти четырьмя десятками дольщиков.
Сама компания «ИнтелПожСистем» в стадии банкротства, а все документы из объяснения РОВНОГО сгорели в пожаре.
Органы предварительного следствия расценили действия бывшего депутата, как злоупотребление полномочиями, что попадает под статью 201 Уголовного кодекса. С обвинением РОВНЫЙ согласился, и это явилось смягчающим обстоятельством на суде.
Директора «ИнтелПожСистем» приговорили к двум годам лишения свободы… условно.

Сменить коня на переправе

Вынесение решения развязало руки для того, чтобы решить дальнейшую судьбу дольщиков. С участием властей разного уровня и регионального Фонда поддержки строительства удалось найти инвестора, который согласился достроить здание. Это компания «Калуга-Лидер», известная обнинцам, как успешный застройщик «Олимп-up квартала» в Заовражье. В целом же входит в десятку надёжных застройщиков страны, по версии «Forbes», а также возводил замороженные объекты ещё в те времена, когда понятия «дольщик» вообще не существовало.
Как рассказал представитель Фонда поддержки строительства жилья Алексей КИСЛИЦЫН, соглашение о сотрудничестве с «Калуга-Лидер» подписано, так что можно запускать процедуру смены застройщика.
Компания проведёт обмеры квартир, и тем, чьи квадратные метры после этой процедуры увеличатся, придётся доплатить за них разницу по цене, установленной профильным министерством на момент подписания соглашения (41860 тысяч рублей за квадратный метр). Это касается лишь тех дольщиков, которые ещё не выкупили свои квартиры. Застройщик успокаивает: на практике разница, если она вообще будет, не превысит 1,5-2 квадратных метра.

Новая надежда

Задача дольщиков – собрать подписи всех 37 человек в протокол о согласии на смену застройщика. Иначе «Калуга-Лидер» не сможет выйти на площадку.
Сроки ни министерство, ни Фонд, ни компания не называют. Их пропишут в дополнительном соглашении, которое заключат с каждым покупателем квартиры в ЖК «Боровский». По закону у застройщика есть три года на реализацию проекта. По факту же Фонд начнёт уже сейчас готовить необходимую документацию и техусловия, проводить обмеры квартир, экспертизу. На это, по грубым прикидкам, уйдёт четыре-пять месяцев.
Параллельно договорились работать с конкурсным управляющим по банкротству компании, чтобы к моменту смены застройщика, всё было готово, и «Калуга-Лидер» сразу начал работу.
Поиск инвестора, пожалуй, - самое сложное в подобных ситуациях. Ведь ранее местные компании отказывались брать на себя такое бремя. Теперь же у покупателей квартир в ЖК «Боровский» появилась реальная надежда на благополучный исход этой истории. Жаль только, не все дождались эту хорошую новость. Два дольщика умерли, так и не увидев своих квартир, оставив в наследство родственникам пока ещё виртуальные квадратные метры.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии