Обойдёмся без жертв?

30 Декабрь 2020|Общество |Актуально
Обойдёмся без жертв?

Дети ждут Новый год с предвкушением чудес и волшебства, взрослые вздыхают, что новогоднее настроение уже давно не чувствуется, а экстренные службы нервно дёргают глазом: для них это непростое время, когда количество вызовов зашкаливает и растёт прямо пропорционально градусу народного веселья

Няньки по вызову

Телефон дежурной части районного отдела полиции в новогоднюю ночь буквально разрывается. К примеру, в прошлом году в ОМВД за это время поступило 41 сообщение. Причём, как поясняют стражи порядка, жители спешат рассказать не о краже или каком-то другом тяжком преступлении. Им больше нужна «нянька». Полицейских просят утихомирить расшумевшихся соседей, пресечь запуск петард под окнами дома.
На все эти вызовы правоохранителям приходится реагировать и выезжать на воспитательные беседы. Некоторые вечеринки заканчиваются рукоприкладством, так, в прошлом году стражам порядка пришлось выезжать на драку между двумя супругами.
Иногда звонки в дежурную часть оказываются достаточно креативными. Так, местный житель, будучи изрядно подшофе, обратился в службу «112» с жалобой на то, что забыл пароль от своего аккаунта в соцсети «Вконтакте». Оператор, недолго думая, сообщил о несчастье гражданина в дежурную часть ОМВД. Участковый, конечно, с гражданином пообщался, но за отсутствием состава преступления списал сообщение в номенклатурное дело. Эх, просчитался местный житель – надо было в МЧС пытать счастья, а ещё лучше в службу поддержки «Вконтакте» обращаться.

Горячий январь

А вот у боровских спасателей новогодние ночи, как правило, проходят спокойно (здесь, конечно, постучим три раза по дереву). Последний раз пожар в нашем районе в такое время случался под занавес 2013 года. «Сообщение поступило за 15 минут до боя курантов. Горел дом в Ворсине. Так что поздравили с наступившим Новым годом мы друг друга уже на пожаре», - вспоминают сотрудники ПЧ-11. А вот погорельцам, к сожалению, поздравлять друг друга было не с чем: их дом выгорел полностью изнутри.
Хотя, конечно, звонки на пульт дежурного всё равно поступают. В основном от пожилых людей, которые начинают переживать из-за массового запуска салютов и петард. Иногда выясняется, что опасности нет, тогда достаточно успокоительной беседы с бабушкой, но если диспетчер понимает, что нарушается пожарная безопасность, тогда спасатели выезжают на место.
А вот на следующий после новогодней ночи день для пожарных начинается горячая пора в прямом смысле слова. Люди приезжают на дачи, растапливают печи, врубают обогреватели. Чаще обычного начинают гореть дома и бани.

И Бахусом едины

Медики «скорой» признают – в новогодние праздники чувство собственного самосохранения у людей стремится к нулю. Поводы – соответствующие. Обострение хронических заболеваний на фоне «радостной» встречи Нового года; постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками, сопровождающееся неприятными психологическими и физиологическими эффектами – в народе – похмелье. К слову, во время последнего увеличивается и гипертрофированное чувство ответственности перед родственниками, которых «обязательно надо обследовать прямо сейчас». Болезни без разницы, наступил Новый год или всё ещё длится старый. Она настигает человека в любое время, а потому чаще всего медики слушают в полночь не обращение президента, а жалобы пациентов, которым нужна неотложная помощь.
Телефон «скорой» от товарищей «под градусом» начинается раскаляться уже числа 28. К этому времени народ уже стремится отмечать и не всегда выдерживает размах.
Конечно, во время январских праздников увеличивается и число травм. Одна из частых причин – взрыв петард в руках у слишком беспечных «юзеров». В состоянии алкогольного опьянения они теряют бдительность. Несколько лет назад мужчину, не успевшего вовремя разжать руку после поджигания пиротехники, отправили экстренно в Калугу с разорванными связками и сухожилиями. Иногда из-за неправильно направленного фейерверка он выстреливает в лицо, что тоже приводит к новогодней поездке в Калугу, но отнюдь не ради гуляний, а для лечения серьёзных ожогов.
Отдельную строчку в рейтинге причин травм занимают покатушки с горок с инвентарём или без оного. Часто они заканчиваются переломами, ушибами и сотрясениями.
Сотрудники экстренных служб призывают смотреть внимательнее за детьми, не забывая, что собственное чадо важнее безудержного веселья, во время которого взрослые отдыхают отдельно, а ребёнок предоставлен сам себе. Такое разделение тоже чревато последствиями. Несколько лет назад дети подожгли ёлку, пока родители с гостями отмечали Новый год в соседней комнате. Благо, почувствовали запах гари и вовремя успели потушить пламя. Иначе этот Новый год они бы, конечно, запомнили, но отнюдь не с положительными эмоциями.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии