Набор в никуда?

13 декабря 2017|Тема номера |
Набор в никуда?

Боровские борцы боятся остаться без крыши над головой из-за обнинской школы Латыниной.

Терзают сомнения

«13 октября в Боровске произошло значимое событие - открытие физкультурно-оздоровительного комплекса. На его базе учреждена ДЮСШ «Звезда», которая призвана объединить в себе все детско-юношеские спортивные коллективы.
Главная задача учреждения - это организация дополнительного образования детей. В данном случае речь идёт о создании бесплатных секций под руководством дипломированных специалистов. В ФОК были переведены секции по игровым видам спорта, что позволило в освободившемся спортзале по улице Ленина, д. 17 проводить занятия по дзюдо и самбо. Они до этого тренировались в том же здании, но в какой-то каморке без вентиляции и окон. Сюда же перевели отделение бокса, которое ранее базировалось в подвальном помещении на улице Володарского. Сюда же приходят учащиеся первой боровской школы на уроки физкультуры.
Уже минуло первое учебное полугодие. Давно пора проводить наборы в секции ДЮСШ. Главное, чтобы это не были наборы в никуда. Поползли слухи о том, что спортзал на улице Ленина передадут на безвозмездной основе гимнастической школе из Обнинска с последующим взиманием платы за занятия. Тогда куда уберут дзюдоистов, самбистов и боксёров? Просим редакцию газету «Боровские известия» обратиться за комментариями к официальным лицам».
Такое письмо пришло от тренеров и родителей юных боксёров.
Их обращение прокомментировал заместитель главы администрации Боровского района Алексей Гераськин.
«Действительно, к нам обратилась директор обнинской гимнастической школы Ольга Коркач, - говорит Алексей Васильевич. - По её словам, когда-то ей пообещали предоставить зал на улице Ленина после того, как будет построен ФОК. Она предложила такой вариант: мы делаем ремонт, а она обеспечивает зал необходимым оборудованием. И здесь будет филиал спортшколы имени Ларисы Латыниной. У нас есть сомнения в целесообразности этой идеи. Есть альтернативный вариант - предложить областному руководству выделить средства на строительство небольшого спортивного сооружения на улице Некрасова, где с появлением новостроек требуется развитие инфраструктуры. Цена вопроса - 20-30 миллионов рублей.
Пока рассмотрение вопроса о передаче зала в ведение гимнастов мы приостановили. В настоящее время стараемся выполнять обязательства по части налаживания теплового режима. Провели работы в системе отопления, заменили разбитые стёкла. Все планы на будущий год строим исходя из того, что это наш, районный зал. Мы взяли паузу, чтобы взвесить все «за» и «против», исходя из мнения населения. И ваша публикация заставит многих определиться, в каком направлении идти».

Цена спорта

По какому направлению идти, точно знает Ольга Коркач. Создание таких филиалов - это отбор в школу высшего спортивного мастерства. По подобному принципу уже работает, к примеру, гимнастическая секция в Ферзикове, откуда Ольга Коркач забирает самых талантливых.
Но не у всех есть стремление стать олимпийскими чемпионами. Многие родители отдают своих детей в спортивные секции только ради того, чтобы они гармонично развивались, чтобы в свободное время не болтались по улице.
Гимнастика, конечно, замечательный вид спорта. Начинать можно ещё в дошкольном возрасте. Занятия дают хорошую общефизическую подготовку. В любой момент юный спортсмен может перейти в другой вид с большим багажом.
Вместе с тем, согласно статистике, спортивная гимнастика входит в десятку самых травмоопасных среди олимпийских видов. Вспомним только историю Елены Мухиной - одной из самых талантливых советских гимнасток, которая, выполняя очередной сложный элемент, неудачно приземлилась и сломала позвоночник. После этого много лет была прикована к инвалидной коляске.
Это, конечно, не значит, что родители не должны отдавать своих детей в гимнастику. В конце концов, даже не занимаясь спортом, можно получить кирпичом по голове. Просто Ольга Коркач работает на результат.
В одном из недавних номеров газеты «Спорт-Экспресс» была статья на тему детского спорта. Автор Наталья Миранчук пишет: «Придите в любую детскую секцию, где занимаются «на результат». Особенно туда, где жёсткие ежедневные занятия начинаются уже с самого раннего возраста, вроде фигурного катания или гимнастики. Для многих детских наставников является абсолютной нормой оскорблять собственных спортсменов, использовать лёгкие телесные наказания (подзатыльники, тычки, шлепки и т.п.), употреблять мат, регулярно повышать голос».

Мутная судьба

Недавно обратился к областным и районным властям Александр Бороденко, который в 1990-х годах в Боровске возглавлял секцию фехтования и теперь решил возобновить работу. На сайте районной администрации спросили, есть ли желающие. Откликнулись два человека. Так есть ли смысл открывать эту секцию?
То же самое с гимнастикой. Многие ли родители готовы отдать своих детей в платную гимнастическую секцию за полторы тысячи рублей в месяц? Поэтому вполне разумным выглядит предложение Алексея Гераськина провести среди детей и родителей опрос.
Но даже если желающие найдутся, получается, что ради гимнастики нужно будет выгнать на улицу представителей силовых единоборств? Притом, что их популярность только растёт.
Много лет успешно руководит секцией самбо и дзюдо Валентин Самокрутов. Тренер по боксу Имиль Иксанов работает в Боровске не так долго, но его воспитанники уже завоевали много медалей на различных региональных турнирах.
Кто-то скажет, что бокс не менее травмоопасен, чем гимнастика. Не буду спорить. Только вот в этом виде у нас за много лет сложился отлаженный механизм. Уже стали традиционными детские турниры в День города Боровска.
«Зачем ломать то, что уже наработано? - спрашивает директор первой боровской школы Сергей Купранов. - Нельзя объять необъятное. В наших условиях мы не можем успешно развивать все виды спорта. Надо сосредоточиться на том, где есть богатые традиции, где сформирована база, где есть тренерский состав, на который можно опереться».
Кстати, Сергея Васильевича судьба зала волнует ещё в связи с тем, что учащиеся школы в нем регулярно проводят уроки физкультуры. Если же на всей площади будут размещены гимнастические снаряды, то ничем иным, кроме гимнастики, здесь нельзя будет заниматься.
Остаётся надеяться, что в этой ситуации будет найден какой-то альтернативный вариант, чтобы и боксёры с борцами не пострадали, и гимнастика нашла бы своё применение на боровской земле (если, конечно, будет востребована).
Получить комментарий руководителя школы Латыниной не удалось. Представители учреждения пояснили, что Ольга Геннадьевна в командировке, а кроме неё никаких комментариев никто давать не уполномочен.
Директор ДЮСШ «Звезда» Михаил Бида, филиалом школы которого является и помещение на Ленина, 17, высказался лаконично: «Пока не найдём альтернативного варианта (например, чтобы перевести дзюдоистов и боксёров в другое помещение, отвечающее всем требованиям), никаких изменений не будет».
От себя напомним, что министр спорта Калужской области Алексей Логинов во время очередного визита в Боровский район заявил, что он готов поддерживать развитие гимнастики, но это не должно быть в ущерб другим спортивным дисциплинам.
Выиграет ли кто-то этот бой за спортзал, случится ничья или победит дружба, покажет время.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии