Синица в руке или журавль в небе?

06 декабря 2019|Тема номера |
Синица в руке или журавль в небе?

Пока одни поселения ждут одобрения на получение финансирования многомиллионных проектов, другие заручаются поддержкой на реализацию менее дорогих

Экскурсия по благоустройству

Консультативный совет глав – отличная возможность для руководителей муниципалитетов не только похвалиться реализованными проектами, поделиться опытом и услышать конструктивную критику, но и подвести итоги, проведя работу над ошибками.
В такие «гастроли» по объектам благоустройства на днях отправились главы из Боровского района.
Начали с райцентра и его нового парка «Картинка», расположившегося возле одноименно народом названного Музейно-выставочного центра. Общественная зона стала настоящим украшением города, где свой досуг могут организовать дети абсолютно разного возраста. Тут и велодорожки, и игровой комплекс, система для воркаута, а также смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Боровск. Ложкой дёгтя в этой бочке мёда оказалось исчезновение из проекта зоны «Зимушка» для катания на санках и ледянках. Образовавшиеся здесь стихийные горки оказались расположены на гидрантах. А потому их закрыли ограждением, лишив юных горожан привычных зимних развлечений. Думается, было бы здорово, если бы муниципалитет продумал альтернативу этому месту.
В Асеньевском в этом году появился парк в том месте, где раньше пасли коров и коз. Как рассказала мэр поселения Ирина ЖИЛЬЦОВА, под сквер запланировали две зоны: спортивную с полем для мини-футбола, волейбольной площадкой и теннисными столами, а также детскую с игровым и спортивным комплексами. Жители сначала переживали из-за деревьев, которые пришлось вырубить для организации общественной зоны, но после окончания работ остались довольны. Сейчас они просят расширить детскую площадку. Свободная территория ещё есть.
В Совьяках до ума довели спортивную площадку. Три года назад здесь появилось футбольное поле, а теперь по соседству организовали многофункциональную территорию с силовыми тренажерами, баскетбольными кольцами, воркаутом и волейбольной сеткой. Глава сельской администрации Николай ГАЛЕНКОВ отметил аккуратное отношение жителей к этому объекту. «Комплиментом» спортсменам стала организация раздевалки.
Завершили экскурсию по объектам благоустройства в Ермолине, где из года в год преображается площадь перед Домом культуры и прилегающий сквер. В этом году был демонтирован старый фонтан, установлены лавочки, освещение. В 2020-м мэр города Евгений ГУРОВ намерен заменить ограждение на кованый забор, а саму парковую зону развивать дальше. «Хотели в этом году реконструировать эту территорию, отремонтировать памятник. Мы немного «забуксовали», потому что данный мемориал находится в реестре объектов, обладающих признаками культурного наследия. Смета и проект готовы. Так что на следующий год сделаем акцент на памятник и благоустройство вокруг него», - поделился Евгений Александрович.

Наращивать темп

Вторым актом консультативного совета стало рабочее совещание. «Год подходит к концу не только календарно, но и в плане благоустройства, а также освоения финансовых средств, заложенных в бюджет поселений и консолидированный бюджет Боровского района. Из области выделены дополнительные средства (и немалые) на проведение работ и проектирование. Сегодня мы посмотрели, как эти средства освоены. Теперь давайте сверим часы. Надо обсудить, что можно за эти три недели сделать, пока не закрыто финансирование», - предложил глава Боровского района Анатолий БЕЛЬСКИЙ.
Руководитель районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ считает, что общими усилиями в этом году многое удалось сделать, благодаря местным средствам, федеральным программам и тем деньгам, которые получены в качестве поддержки проведения выбором мэра Москвы. «Источников много, но итог получился очень достойным. Поэтому нам теперь необходимо тот темп, который взяли в этом году, не снижать, а наращивать», - подчеркнул Николай Александрович.
Глава районной администрации задал тон совещанию, предложив обсудить реализацию проектов на средства Фонда приоритетных проектов. Напомним, этот Фонд наполняет не только район, но и все поселения, руководители которых вместе определяют, куда направить деньги.
Как рассказала заместитель главы администрации по финансам Анна ГОРЯЧЕВА, в начале года между муниципалитетами разделили 101 миллион рублей. Однако кассовое исполнение оказалось небольшим. Много проектов до сих пор в торгах, часть ещё не закрыты, часть не прошли экспертизу. «Ожидаемое исполнение до конца года – около 50 миллионов рублей», - резюмировала Анна Владимировна.

Расставляя приоритеты

Так, в Балабанове на деньги фонда запроектировали систему водоотведения на улицах Речной и Колхозной. «Работали в сложных условиях, ведь это сложившаяся застройка. Сейчас готовы выйти на экспертизу, окончания которой ожидаем в конце первого квартала 2020 года», - пояснил мэр города Сергей ГАЛКИН. Он добавил, что в следующем году хотелось бы в рамках Фонда реализовать данный проект. На это потребуется порядка четырёх миллионов рублей.
Боровск вернул деньги в Фонд, которые планировал потратить на канализование улиц Пушкина, 50 лет Октября. Сэкономить удалось благодаря тому, что на эти работы ушли «столичные» средства.
В Ермолине средства этой программы направили на асфальтирование дороги, ведущей в школу, на улице Карла Маркса. Проезжие части стали приоритетом и в Кривском. В Ворсине акцент сделали на газификацию улиц.
В деревне Комлево благодаря Фонду появился водопровод. В следующем году глава администрации Совхоза «Боровский» Антон МАСНЯК хочет начать проектирование очистных в селе, а также отремонтировать водопровод в Уваровском и построить две станции обезжелезивания.
Мэр Совьяков Николай ГАЛЕНКОВ замахнулся сразу и на очистные сооружения, и на канализационный коллектор стоимостью 42 миллиона рублей. Однако, как отметили участники совещания, такую сумму надо просить в рамках региональных и федеральных программ, а для Фонда приоритетных проектов она слишком велика.
А вот глава асеньевской администрации Ирина ЖИЛЬЦОВА решила быть скромнее, чем сразу взяла быка за рога.
Из Фонда она попросила деньги на насосное оборудование для водоснабжения деревни Коростелево, ремонт канализации в Серединском и водопровода в Асеньевском. Вся сумма не превышает 800 тысяч рублей.
Если говорить о работе над ошибками, то главам предстоит задуматься, как организовать работу так, чтобы торги проводить раньше, а в мае уже приступать к благоустройству, ремонту и строительству. Ещё одна проблема – низкий уровень компетенций проектных организаций, из-за которых документы по несколько раз возвращаются с экспертизы на доработку, что существенно съедает время.
Между тем примерный объём Фонда на следующий год – 110 миллионов рублей, но пока на них официально не заявилось ни одно поселение. Николай КАЛИНИЧЕВ дал главам неделю на сбор предложений, после чего они вместе расставят приоритеты.

Анастасия БОЛТАЧЕВА
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии